В Ачинске выявлено десять случаев сбыта фальшивых купюр

31.03.2011, 10:21   1 756 просмотров
В Ачинске выявлено десять случаев сбыта фальшивых купюр Только за последние три дня в Ачинске в городских отделениях банков выявлено десять случаев обнаружения фальшивых купюр достоинством в тысячу рублей. Как отмечают специалисты ОБЭП, все фальшивки очень высокого качества. Распознать такой подлог в «домашних условиях» неподготовленному человеку очень сложно. Купюры данного номинала в последнее время стали практически «ходовыми». Наиболее встречающиеся серии подделок: ЬМ; ЬН; АМ; ОМ; ИП; ОП; ТЛ; ГН; ХБ. Конечно, это не говорит о том, что все купюры этих серий изготовлены кустарно, однако осторожность не помешает. Исполняющий обязанности начальника ОБЭП МУВД «Ачинское» Максим Усков, говорит о распространении в Ачинске фальшивок, как о массовом явлении.­

Подобные поддельные денежные знаки появились еще в феврале нынешнего года, ­ комментирует ситуацию Максим Владимирович. ­ Сначала аналогичные билеты были обнаружены в Красноярске, потом в Абакане, Кемерово и Туве, теперь «волна» дошла и до Ачинска. И если раньше, несколько лет назад, это были примитивные копии, изготовленные на цветном принтере, то теперь к услугам фальшивомонетчиков широкий выбор современной техники, и их «продукцию» отличает высочайшее качество. Подобные купюры в Ачинске ранее уже встречали. Изъятые за последнее время фальшивки практически идентичны прошлогодним. Изготавливаются тем же способом, и используются те же серии.

Кстати, в минувшем году сотрудники ОБЭП в целях профилактики и недопущения массового распространения фальшивок обращались к руководству крупных торговых точек города с просьбой приобрести аппараты для выявления поддельных денежных купюр на первичной стадии их обращения. Однако большинство предпринимателей к просьбе отнеслись несерьезно и оставили ее без внимания. А ведь наличие подобной аппаратуры в магазинах помогло бы остановить дальнейшее распространение фальшивок по Ачинску. Однако предприниматели предпочли сэкономить. И на сегодняшний день, благодаря высокому качеству фальшивых купюр, пренебрежению мерами контроля и невнимательности самих граждан, «денежный» подлог как правило обнаруживается только при поступлении выручки в банк, поэтому сказать, сколько фальшивых купюр еще ходит по городу, просто невозможно. Так как в случае обнаружения поддельной купюры в собственном кошельке, ее обладатель не обращается в правоохранительные органы, а поскорее пытается сбыть фальшивые деньги, чтобы не понести убытки. Возможно, если бы обнаружевшему подделку человеку компенсировали финансовые потери, ситуация бы изменилась, и подделку можно было бы изъять из оборота на ранней стадии.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное