Министр экологии края Владимир Часовитин расстроился после посещения мясокомбината в Ачинске
Министерство экологии Красноярского края подало в суд на ЗАО «Назаровское». Речь идёт о мясокомбинате, который расположен в городе Ачинске. Министерство требует от акционерного общества оборудовать источники выбросов газоочистными установками, а также разработать и согласовать планы мероприятий по снижению нагрузки на атмосферный воздух в период НМУ.
Сегодня в Ачинск с визитом прибыл министр экологии края Владимир Часовитин. О своей поездке он сообщил заранее и публично. Владимир Анатольевич первым делом провёл экологический урок со школьниками, посетил автоматизированный пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха, рапсовый завод и мясокомбинат.
На мясокомбинате ЗАО «Назаровское» главного эколога встретил управляющий Василий Гришанин. Он рассказал о текущей ситуации по установке газоочистного оборудования. Предприятие всё-таки нашло подрядчика, который готов поставить оборудование, заключило договор, но заказ не поступил в срок, ещё нет проекта, хотя общественность и министра заверяют, что эта организация уже успешно проводила работы на котельной мясокомбината.
Подводя итог визита на мясокомбинат, Владимир Часовитин отметил, что те обязательства, которые обговаривали ранее, не выполнены.
«Проекта нет, оборудование не поступило. Мы находимся в той стадии, в которой находились год назад. Это, конечно, печально», - отметил краевой министр экологии.
Напомним, что в 2023 году жители малоэтажной застройки и многоквартирных домов Прикозальных микрорайонов по факту постоянной вони со стороны мясокомбината стали обращаться в различные инстанции и к чиновникам. Местные власти спустя некоторое время отреагировали и решили по данному поводу провести некое подобие совещания, куда пригласили одного жителя Привокзального микрорайона - Виктора Гельманова. В отсутствие мэра заседание вёл заместитель главы города по вопросам ЖКХ Владимир Анфимов.
Тогда присутствующий директор ЗАО «Назаровское» и по совместительству депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Исаев заявлял, что технология производства муки и конечный продукт не имеют запаха, что предприятие безвредное и не допускает нарушений при своей деятельности. Звучала информация, что мясокомбинат могут закрыть и люди останутся без работы.
Это совещание закончилось ничем. Люди просили решить проблему с запахами, а производители спрашивали у них, как это сделать.
Через месяц, в декабре 2023 года, после вышеуказанного совещания мэр Ачинска Игорь Титенков сообщил о своём визите на мясокомбинат. Он рассказывал, что специально пригласили техническую организацию АО «Ноосфера», которая разрабатывает проекты для решения вопросов, касаемых загрязнения окружающей среды. Прошли по территории предприятия, осмотрели цех, где изготавливается мясокостная мука, обсудили направления работы в рамках улучшения экологической обстановки.
Вместе с Игорем Титенковым мясокомбинат посетил и генеральный директор АО «Ноосфера» Владимир Любочко – кандидат технических наук. Запатентованные методики возглавляемой им организации применяются по всей стране. По его расчётам, если установить очистительную систему, то выбросы снизятся на 90%.
Летом 2024 года директор ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев сообщал, что на поставку газоочистного оборудования выбрали ООО "Озонбокс" из Челябинска, которое не спешило реализовывать проект в виду недоверия к данным предыдущих исследований, проведённых по недостаточному количеству показателей силами ООО «Ноосфера.
В мае 2024 года в результате повторных поисков лаборатории, соответствующей задаче проекта, был заключён договор с ООО «Экостандарт «Технические решения» (г.Екатеринбург) для повторного проведения исследований выбросов и содержания вредных веществ в воздухе в пределах санитарной зоны мясокомбината по веществам:
- аммиак (Азота гидрид), сероводород (Дигидросульфид), амиловый спирт, изопропиловый спирт, пропиловый спирт, гидроксибензол, изоамилацетат, пропан-2-он, уксусная кислота (Этановая кислота (Метанкарбоновая кислота)), метантиол/метилмеркаптан и аэродинамические характеристики.
«Только после получения новых уточненных данных по расширенному списку веществ будет разработан проект современной газоочистки согласно требуемым мощностям. На данный момент, точная дата проведения повторных исследований не определена, выезд специалиста лаборатории на согласовании. Со своей стороны, ЗАО «Назаровское» незамедлительно исполнило договор по оплате и готово принять специалистов подрядчика в любую ближайшую дату», - сообщал Валерий Исаев летом 2024 года.
В конце ноября текущего года замминистра экологии края Юлия Гуменюк в своём телеграм-канале рассказывала, что по вопросу установки очистки газов на мясокомбинате в Ачинске была проведена онлайнвстреча с руководством комбината и производителем установки ООО «ТПС». Тогда стало известно, что срок постановки оборудования был обозначен в контракте 13 ноября. Срок нарушен по причине задержки поставки комплектующих на установку.
"В настоящее время все комплектующие поставлены, идёт сборка оборудования; производителем обозначен срок поставки установки очистки газов - 20 - 25 декабря текущего года; наладка и запуск оборудования - начало января, тестирование. За нарушение сроков поставки мясокомбинат будет настаивать на оплате штрафных санкций", - цитата из поста Юлии Гуменюк.
Отметим, что очередное судебное заседание намечено на 22 января 2025 года. В случае удовлетворения иска на мясокомбинат зачастят судебные приставы требуя исполнения решения.
Также напомним, что полицейские возбудили уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха ЗАО «Назаровское», которому принадлежит местный мясокомбинат. В полиции рассказали, что в ноябре 2023 года неустановленное лицо, находясь на территории мясокомбината, нарушило правила выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Согласно заключению специалиста Министерства экологии Красноярского края, было допущено загрязнение атмосферного воздуха, которое связано с некорректно организованной системой очистки промышленных газов на предприятии, что повлекло за собой изменение природных свойств воздуха.
Дознаватели МО МВД России «Ачинский» по данному факту возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде ареста сроком до 3 месяцев.
Комментарии