Запад24

В Ачинске обсудили проблему обеспеченностью кадрами медицинских учреждений

09.04.2024, 16:43   992 просмотра   25 комментариев

Накануне в администрации пыльного города Ачинска состоялось заседание секции по охране здоровья и социальной политики координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления края совместно с комитетом по охране здоровья и социальной политики регионального Заксобрания.

Делегация чиновников и депутатов из Красноярска и западной группы районов края обсуждали проблемы укомплектованности учреждений здравоохранения медицинскими кадрами.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Марина Бичурина, проблема медицинских кадров для них очень болезненная и тяжёлая. По западной группе районов укомплектованность врачами составляет 58%, или ниже, чем по краю. Амбулаторно-поликлиническое звено укомплектовано чуть выше - 70%. Средний медицинский персонал достигает укомплектованности в 82%.

На сегодняшний день в крае имеется нехватка 2600 врачей, из которых 1880 - узкие специальности. Большую часть дефицита составляют врачи амбулаторного приёма: хирурги, детские хирурги, травматологи-ортопеды, урологи, кардиологи, эндокринологи, неврологи, ЛОРы, офтальмологи, психиатры, фтизиатры. Оставшиеся 720 приходятся на нехватку участковых терапевтов, педиатров, судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов. Не хватает региону 4600 средних медицинских работников. Возрастная категория медработников - предпенсионная и пенсионная.

Председатель Ачинского горсовета Сергей Никитин озвучил, когда приходишь на приём к врачу, дают направление идти к платному специалисту в частную клинику, а там тот же врач ведёт приём, что и в государственной больнице.

«Вопрос. Сколько платить заработную плату, чтобы люди оставались в муниципальных медучреждениях? Второй момент. Мы тратим деньги, чтобы подготовить специалиста для работы в муниципальном медучреждении. А сколько денег тратит бизнес, чтобы подготовить себе специалиста? Нисколько. Давайте эту проблему обсудим», - предложил Сергей Николаевич.


Народный избранник также отметил, что ежегодно молодым ачинцам дают квоты, чтобы они получали высшее медицинское образование, но по окончании учёбы они делают всё, чтобы назад не вернуться. Первая причина – низкая заработная плата.

«Давайте подумаем над тем, чтобы специалисты оставались, чтобы заработная плата была достойной и чтобы люди не ездили в Красноярск, а лечились в Ачинске», - продолжает Сергей Никитин.


Председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Заксобрания края Илья Зайцев, отвечая Сергею Никитину, отметил, что проблемы в медицине существуют по всей стране.

«Если посмотреть данные, в том числе и федерального министерства здравоохранения, мы далеко не в «красной зоне». Общаясь со своими коллегами в Иркутской области, Новосибирской области, в Хакасии, в Тыве, они, откровенно говоря, нашу администрацию недолюбливают, потому что мы забираем специалистов у них. В Ачинскую МРБ, если мне не изменяет память, приехал специалист из Калининграда, потому что здесь средняя заработная плата, по экономике, выше, чем в Калининграде. И здесь он получает хорошую заработную плату. Занимаясь темой кадрового дефицита не один год, могу сказать, что вопрос не только в заработной плате. Общаясь с работающими медиками, с будущими медиками, они обращают внимание не только на зарплату, но и на условия жизни в территории, где они находятся. Помимо работы им нужен досуг и это не в компетенции здравоохранения. Это общая задача всех уровней власти решать проблему», - говорит Илья Зайцев.


Депутат Заксобрания края Алёна Миронова, продолжая тему кадрового обеспечения медучреждений, рассказала собственный пример по своей работе - она 10 лет преподаёт в Красноярском медицинском университете.

«У меня учатся все дети чиновников из всего Красноярского края. Ни один ребенок чиновника, ни один ребенок депутата горсовета или сельсовета, не собирается возвращаться домой. И когда мы спрашиваем, что делать с отраслью здравоохранения, я не буду спрашивать, где все наши дети, но коллеги, они не возвращаются даже к вам домой. Даже при том, что вы заинтересованы в своих территориях, они не едут домой. И когда мы говорим, это задача отрасли здравоохранения, я абсолютно поддерживаю коллегу Илью Зайцева. Я вам скажу - тенденция строго отрицательная. Их родители отговаривают», - говорит Алёна Миронова.


Также народная избранница рассказала, что каждый более-менее успешный родитель с территории делает всё, чтобы ребёнок получил целевое обучение, а потом за год-два ищут выходы на университет с вопросом, сколько денег готовить, чтобы это целевое обучение выкупить.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов отметил, что проблема с медиками существует и в системе ГУФСИН, МВД, в военной медицине. Он предложил вернуться к советской системе обязательного распределения выпускников медучреждений и отработки любой ценой тех сил и средств, потраченных на его обучение. Кроме этого, высшим учебным заведениям поставить планку, выше которой они не смогут увеличивать число платных мест в ВУЗе.

Ещё омбудсмен предложил завозить мигрантов с медицинским образованием либо, к примеру, для получения гражданства России отработать человеку в медицине 5 лет, и ещё 5 лет, чтобы гражданство получили члены его семьи. Также предлагает обучать медиков на условиях, как обучаются в военных университетах.

«Надо ставить вопрос о государевой медицинской службе. Эти люди должны работать там, где носят погоны, отдалённые северные территории и новые освобожденные территории, которых у нас будет много. Иначе мы будем бесконечно друг другу рассказывать сказки о том, как мы будем заманивать специалистов в Хатангу или ещё куда-то там работать», - говорит Марк Геннадьевич.


Омбудсмен считает, только жёсткое участие государства позволит решить проблему с кадрами в медицине. В ноябре текущего года пройдёт координационный Совет уполномоченных РФ в Москве. И все проблемы по медицине Марк Денисов со своими коллегами из других регионов будет озвучивать под протокол. Он попросил депутатов и ведомства, которые присутствовали на заседании комитета, не молчать и на своём уровне и по своей вертикали работать в этом направлении.

Заместитель министра здравоохранения Красноярского края Марина Бичурина отметила, что в Ачинске отмечается низкая укомплектованность врачей, но меры социальной поддержки должны дать свои результаты. Также она считает, что адресная заблаговременная работа чиновников со школьниками 9-х и 11-х классов поможет решать кадровые проблемы в медицине.

Когда в медицине наступит полное благополучие, наверное, никто не даст сегодня ответа. Да и гражданам не ответы нужны, а качественное медицинское обслуживание сейчас, а не потом.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 43   Не нравится 1
смех 09.04.2024, 16:55  

Но как на грех, дела в здавоохранении Ачинска шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать - хорошо, но с каждым годом всё хуже и хуже- подытожил С. Н. Никитин, и заплакал.
Нравится 8   Не нравится 1
Войнович 09.04.2024, 18:02  

Цитата: смех
Но как на грех, дела в здавоохранении Ачинска шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать - хорошо, но с каждым годом всё хуже и хуже- подытожил С. Н. Никитин, и заплакал.

Можно и так...
Нравится 38   Не нравится 3
Стесняюсь спросить 09.04.2024, 18:03  

А от того, что Никитин что-то обсудит, разве что-то где-то может измениться?
Нравится 33   Не нравится 0
Зам главы, который псих 09.04.2024, 18:20  

Бравого!!!!! Т. е. Никитин знает о проблемах здравоохранения,коррупции врачей в Ачинске и ничего за многие годы не сделал. Опять очередная болтовня.
Нравится 38   Не нравится 0
Мохнатка - меценатка 09.04.2024, 18:23  

Главное, чтобы медвытрезвитель работал и текли денежки с бюджета.
Нравится 3   Не нравится 5
Лиг 09.04.2024, 18:51  

Стесняюсь спросить, а ты что стесняешься то всё , ты не стесняйся ,спрашивай смело без стеснений!!! Ты из Назарово?
Нравится 12   Не нравится 1
Ценок 09.04.2024, 19:14  

Никитину предлагаю проспаться и посмотреть на проблему здраво.. Нормальная частная клиника обучает своих специалистов, и гораздо качественней. Ей не нужны врачи из ближнего зарубежья или бабки как в ЦРБ за 70 лет. Ей нужны нормальные опытные спецы
Нравится 20   Не нравится 0
Трезвый 09.04.2024, 19:16  

«Давайте подумаем над тем, чтобы специалисты оставались, чтобы заработная плата была достойной и чтобы люди не ездили в Красноярск, а лечились в Ачинске» - Никитин сказал. А что, например, в ЦРБ онкокойки закрыли, как рассказывают, он в курсе? И где людям лечиться?
Нравится 45   Не нравится 1
Распутин 09.04.2024, 19:27  

Из краевой статистики на 2023 год.
По предварительной оценке, численность постоянного населения Красноярского края на 1 сентября 2023 года составила 2,8 млн человек.
С января по август текущего года родилось 17689 человек, в прошлом году на 1 младенца больше. Число умерших в 2023 году за этот период времени составило 23,5 тысячи человек, в прошлом году - 26,6 тысяч человек. Естественная убыль населения составила 5844 человека, в прошлом году - 8947 человек.
За 8 месяцев текущего года из других территорий России в Красноярский край прибыло 23,4 тысячи человек, убыло - 22,2 тысячи. В прошлом году в регион прибыло 22 тысячи человек, а убыло 23,7 тысячи.
За 8 месяцев 2023 года в регион из других стран переехало 12,7 тысячи человек, а уехали в другие страны 9,4 тысячи человек. В 2022 году в край приехало 13,5 тысячи человек, а уехало 16,1 тысячи человек. Первое место по числу переселенцев их других стран занимает Таджикистан - 6,2 тысячи человек, на втором месте Киргизия – 2,5 тысячи человек и на третьем месте Азербайджан – 898 человек. В прошлом году тенденция была такой же, отличие только в количестве человек.
Мигрировали в Красноярский край из стран вне СНГ - в основном из Китая, в 2023 году 314 человек, в прошлом году - 320 человек, а уехали из региона в поднебесную в 2023 году 382 человека и 660 - в прошлом. На втором месте Грузия. Оттуда в текущем году приехало 52 человека, а уехало 50, а в прошлом 99 и 122 соответственно. На третьем месте Германия. Приехали из европейской страны в текущем году 31 человек, а выехало 48, в прошлом году - 31 и 42 соответственно.
Ну а положение в системе здравоохраниния России зависит в основном от финансирования. А оно как не странно по остаточному принципу. Как не странно, но слушая "вражеские голоса" я узнал, что из России исходит массовый исход врачей во "вражеские страны". И те, кто смог там защитится по специальности быстро находят работу.
Нравится 17   Не нравится 0
Пациент 09.04.2024, 19:31  

А врач с Калининграда,там уже ни одного зарезал, и решил в Ачинске скрыться от родственников
Нравится 3   Не нравится 8
Травмпункт 09.04.2024, 19:34  

Как-то нехорошо про врачей наговаривать. Как бухать, Вы - первый приезжаете
Нравится 40   Не нравится 0
Васисуалий 09.04.2024, 20:00  

Посидели, поговорили ни о чём, ничего не решили и разошлись. День прошёл, зарплату "отработали".
Нравится 38   Не нравится 0
Самогонщик 09.04.2024, 20:20  

Никитин! Вы в горсовете более 10 лет. Вы всё думаете. Когда Вы наконец что-то придумаете?????.
Нравится 50   Не нравится 0
Федя Вертибутылкин 10.04.2024, 07:33  

Пока кучка чиновников обсуждает, народ мрёт потихоньку, не дождавшись обследования. И будет дальше помирать, а правительство будет поднимать демографию, тратя большие деньги.
Нравится 6   Не нравится 4
Старому идиоту 10.04.2024, 08:42  

Распутин, это не ты голосил за спойлера Даванкова, обеспечивая явку? Достал ты уже своим срачем.
Нравится 8   Не нравится 0
врач 10.04.2024, 08:49  

ПОМОГИТЕ,,,,,,,
Нравится 44   Не нравится 0
Ачинск 10.04.2024, 09:02  

Зам главы, который псих, Он даже Третьякова,бывшего гл.врача перинотального ,который нагло воровал у детей,оставил депутатом.
Никитин ты позор Едр
Нравится 14   Не нравится 0
Куронен 10.04.2024, 12:44  

Цитата: Ачинск
Зам главы, который псих, Он даже Третьякова,бывшего гл.врача перинотального ,который нагло воровал у детей,оставил депутатом.
Никитин ты позор Едр

Алкаш и трус и бездельник.
Нравится 22   Не нравится 0
Кстати 10.04.2024, 12:46  

А где собственно Третьяков? Почему числится депутатом? СК проверьте его деятельность
Нравится 38   Не нравится 0
Сазонов 10.04.2024, 12:55  

Никитин почему в кардиолог аппарат сломан до сих пор. Коронографию и стентирование делают в Красноярске тем!!! Кого успеют довезти. Ты со своей оравой бесполезных депутатов когда работать начнене? Только спирт пить мастера. Да лапшу вешать населению города вместе с Чернышами. Зачем Черныш лепит помещения под магазины если в Ачинске не чем, не кем и не кого лечить?
Нравится 17   Не нравится 3
Стесняюсь спросить 10.04.2024, 13:34  

Цитата: Лиг
Стесняюсь спросить, а ты что стесняешься то всё , ты не стесняйся ,спрашивай смело без стеснений!!! Ты из Назарово?

С какой целью интересуешься?
Нравится 25   Не нравится 1
Ачинец 10.04.2024, 16:00  

Црб урология бордак, даже нет мусорных пакетов, полы моют шваброй деревянной, но дело в другом оперируют и заносят инфекции, не компетентные специалисты
Нравится 2   Не нравится 10
Лиг 10.04.2024, 17:08  

Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: Лиг
Стесняюсь спросить, а ты что стесняешься то всё , ты не стесняйся ,спрашивай смело без стеснений!!! Ты из Назарово?

С какой целью интересуешься?

Тебя Александр звать?
Нравится 7   Не нравится 1
Стесняюсь спросить 10.04.2024, 20:38  

Цитата: Лиг
Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: Лиг
Стесняюсь спросить, а ты что стесняешься то всё , ты не стесняйся ,спрашивай смело без стеснений!!! Ты из Назарово?

С какой целью интересуешься?

Тебя Александр звать?

А тебя есть имя?
Нравится 1   Не нравится 15
Лиг 11.04.2024, 11:19  

Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: Лиг
Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: Лиг
Стесняюсь спросить, а ты что стесняешься то всё , ты не стесняйся ,спрашивай смело без стеснений!!! Ты из Назарово?

С какой целью интересуешься?

Тебя Александр звать?

А тебя есть имя?

Ты как чукча, вопрос на вопрос ! Ответь на вопрос сначало потом задавай.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное