Запад24

В Ачинске обсудили переработку соломы и строительство фармацевтического завода

12.12.2024, 13:44   1 782 просмотра   12 комментариев

Накануне в администрации города Ачинска состоялось заседание инвестиционного совета, где собрались чиновники, потенциальные инвесторы и гости. Игорь Титенков отметил, что по поручению губернатора ведётся системная работа по развитию промышленных парков на территории опорных городов: Ачинск, Лесосибирск, Минусинск и Канск. В арктической зоне региона это Диксон и Норильск.

Мэр подчеркнул, что ведётся большая работа и есть определенные наработки. Есть большие предприятия, желающие инвестировать в разные направления.

«Есть перспективы развития города. В соответствии с нашим комплексным планом порядка 3,5 тысяч рабочих мест мы должны создать в целом для западной агломерации до 2035 года. Это непросто, но есть успехи. В крае есть успехи, переезжают некоторые большие предприятия. Например, переезжает «РусГидро» на территорию города Красноярска. Здесь тоже будет большое движение, и я думаю, что оно пойдёт равномерно по другим городам. У нас перспективы есть развития больших предприятий «Русала» и НПЗ. Еще будет хорошо, когда это усилится другими направлениями деятельности», — рассказывает Игорь Титенков.


Перед собравшимися инвесторами выступил заместитель руководителя дирекции по сопровождению инвестиционных проектов АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Александр Навродский, который рассказал о мерах и условиях поддержки со стороны государства развития промышленных парков. Таких в Красноярском крае уже насчитывается три, а создать в регионе планируется 8 частных парков на общей площади порядка 300 гектаров с производственными площадями практически 500 тысяч кв. метров. В завершении своего 10-минутного выступления он рекомендовал муниципалитетам активно включаться в программы поддержки, занимать активную позицию при работе с инициативами по созданию частных промпарков, в том числе в решении земельно-имущественных вопросов.



В заседании инвестиционного совета принял участие замдиректора компании «Эковуд» Дмитрий Ляшенко. Он сообщил присутствующим, что они заинтересованы построить в Ачинске производство по переработке древесины и уже подобрали потенциальную площадку для этого. Его интересовали вопросы инфраструктурных подключений и порядок компенсаций затрат, на что получил ответы от Александра Навродского.



Стоит отметить, что при выборе места строительства производства «Эковудом» произошла скандальная ситуация. Жители близлежащих населённых пунктов, где хотели построить завод, выступили категорически против. Для "разруливания" ситуации в город приезжал председатель краевого Правительства Сергей Верещагин, который, в отличие от главы Ачинска Игоря Титенкова, встретился с протестующими и увидел реальную картину происходящего. Впоследствии вопрос был решён. От строительства завода в том месте отказались и социальное напряжение в обществе утихло.

Кроме этого, Дмитрий Ляшенко уже обозначил, что у них будет котельная, которая предусматривает работу на отходах производства, и будут излишки теплоэнергии.

«Нет ли у вас таких планов, чтобы такая котельная снабжала теплом близлежащие объекты?» - поинтересовался Дмитрий Ляшенко у чиновников городской администрации.


«Нам точно будет о чём поговорить, учитывая, что в городе имеется дефицит тепла в 27Гкал. Сначала нам с вами нужно выбрать территорию. В рабочем порядке обсудим, тепло в Сибири нужно всегда», - ответил первый зам главы города Евгений Пенский.




Появился в Ачинске ещё один потенциальный инвестор. Красноярская организация «Современные технологии строительства» готова построить фармацевтический завод по производству лекарств и медпрепаратов. Директор по развитию проекта ООО «Современные технологии строительства» Дмитрий Умнов сообщил, что при строительстве завода город на 1 этапе получит налоги в размере 100 млн рублей и 300 рабочих мест, на втором этапе — увеличение рабочих мест до 600. Срок первого этапа - 5 лет, а второго - 7 лет. В перспективе при функционировании завода потребуется бумага, пластмасса и резина. Перед собой инвесторы ставят задачу обеспечить медпрепаратами население региона и страны, улучшить его здоровье. Для реализации проекта им требуется земельный участок порядка 20 гектар, 1000 кВт электроэнергии, водоотведение, котельная. Предварительная стоимость проекта — 2 млрд рублей. Ведётся поиск инвесторов.



Член Ассоциации «Союз предприятий и предпринимателей города Ачинска» Татьяна Коротина мечтает воплотить в жизнь производство картона из соломы для потенциальных потребителей — маркетплейсов, которые уже ведут строительство площадок на территории региона, а также для других заинтересованных. Она как аграрий сталкивается с проблемой утилизации соломы - её нельзя сжигать, а комбайн не всегда всю собирает. Для реализации проекта необходима поддержка государства. Подобное производство уже развито в Китае, Европе, Америке.

Реализация проекта по производству картона находится на этапе размышления, ознакомления с возможностями соединить дешёвые кредиты, промпарки. «Корпорация развития Енисейской Сибири» помогает создать проект, который должен появиться в первом квартале следующего года. Далее под проект начнут искать деньги.



Заместитель директора ООО «Ачинский речной порт» Сергей Евсеев начал своё выступление с истории развития пароходства на реке Чулым. Песок из этого водного объекта в разные времена использовался при строительствах заводов, жилья, гольфклуба в Красноярске, перинатального центра в Ачинске и т.д.. Сейчас поставляется на строительство метро в Красноярске. В перспективе предприятия — увеличение добычи песка до 100 тысяч кубометров в год и улучшение его качества, а также строительство собственного завода железобетонных изделий, для чего от города потребуются площади и электричество. Организация готова участвовать в развитии туризма в муниципалитете, в частности, перевозить пассажиров. Для этого капитаны проходят переаттестацию и обучаются пассажирским перевозкам. Планируется расчистка русла реки для набережной.

«Всё что в наших силах мы сделаем», - сообщил Сергей Евсеев.




На этом заседании Совета Игорь Титенков ещё раз напомнил о работе экобусов в городе, о проведении Ачинским НПЗ расчётов обеспечения предприятия природным газом для увеличения его рентабельности, о строительстве инфраструктуры для обеспечения жилых домов в посёлке «Восточный» природным газом в рамках программы «Чистый воздух», о строительстве нового микрорайона «Авиатор», где окна многоквартирных домов будут выходить на набережную реки Чулым, о самом благоустройстве набережной.

На практике, конечно, всё будет выглядеть по-другому. Например, в прошлом году инвестор АО «ТЭКС» пообещал строительство маслозавода по переработке рапса в три этапа. Первый — это выход в 2023 году на производственные мощности в 200 тонн в сутки. Второй этап — 600 тонн в сутки в 2024 году и третий — 1000 тонн в сутки в 2025 году. При завершении строительства этот объект должен был считаться крупнейшим в Сибири по своему виду деятельности. В реализацию двух первых этапов планировалось вложить по 600 млн рублей и обеспечить работой более 200 человек. Третий этап тогда ещё не просчитывался. Проект будет осуществляться на территории бывшей организации «Ачинскхлебопродукт». Производимая продукция будет ориентирована на экспорт в Китай. Сейчас же завод вообще могут снести, так как его строительство велось незаконно, соответствующее письмо прокуратурой было направлено в адрес главы города Ачинска Игоря Титенкова. Возможно, поэтому инвестора больше нет на заседаниях Совета и о ситуации с ним чиновники не торопятся рассказывать публично.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 45   Не нравится 2
ПридуркООФ - глава Нью Васики 12.12.2024, 13:58  

Игорь Петрович!!! Когда будете проводить межгалактический шахматный турнир??? На каком этапе переговоры с собственником аэропорта Гусарова??? Это важно для приёма космических кораблей.
Нравится 37   Не нравится 0
смех 12.12.2024, 14:26  

Где великий представитель бизнеса в Ачинске ОЗЕРЕДЕНКО??? Ему еще ни кто не сказал, что прокурор собрался обращаться с иском в суд о признании ничтожной сделки приватизации швейной фабрики?
Нравится 7   Не нравится 10
Гриня 12.12.2024, 15:15  

Шли бы эти инвесторы в Назарово. Умирает городок,хоть ожил бы малость
Нравится 0   Не нравится 13
Ух ты... 12.12.2024, 19:17  

Это надоть делать. Фармацевтика у нас теперь будет, опять же и солому перерабатывати станут.
Нравится 69   Не нравится 0
Пользователь 12.12.2024, 20:22  

"Производство по переработке древесины и уже подобрали потенциальную площадку для этого". Не успел еще город утихнуть от недавнего скандала по строительству этого завода в районе, как опять мусолят эту тему.. Какое пароходство на реке Чулым? Сначала реку очистите, а потом про пароходы думайте. Утонувший грузовик так и остался зимовать в реке. Это какие же пароходы должны быть, чтобы по Чулыму передвигаться, на лодке то опасно ехать. Чудеса, да и только.
Нравится 40   Не нравится 0
22 12.12.2024, 22:27  

Интересно, комбайн не собирает всю солому, а чем будут ее собирать инвесторы? Граблями? Ну и картон из соломы - это все-таки такое же целлюлозно-бумажное производство, против которого выступают жители Каменки?
Нравится 23   Не нравится 1
22 12.12.2024, 22:30  

Медпрепараты без названия случайно не на основе боярышника и других лечебных трав?
Нравится 13   Не нравится 1
Тубик 13.12.2024, 01:29  

....дикоросов на переработку....конопля процветает ...в Ачинском районе ....
Нравится 24   Не нравится 0
223 13.12.2024, 07:44  

Фармацевтический завод, а это ед препараты, которые который закрыли в свое время в Красноярске, а тоже, если великом мэр зовёт, то кашмар!!!!!
Нравится 45   Не нравится 0
100 13.12.2024, 09:59  

Пользователь, Так не в районе он должен был располагаться, а в черте города, на улице Пригородной! Просто участок там к Карловке и Горному близко, но это городская территория.

Председатель правительства пообещал на встрече, что строительства завода будет, так они не унимаются, под видом деревопереработки опять будут пропихивать своё лесохимическое производство, значит, их обнадежили, что в Ачинске можно хоть что открыть, главное лапши навешать про рабочие места и безвредность и отстегнуть кому надо.

А раз так уверенно про коммуникации рассуждают и про котельную на дсп, которая "близлежащие объекты" будет отапливать, то эту душегубку в самом городе построят!

Не на территории ли Мелькомбината, чтобы всё на ЮВР летело?
Нравится 55   Не нравится 0
Фарида 13.12.2024, 10:03  

В Красноярске завод медпрепаратов уже был. Люди просто задыхались от вони которая шла от завода. Производство было вредное. Это будет пострашнее вони Мясокомбината.Потом этот завод закрыли. Красноярцы не дураки! Добились его закрытия, сейчас дышут свежим воздухом в Бобровом логу! А в Ачинске живёт быдло и отстой. Мало им цемента в лёгкие от АГК и шламовых полей вонючего мясокомбината и вони с пылью от фур постоянно проезжающих с запада на восток и обратно. Решили теперь травануть до конца и ядовитым воздухом с завода медпрепаратов. Больше ни кто не соглашается на его установку у себя. Думают сейчас все больные проголосуют ЗА этот завод таблетки в Ачинске будут дешёвые за ядовитый воздух. Завод рапсовый едовитый, отрава с полей Калинина все огороды угробила.Сейчас ещё депутата Куликова скинут который единственный всю правду всем говорит. Поставить на его место ручного с РУСАЛа и все будет нормально. Подыхайте Ачинцы от экологии а мы утром на работу в Ачинск за деньгами а вечером в Тайланд. Во какие молодцы.
Нравится 17   Не нравится 0
инвестор 13.12.2024, 10:05  

Цитата: 22
Медпрепараты без названия случайно не на основе боярышника и других лечебных трав?


Рассматривается вопрос переработки шламовых отвалов, в которых большое содержание известняка (мела), в лекарственные таблетки.

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Главное