В истории, длящейся уже два года, появилось продолжение. Напомним, еще в 2013 году Россельхознадзор выявил факт неблагоприятного влияния на экологическую обстановку региона, а точнее, аварийный перелив технической воды со шламовых полей на прилегающие территории, которые относятся к категории земель сельхозназначения. В результате был причинен вред сельскохозяйственным землям общей площадью 1,6 гектаров. При этом сумма причиненного вреда составила более 80 млн. рублей. В итоге в бюджет Ачинского района ОАО «РУСАЛ Ачинск» перечислило более 71 млн. рублей в счет возмещения причиненного ущерба.
Однако уже в марте прошлого года территориальным управлением Россельхознадзора было установлено, что ранее выявленное загрязнение сельскохозяйственных земель, прилегающих к шламохранилищу, не только не устранено, а даже значительно увеличилось в размерах. Площадь подвергшихся негативному воздействию участков возросла до 10,2 гектаров. Сумма ущерба почвам, как объекту охраны окружающей среды, составила более 489 млн. рублей, и управлением был подан уже новый иск о возмещении причиненного вреда. Однако спустя полгода, в октябре того же 2014 года, зафиксирован новый факт разлива шламовых вод. Площадь загрязнения увеличилась втрое и составила 30,2 гектара. В разы возросла и сумма ущерба — свыше 724 млн. рублей.
"Для решения сложившейся проблемы в судебный орган было направлено соответствующее исковое требование. По нему назначено первое заседание, и на данный момент разбирательство по делу продолжается", - говорится в пресс-службе ведомства.
"РУСАЛ" проводит на Ачинском глиноземном комбинате программу восстановительных работ стоимостью более 5 млрд рублей, направленную на ликвидацию исторически накопленных загрязнений территории. Реализация программы рассчитана до 2020 года. Проблемы с загрязнением ачинских земель отходами комбината копились на протяжении нескольких лет. С приходом компании на комбинат этот вопрос начал решаться, но восстановительные работы - это сложный, дорогостоящий и длительный процесс", - подчеркнули в "РУСАЛе".
"Химическому загрязнению прилегающих к шламонакопителям земель способствует то, что технические решения, принятые при строительстве шламохранилища в конце 60-х годов прошлого века, не соответствуют современным экологическим требованиям", - отметил Россельхознадзор. |