Запад24

В Ачинске с прошлого года горит несанкционированная свалка

19.01.2024, 15:53   599 просмотров   2 комментария

Летом прошлого года вблизи улицы 5-го Июля города Ачинска, недалеко от гаражных обществ №6, 10 и 18, загорелась стихийная свалка. Глава города Игорь Титенков 1 августа 2023 года побывал на месте, снял видео и рассказал об этом в своём телеграм-канале.

Тогда он сообщал, что обяжет эколога местной администрации Ольгу Шалатонову, которая на прошлой неделе уволилась с этой должности, взять объяснения с председателей вышеуказанных гаражных обществ относительно того, откуда в этом месте образовалась огромная несанкционированная свалка. Хотя, судя по кадрам видео, становится очевидным тот факт, что свалка образовалась в этом месте не вчера, и не позавчера.

Тушили возгорание несколько дней, но так и не потушили. Мэр организовал 4 августа выездное совещание оперативного штаба на месте возгорания.

«Совместно с членами оперативного штаба, представителями АО «РУСАЛ», Ачинского ДРСУ, МКУ «Управление ЕДДС, ГО и ЛЧС», 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, АО «САТП», а также с председателем гаражного общества провели осмотр места возгорания, обсудили варианты ликвидации очага возгорания, согласовали план дальнейших действий.

В результате оперативных действий сотрудников МЧС масштабы возгорания удалось уменьшить, но тление твердых коммунальных отходов на данный момент продолжается, работы по ликвидации очага возгорания ведутся.

Поставил задачу МКУ «Управление ЕДДС, ГО и ЛЧС» дежурить на месте, сообщать о положении дел каждые два часа.

Держу ситуацию на личном контроле», - написал тогда в телеграм-канале Игорь Петрович.


В Ачинске с прошлого года горит несанкционированная свалка

Скриншот: телеграм-канал Игоря Титенкова

Прошло несколько месяцев с того дня. Ситуация, находящаяся под контролем мэра, не изменилась. Свалка продолжает гореть под засыпанным сверху шламом и загрязнять атмосферу.

Накануне это место посетил сотрудник Росприроднадзора вместе с депутатом Ачинского горсовета Дмитрием Куликовым. Экологическую проблему народный избранник обозначил перед министром экологии края Владимиром Часовитиным в декабре прошлого года, когда тот осуществлял двухдневный визит в Ачинск.

«Сегодня по моим вопросам приехали сотрудники Росприроднадзора, чтобы зафиксировать нарушения в сфере природопользования и экологии! Будем ждать результатов проверки!», - написал Дмитрий Куликов у себя в телеграм-канале.


Такая негативная экологическая ситуация в городе будет отрицательно влиять на индекс качества городской среды.

Фото: Дмитрий Куликов
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 21
Горожанин 19.01.2024, 20:02  

Всё познается в сравнении по разным показателям: пользы, вреда, затрат и экономики. Итак горит рукотворная маленькая свалка, которая возникла по разным причинам. Горит уже полгода с выбросом газов от сгорания отходов в не больших объемах. За это время АГК умудряется выбрасывать в атмосферу газов и пыли во много много раз больше. Много выбросов получается от печного отопления частного сектора и местных котельных. Процент выбросов от сгорания на вышеуказанной свалке будет ничтожно малым, что даже не стоит обращать на них внимание! А вот по шумихе в СМИ это главный экологический загрязнитель города! Летом вроде удалось потушить эту свалку? А новое возгорание от чего произошло и для каких целей?
Во что обойдется вывоз и захоронение этой свалки на полигон? Бюджет гаражного общества да и города не потянут этих работ. Полигон уже и так переполнен, а дополненный мусор там не желателен.
Безопасное сжигание мусора на месте свалки успешно решает многие проблемы: очищает территорию, мусор превращает в категорию более безопасный в значительно меньшем объеме, да и не расходуется слишком большие средства. В принципе сопоставима ситуация с сжиганием мусора на этой свалке сопоставима с печным отоплением примерно 10-15 частных домов. Там тоже имеются выбросы дыма в атмосферу. И все относятся к этому с пониманием и без больших претензий к домовладельцам.
Может уже стоит с пониманием отнестись к этой свалке?
Нравится 17   Не нравится 0
Тубик 21.01.2024, 02:34  

.....отходы ...буржуям в доходы ....каторжан зачморили.....
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное