Благоустройство набережной в Ачинске началось с упавшего на проектировщика стенда

Накануне на берегу Чулыма возле места наведения переправы состоялся выездной штаб по благоустройству будущего водно-ландшафтного парка. Проектировщик, чиновники и специалисты из администрации рассказывали представителям средств массовой информации, какое шикарное место здесь получится.
Глава Ачинска Игорь Титенков рассказал, что огромное количество граждан высказывали мнение, что никогда набережная реки Чулым в городе не благоустраивалась.
«Наконец Ачинск этого дождался. В рамках комфортной городской среды нам выделили средства на 2 этапа. Сам проект большой, подразумевает многоэтапность решения этого вопроса», — подчеркнул Игорь Петрович.
Презентовал проект руководитель проектной организации Алексей Мякота, которого во время выступления едва не травмировало упавшим информационным стендом с изображениями водно-ландшафтного парка.
Алексей Дмитриевич сообщил, что тема благоустройства берега реки трендовая и для города Ачинска такой объект очень важен и нужен. Он признался, что они не могли понять, почему вся территория берега не освоена, и рассказал, каким в будущем будет это место. Лодки, катамараны для детей и т. д. Уже есть реакция его коллег со всей России, которые отмечают, что проект удивительный.
«Есть реакция ведомств. Министр природоохраны нам говорит, что это ведущий проект и он должен стать знаменем региона и так далее», — говорит Алексей Мякота.
Проектировщик отметил, что шаги по благоустройству набережной будут самыми сложными в реализации.
Сегодня подрядчик ООО «Континент» должен приступить к корчеванию деревьев, которых насчитали около 100. По словам Алексея Мякоты, специалисты из СФУ провели анализ зеленых насаждений и установили, что 70% деревьев заражены, но чем, он не указал. Они предложили убрать все деревья, но проектировщик сказал, что так не поступят.

В текущем году планируют реализовать две очереди 1-го этапа благоустройства. За 34 млн рублей ООО «Крассибтехстрой» будет вести работы от места складирования наплавного моста до солдатского пляжа. Подрядчика по благоустройству солдатского пляжа за 101 млн рублей должны определить к концу этой недели. Ранее победивший в аукционе «КрасАльфастрой» отказался заключать договор, сейчас ведутся переговоры со следующим в очереди участником аукциона.
Как рассказал Алексей Мякота, на берегу будут смонтированы такие сооружения, которые не дадут возможности льду продвигаться по берегу во время ледохода. Если же произойдет затопление, то деревянные материалы, из которых будут сделаны МАФы, не пострадают. После паводка надо будет лишь с помощью автомойки промыть их. Проектировщик отметил, что таких затоплений на Чулыме практически не было.
Игорь Титенков собирается чистить дно реки Чулым, чтобы поставить ограждения и сделать пляж. Здесь же Алексей Мякота признается, что денег оказалось очень мало, но дальше развить мысль ему не дал Игорь Петрович, попросив рассказать про дорожки.
Мэр Игорь Титенков отметил, что это будет местом притяжения. На солдатский пляж впервые проведут уличное освещение. Планируется запустить велопрокат. Установят вышку для спасателей, видеонаблюдение.
Чиновники наблюдали за паводковой ситуацией на реке, где на берег выходил лёд, и беспокоиться не о чём. Что касается судьбы малых рек, впадающих в Чулым, Тептятки и Мазульки, то Алексей Мякота ответил, что они в дальнейшем через федеральную программу будут проектироваться и развиваться как общественные зоны, рядом с которыми возможно будет прогуливаться и отдыхать. Их соединят протоками в единую систему, но это только в планах. Игорь Титенков пообещал навести порядок в том месте, где сейчас канализационные стоки растекаются вдоль солдатского пляжа и жилых домов.
Напомним, что благоустройство набережной началось с трудностей. Проект сделали, начали отбор подрядчиков на проведение работ, но оказалось, что нет согласований с Федеральным агентством по рыболовству. Эту проблему начали решать, и сроки исполнения контракта по выкорчевке деревьев сдвинулись на полмесяца, как и другие работы, которые уже можно было проводить.
Название для будущего водно-ландшафтного парка выбирали несколько месяцев, проводили по этому поводу отдельные совещания и в итоге выбрали «Ачинская Набережная», аргументируя, что его придумали ачинцы.
Сейчас рядом с местом благоустройства появился «родник» из канализационных стоков. Оперативно проблему не решили, и возможно, что происходит загрязнение водных объектов.
Безусловно, преображать город необходимо, но делать это надо качественно и на долгие годы, чтобы объект и малые архитектурные формы не стали разваливаться, а также предусматривать все риски и возможности.
Комментарии