В Ачинске обсудили переработку соломы и строительство фармацевтического завода
Накануне в администрации города Ачинска состоялось заседание инвестиционного совета, где собрались чиновники, потенциальные инвесторы и гости. Игорь Титенков отметил, что по поручению губернатора ведётся системная работа по развитию промышленных парков на территории опорных городов: Ачинск, Лесосибирск, Минусинск и Канск. В арктической зоне региона это Диксон и Норильск.
Мэр подчеркнул, что ведётся большая работа и есть определенные наработки. Есть большие предприятия, желающие инвестировать в разные направления.
«Есть перспективы развития города. В соответствии с нашим комплексным планом порядка 3,5 тысяч рабочих мест мы должны создать в целом для западной агломерации до 2035 года. Это непросто, но есть успехи. В крае есть успехи, переезжают некоторые большие предприятия. Например, переезжает «РусГидро» на территорию города Красноярска. Здесь тоже будет большое движение, и я думаю, что оно пойдёт равномерно по другим городам. У нас перспективы есть развития больших предприятий «Русала» и НПЗ. Еще будет хорошо, когда это усилится другими направлениями деятельности», — рассказывает Игорь Титенков.
Перед собравшимися инвесторами выступил заместитель руководителя дирекции по сопровождению инвестиционных проектов АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Александр Навродский, который рассказал о мерах и условиях поддержки со стороны государства развития промышленных парков. Таких в Красноярском крае уже насчитывается три, а создать в регионе планируется 8 частных парков на общей площади порядка 300 гектаров с производственными площадями практически 500 тысяч кв. метров. В завершении своего 10-минутного выступления он рекомендовал муниципалитетам активно включаться в программы поддержки, занимать активную позицию при работе с инициативами по созданию частных промпарков, в том числе в решении земельно-имущественных вопросов.
В заседании инвестиционного совета принял участие замдиректора компании «Эковуд» Дмитрий Ляшенко. Он сообщил присутствующим, что они заинтересованы построить в Ачинске производство по переработке древесины и уже подобрали потенциальную площадку для этого. Его интересовали вопросы инфраструктурных подключений и порядок компенсаций затрат, на что получил ответы от Александра Навродского.
Стоит отметить, что при выборе места строительства производства «Эковудом» произошла скандальная ситуация. Жители близлежащих населённых пунктов, где хотели построить завод, выступили категорически против. Для "разруливания" ситуации в город приезжал председатель краевого Правительства Сергей Верещагин, который, в отличие от главы Ачинска Игоря Титенкова, встретился с протестующими и увидел реальную картину происходящего. Впоследствии вопрос был решён. От строительства завода в том месте отказались и социальное напряжение в обществе утихло.
Кроме этого, Дмитрий Ляшенко уже обозначил, что у них будет котельная, которая предусматривает работу на отходах производства, и будут излишки теплоэнергии.
«Нет ли у вас таких планов, чтобы такая котельная снабжала теплом близлежащие объекты?» - поинтересовался Дмитрий Ляшенко у чиновников городской администрации.
«Нам точно будет о чём поговорить, учитывая, что в городе имеется дефицит тепла в 27Гкал. Сначала нам с вами нужно выбрать территорию. В рабочем порядке обсудим, тепло в Сибири нужно всегда», - ответил первый зам главы города Евгений Пенский.
Появился в Ачинске ещё один потенциальный инвестор. Красноярская организация «Современные технологии строительства» готова построить фармацевтический завод по производству лекарств и медпрепаратов. Директор по развитию проекта ООО «Современные технологии строительства» Дмитрий Умнов сообщил, что при строительстве завода город на 1 этапе получит налоги в размере 100 млн рублей и 300 рабочих мест, на втором этапе — увеличение рабочих мест до 600. Срок первого этапа - 5 лет, а второго - 7 лет. В перспективе при функционировании завода потребуется бумага, пластмасса и резина. Перед собой инвесторы ставят задачу обеспечить медпрепаратами население региона и страны, улучшить его здоровье. Для реализации проекта им требуется земельный участок порядка 20 гектар, 1000 кВт электроэнергии, водоотведение, котельная. Предварительная стоимость проекта — 2 млрд рублей. Ведётся поиск инвесторов.
Член Ассоциации «Союз предприятий и предпринимателей города Ачинска» Татьяна Коротина мечтает воплотить в жизнь производство картона из соломы для потенциальных потребителей — маркетплейсов, которые уже ведут строительство площадок на территории региона, а также для других заинтересованных. Она как аграрий сталкивается с проблемой утилизации соломы - её нельзя сжигать, а комбайн не всегда всю собирает. Для реализации проекта необходима поддержка государства. Подобное производство уже развито в Китае, Европе, Америке.
Реализация проекта по производству картона находится на этапе размышления, ознакомления с возможностями соединить дешёвые кредиты, промпарки. «Корпорация развития Енисейской Сибири» помогает создать проект, который должен появиться в первом квартале следующего года. Далее под проект начнут искать деньги.
Заместитель директора ООО «Ачинский речной порт» Сергей Евсеев начал своё выступление с истории развития пароходства на реке Чулым. Песок из этого водного объекта в разные времена использовался при строительствах заводов, жилья, гольфклуба в Красноярске, перинатального центра в Ачинске и т.д.. Сейчас поставляется на строительство метро в Красноярске. В перспективе предприятия — увеличение добычи песка до 100 тысяч кубометров в год и улучшение его качества, а также строительство собственного завода железобетонных изделий, для чего от города потребуются площади и электричество. Организация готова участвовать в развитии туризма в муниципалитете, в частности, перевозить пассажиров. Для этого капитаны проходят переаттестацию и обучаются пассажирским перевозкам. Планируется расчистка русла реки для набережной.
«Всё что в наших силах мы сделаем», - сообщил Сергей Евсеев.
На этом заседании Совета Игорь Титенков ещё раз напомнил о работе экобусов в городе, о проведении Ачинским НПЗ расчётов обеспечения предприятия природным газом для увеличения его рентабельности, о строительстве инфраструктуры для обеспечения жилых домов в посёлке «Восточный» природным газом в рамках программы «Чистый воздух», о строительстве нового микрорайона «Авиатор», где окна многоквартирных домов будут выходить на набережную реки Чулым, о самом благоустройстве набережной.
На практике, конечно, всё будет выглядеть по-другому. Например, в прошлом году инвестор АО «ТЭКС» пообещал строительство маслозавода по переработке рапса в три этапа. Первый — это выход в 2023 году на производственные мощности в 200 тонн в сутки. Второй этап — 600 тонн в сутки в 2024 году и третий — 1000 тонн в сутки в 2025 году. При завершении строительства этот объект должен был считаться крупнейшим в Сибири по своему виду деятельности. В реализацию двух первых этапов планировалось вложить по 600 млн рублей и обеспечить работой более 200 человек. Третий этап тогда ещё не просчитывался. Проект будет осуществляться на территории бывшей организации «Ачинскхлебопродукт». Производимая продукция будет ориентирована на экспорт в Китай. Сейчас же завод вообще могут снести, так как его строительство велось незаконно, соответствующее письмо прокуратурой было направлено в адрес главы города Ачинска Игоря Титенкова. Возможно, поэтому инвестора больше нет на заседаниях Совета и о ситуации с ним чиновники не торопятся рассказывать публично.
Комментарии