Запад24

Ачинские полицейские не дали жителям города перевести мошенникам 13 млн рублей

30.01.2024, 16:37   394 просмотра   7 комментариев

Сотрудники ачинской полиции, реализуя профилактическую работу в 2023 года по пресечению переводов денежных средств мошенникам, предотвратили таких операций на сумму 13 млн рублей. В дежурную часть ежедневно поступают сообщения от местных жителей о фактах мошенничества, но отмечается положительная динамика - люди всё меньше становятся жертвами обмана и тем самым сохраняют свои сбережения, а также не берут на себя кредитных обязательств. При этом полицейские не прекращают профилактику и в очередной раз напоминают основные схемы, по которым работают мошенники:

ВАШ РОДСТВЕННИК ПОПАЛ В ДТП:
Данная схема в основном применяется в отношении пенсионеров, которым от неизвестного поступает телефонный звонок. Человек на той стороне телефонной трубки проставляется родственником и сообщает, что стал виновником ДТП и необходимо финансово помочь «решить вопрос» либо для закрытия уголовного дела, либо для операции потерпевшей. В данной ситуации звонящий плачет и неразборчиво говорит, поэтому ачинцы преклонного возраста не могут распознать подставы с голосом. Предупредите своих родных и близких старшего поколения, что в случае поступление подобного звонка необходимо прервать разговор и самому перезвонить своему родственнику, который якобы попал в беду.

ИНВЕСТИЦИИ, КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК:
Граждане в сети Интернет находят объявление о дополнительном заработке и оставляют заявку, после чего с ними связывается неизвестный, который представляется инвестиционным консультантом и предлагает «заработать» на инвестировании денежных средств на неизвестной финансовой платформе. Злоумышленники создают сайт, где у жертвы есть «личный кабинет», в котором отображаются дивиденды, однако это все обман. Никакой компании нет и деньги граждане попросту перечисляют мошенникам. В случае поступления подобных предложений о дополнительном заработке, помните, что вкладывая свои сбережения в неизвестные финансовые площадки, вы рискуете все потерять. Если же вы твердо уверены в том, что хотели бы и у вас есть соответствующие знания для занятием инвестированием, то обращайтесь в проверенные банки лично.

ЗАКАЗ ИНТИМНЫХ УСЛУГ:
Схема обмана, жертвами которой становятся исключительно мужчины. Представители сильной половины человечества, слабы перед мошенниками, которые под видом жриц любви вымогают денежные средства за непредоставленную услугу. Схема далеко не новая, но практически ежемесячно есть те, кто вверил свои деньги неизвестным, желая получить интим услуги. В сети Интернет мужчины находят объявление о соответствующих услугах и по указанному номеру телефона договариваются о «приезде девочки». Однако жертве сначала необходимо перевести оплату за неоказанную еще услугу, оплатить страховку, на случай конфликта с девушкой, а когда потерпевший выполнил эти указания мошенники говорят, что перевод не прошел и необходимо повторить операцию. Таким образом мужчины лишаются крупной суммы денег, а услугу так и не получат.

ИНТЕРНЕТ – ПОКУПКИ:
Человек устроен так, что всегда ищет более выгодные условия при покупке и продажи. Тем самым зачастую этим пользуются мошенники. Создают фэйковые страницы с объявлениями, а граждане ничего не подозревая договариваются о сделки переводят оплату за неполученный товар. Более того если, «покупка» находится в другом городе и ее необходимо отправить транспортной компанией, то и тут злоумышленники научились обманывать своих жертв. С помощью различных фоторедакторов подделывают чеки об отправке товара с номером, по которому можно отследить его движение. Здесь важно помнить: покупки совершать у проверенных продавцов; не переводить оплату за неполученный товар; читать отзывы о продавце.

БЕЗОПАСНЫЙ СЧЕТ:
Злоумышленники убеждают жертву, что кто-то пытается украсть деньги с ее счета, либо оформляют кредит на ее имя, и предлагают временно перевести накопления, либо оформить самой денежный заем, на «безопасный счет». При этом они запугивают человека, говоря, что за разглашение «информации следствия» его ждет уголовная ответственность. Помните, что «безопасных счетов» не бывает. Самое безопасное место для ваших денег это ваши руки.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 42   Не нравится 0
Ух ты... 31.01.2024, 08:45  

А банки как выдавали старикам огромные кредиты, даже не интересуясь, как они их будут выплачивать с пенсии, так и продолжают выдавать... А ведь в 99 случаях из 100 это деньги на оплату "разводилова"...
Нравится 19   Не нравится 0
Стесняюсь спросить 31.01.2024, 10:20  

Все довольны, все смеются?
Нравится 61   Не нравится 0
Титан 31.01.2024, 10:54  

Ух ты..., да тут без соучастия сотрудников банков, думаю, не может дело обходиться. Ты просто с улицы приди, попробуй 2 млн взять
Нравится 0   Не нравится 10
Гадя 31.01.2024, 11:41  

Цитата: Стесняюсь спросить
Все довольны, все смеются?

Лично я довольна и смеюсь.
Нравится 18   Не нравится 0
Ух ты... 31.01.2024, 14:22  

Цитата: Гадя
Цитата: Стесняюсь спросить
Все довольны, все смеются?

Лично я довольна и смеюсь.

Пипец, да в этом никто и не сомневается. Видимо санитар чего-то добавляет в раствор...
Нравится 65   Не нравится 0
Ух ты... 31.01.2024, 14:23  

Цитата: Титан
Ух ты..., да тут без соучастия сотрудников банков, думаю, не может дело обходиться. Ты просто с улицы приди, попробуй 2 млн взять

Просто надо того, кто оформлял такой кредит, делать ... поручителем. И всё!!! Все проблемы сразу отпадут!
Нравится 10   Не нравится 0
Ужас 31.01.2024, 21:13  

Жители Воронежской области установили антирекорд, переведя телефонным мошенникам более 30 млн рублей за одни сутки, сообщила пресс-служба МВД.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное