Мэр Ачинска потребовал отчета за каждую собаку после нападения свирепых псов на мужчину

Сегодня в администрации Ачинска в очередной раз обсудили проблему с бездомными собаками. Вызвано это тем, что в минувшие выходные стая агрессивных животных набросилась на мужчину прямо во дворе медицинского учреждения и сильно его искусала. Пару дней человек находился в реанимации. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства МКУ «ЦОЖ» Ачинска Наталья Тарасенко рассказала подробности инцидента – собаки лежащего на земле мужчину пытались утащить в кусты.
В настоящее время возбуждено уголовное дело о халатности, пока по факту, но может появиться и фигурант. Все зависит от обстоятельств, которые установит следствие. Уголовное дело находится на контроле у председателя СК РФ Александра Бастрыкина.
Чиновники, депутаты, представители прокуратуры и полиции, подрядчик по отлову собак, местные жители собрались поговорить на эту тему, которой до этого дня уделялось очень много времени, но не принесло должного результата. Практически еженедельно на аппаратных совещаниях говорили о бездомных собаках, заслушивали подрядчика, а в прошлом году и вовсе направляли предложения в Законодательное Собрание края, которые необходимо учесть в принимаемом законе, касающемся собак.
Наталья Тарасенко доложила, что краевое Министерство природных ресурсов и лесного комплекса выделило Ачинску на 2025 год чуть более 1,7 млн рублей на отлов животных. С начала года было отловлено 78 собак, стерилизовано 75, в приюте на постоянном содержании остались 3 особи и 7 щенков. За этот период времени поступило 198 заявок из таких районов города, как Стройка, 3-й, 4-й, 5-й и 7-й микрорайоны, детская поликлиника, перинатальный центр.
Мэр города Игорь Титенков напомнил присутствующим, что, когда он был в командировке в республике Беларусь и обменивался опытом работы, в том числе и по ЖКХ, то интересовался вопросом отлова безнадзорных животных. Со слов градоначальника, там тоже имелась такая проблема, но законом определили, что собака 30 дней содержится в приюте, и если она осталась невостребованной, то её ликвидируют.
По видеоконференцсвязи выступила подрядчик по отлову животных — предприниматель Загуменникова Светлана Валентиновна. Светлана Валентиновна начала с того, что в Беларуси с 2025 года принят новый закон и эвтаназия животных запрещена. Игорь Титенков сразу отреагировал и сказал, что уточнит про эвтаназию животных в Беларуси. Также от Светланы Валентиновны стало известно, что денег по муниципальному контракту осталось на отлов 6 особей и на днях контракт будет исполнен.
«Мы за полтора месяца отловили годовой контракт. Как вы думаете, исполняется контракт?» — ответила мэру Светлана Загуменникова.
«Сколько вы отловили?» — спросил Игорь Петрович.
«Почти 80 особей с начала года», — говорит Светлана Валентиновна.
«Сколько вы отловили?» — спросил Игорь Петрович.
«Почти 80 особей с начала года», — говорит Светлана Валентиновна.
Сергей Никитин отметил, что собак в городе от этого меньше не стало, на что получил ответ: по программе ОСВВ* собак отлавливают, стерилизуют и возвращают на прежнее место обитания. У подрядчика остались три собаки с немотивированной агрессией и семь щенков, которых «принесла» им отловленная ачинская бродячая собака.
Депутат горсовета Евгения Локк поинтересовалась, насколько качественно стерилизуются отловленные животные и откуда они берутся на улицах города вновь.
«Если бы мы не стерилизовали отловленных 80 собак, то у вас в Ачинске было бы уже 400-500 особей. Пополнение идёт с частного сектора. У вас 90% собак, которые гуляют самовыгулом. Мы работаем в рамках закона и муниципального контракта. Если собака не представляет угрозы, мы выпускаем подальше от школ, но они всё равно возвращаются туда, где постоянно обитают», — рассказала Светлана Загуменникова.
Светлана Валентиновна считает, что бесплатная стерилизация домашних животных, чипирование собак с привязкой к хозяину давно решили бы проблему с бездомышами.
Разговор между мэром и подрядчиком получился жёстким. Светлана Загуменникова попросила Игоря Титенкова не повышать на неё голос, так как она не его подчинённая. Глава города предложил пригласить подрядчика официально на комиссию горсовета, на что Загуменникова сообщила, что никаких пояснений депутатскому корпусу давать не будет. Игорь Титенков стал угрожать, что подрядчик не получит деньги, если контракт не будет исполнен должным образом.
«Будьте любезны отчитаться за каждую собаку! Андрей Сергеевич Сердюков, взять ситуацию под контроль, средства не выплачивать, пока не отчитается за каждую собаку. Попрошу правоохранительные органы учесть диалог, который сейчас был с руководителем организации по отлову животных», — выступил Игорь Титенков.
У прокуратуры возникли вопросы, почему финансирования осталось на 6 особей, и мэр заинтересовался, насколько качественно исполняется контракт по отлову собак.
По завершении совещания приняли решение снова направить предложения в Законодательное Собрание края.
Наверное, впервые в истории города сложилась такая ситуация, что стаи четвероногих заполонили микрорайоны города, кидаются на прохожих, живут на территориях образовательных и медицинских учреждений.
*ОСВВ — способ обращения с бездомными собаками, известный как «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат».
Комментарии