Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

В Красноярске снова «черное небо», «крылатым» в третий раз не повезло

По традиции, предлагаем вашему вниманию ТОП самых заметных новостей этого дня. Начнем с назначений: у министра здравоохранения…

21.01.2021, 18:04

Красноярский «Сокол» потерпел поражение в домашнем матче

В матче чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» встретился на домашнем льду с «Горняком». Как рассказали в краевом министерстве спорта, третий…

21.01.2021, 17:30

Оленей в Красноярском крае пересчитают с неба

В Красноярском крае проведут авиационный учёт популяции северного оленя. Это необходимо сделать для того, чтобы определить, как…

21.01.2021, 17:00

Дело по подозрению Анатолия Быкова в организации двойного убийства потянуло на 18 томов

Красноярские следователи отчитались в завершении расследования еще в сентябре 2020 года. Сейчас материалы переданы в прокуратуру для…

21.01.2021, 16:57

Стали известны подробности обысков в администрации Минусинского района видео

20 января в здании администрации Минусинского района прошли обыски. Об этом рассказал депутат Законодательного Собрания Красноярского края…

21.01.2021, 16:32

Россельхознадзор вновь судится с РУСАЛ Ачинск

Просмотры 1 249     30.03.2015, 10:29
Россельхознадзор вновь судится с РУСАЛ АчинскВ истории, длящейся уже два года, появилось продолжение. Напомним, еще в 2013 году Россельхознадзор выявил факт неблагоприятного влияния на экологическую обстановку региона, а точнее, аварийный перелив технической воды со шламовых полей на прилегающие территории, которые относятся к категории земель сельхозназначения. В результате был причинен вред сельскохозяйственным землям общей площадью 1,6 гектаров. При этом сумма причиненного вреда составила более 80 млн. рублей. В итоге в бюджет Ачинского района ОАО «РУСАЛ Ачинск» перечислило более 71 млн. рублей в счет возмещения причиненного ущерба.

Однако уже в марте прошлого года территориальным управлением Россельхознадзора было установлено, что ранее выявленное загрязнение сельскохозяйственных земель, прилегающих к шламохранилищу, не только не устранено, а даже значительно увеличилось в размерах. Площадь подвергшихся негативному воздействию участков возросла до 10,2 гектаров. Сумма ущерба почвам, как объекту охраны окружающей среды, составила более 489 млн. рублей, и управлением был подан уже новый иск о возмещении причиненного вреда. Однако спустя полгода, в октябре того же 2014 года, зафиксирован новый факт разлива шламовых вод. Площадь загрязнения увеличилась втрое и составила 30,2 гектара. В разы возросла и сумма ущерба — свыше 724 млн. рублей.

"Для решения сложившейся проблемы в судебный орган было направлено соответствующее исковое требование. По нему назначено первое заседание, и на данный момент разбирательство по делу продолжается", - говорится в пресс-службе ведомства.

"РУСАЛ" проводит на Ачинском глиноземном комбинате программу восстановительных работ стоимостью более 5 млрд рублей, направленную на ликвидацию исторически накопленных загрязнений территории. Реализация программы рассчитана до 2020 года. Проблемы с загрязнением ачинских земель отходами комбината копились на протяжении нескольких лет. С приходом компании на комбинат этот вопрос начал решаться, но восстановительные работы - это сложный, дорогостоящий и длительный процесс", - подчеркнули в "РУСАЛе".

"Химическому загрязнению прилегающих к шламонакопителям земель способствует то, что технические решения, принятые при строительстве шламохранилища в конце 60-х годов прошлого века, не соответствуют современным экологическим требованиям", - отметил Россельхознадзор.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы