Запад24

Ачинские депутаты предложили частичную эвтаназию бездомных животных

13.03.2024, 11:05   521 просмотр   5 комментариев

Накануне в Ачинском горсовете состоялось заседание постоянных комиссий, на которых обсуждалось предложение по разработке общегородских правил, направленных на решение проблемы с безнадзорными животными в городе. Половина народных избранников обсуждать эту тему не пришла.

Поводом к заседанию послужило то, что летом прошлого года изменилось законодательство об ответственном обращении с животными. У регионов России появились полномочия по установлению собственных правил взаимодействия с бездомными животными. Практика показала, что действующие меры: отлов, стерилизация, вакцинация не всегда эффективны. Бездомные животные после этих процедур сбиваются в стаи и нередко проявляют агрессию. Кроме этого, собаки подвергаются риску заражения опасными болезнями, представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека.

Российские регионы уже принимают законы об эвтаназии бродячих животных. Подобные уже приняты в Бурятии, Тыве, Чукотке, Астраханской и Магаданской областях, Забайкальском и Алтайском краях.

Депутаты на тему предложений для правил дискутировали целый час. Предлагалось ввести регистрацию животных на бесплатной основе, а также их чипирование. Установить штрафы за отсутствие регистрации и чипирования. Предусмотреть льготную стерилизацию для зарегистрированных животных, запретить их самовыгул и ввести штрафные санкции за нарушение этого требования. Кроме этого, разработать штрафные санкции за умышленное оставление животного хозяином. Один из депутатов предложил суммы штрафов вводить существенные, а не 500 рублей или тысячу.

Помимо запрещающих и штрафных мер предлагается проводить информационно-разъяснительную работу с жителями разных возрастов и усилить деятельность общественных инспекторов в области обращения с животными, предоставив им дополнительные полномочия.

Местные депутаты не оставили без внимания и вопрос эвтаназии бездомных животных. Они предложили к вышеперечисленным мерам проводить частичную эвтаназию в случаях:
- если агрессивное животное подлежит эвтаназии по решению комиссии;
- если животные со скрытой агрессией, имеющее болезни, несовместимые с жизнью, по решению комиссии могут быть подвергнуты эвтаназии через 30 дней после помещения в приют.


Депутаты выдвинули и такую меру как льготы для тех, кто своевременно зарегистрировал домашних животных – например, льготное ветеринарное обслуживание, лечение или прививки, а также льготы при чипировании животных.

Предложения ачинских депутатов будут направлены в Законодательное Собрание Красноярского края. Сами правила по содержанию домашних животных и обращению с безнадзорными, будут утверждать краевое правительство.

Напомним, что в прошлом году бездомные собаки селились под окнами администрации Ачинска и устраивали свадьбы, и пировали голубями. Через некоторое время четвероногие либо сами мигрировали в другую часть города, или были отловлены и направлены в приют.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 47   Не нравится 1
Людмила 13.03.2024, 12:11  

Еще года 4 назад, в 9 микрорайоне г. Ачинска ехала на автомобиле, там столько собак!!! Уму непостижимо....и они бросались на прохожих и на автомобили тоже... Это было страшно...как там люди ходят,,,,конечно принять закон об эвтаназии, и не только выборочной, а и для агрессивных собак.
Нравится 19   Не нравится 1
Ашот 13.03.2024, 13:08  

Мне атдайти. Я хорощий чебурэк сделаю.
Нравится 13   Не нравится 2
Проктолог 13.03.2024, 13:54  

Предлагаю депутатов частично отправлять ко мне.
Нравится 6   Не нравится 12
Имя 13.03.2024, 15:51  

Лучше бы приняли закон о частичной эвтаназии телефонных мошенников, для начала. Если начнёт работать, можно будет переходить на собак.
Нравится 6   Не нравится 0
1 14.03.2024, 10:56  

запустиь голосование
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное