Об этом поведали сотрудники салонов красоты в Ачинске. Как ИА Запад24 пояснила одна из парикмахеров, на прием к мастерам в последнее время всё чаще обращаются клиенты, страдающие педикулезом, в народе именуемом завшивленностью. По ее словам, ситуация с этим заболеванием обострилась именно в последнее время. Более того, на текущий момент преподаватели парикмахерского искусства настоятельно рекомендуют своим подопечным перед работой внимательно осматривать головы пришедших за красотой на предмет педикулеза, и только потом приступать непосредственно к подбору стрижки посетителя.
Однако эпидемиологи Ачинска озвучивают эту проблему несколько в ином ракурсе. Выяснилось, что на территории города в этом году официальных обращений по данной проблеме было на порядок меньше, чем за аналогичный период в 2014 году. Впрочем, сказать, что проблемы нет, тоже нельзя. Оказалось, что дело не в снижении уровня заболеваемости, а в нежелании больных обращаться с этим неприятным заболеванием к работникам медучреждений.
- Люди в основном занимаются самолечением. Идут в аптеки и покупают там низкоэффективные средства, происходит уничтожение самих насекомых, но не их яйцекладки. И в итоге все происходит по кругу, на головах у людей вновь появляются вши, - пояснила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске Татьяна Власенко.
- Таким образом, мало того, что не уничтожается сам очаг заболевания, но и не производится камерная обработка (обработка при высокой температуре) вещей больного, постельного белья, и поэтому пациент полностью не излечивается. Из-за самолечения нет точного числа заболевших, и, как следствие, нет контроля и нужного карантина в случае, если заболел ребенок, посещающий, допустим, детский сад или школу. Я считаю, что самое правильное в данной ситуации - это обратиться к врачу, - добавила Татьяна Александровна. |