Ачинцы выбирают пути развития своего города

28.04.2016, 12:33   911 просмотров   1 комментарий
Ачинцы выбирают пути развития своего городаНакануне, 27 апреля, прошли общественные слушания по проекту градостроительной стратегии Ачинска. Специалисты из Санкт-Петербурга представили результаты работы, которая стартовала в октябре прошлого года по инициативе компании РУСАЛ.

Градостроительная стратегия Ачинска разрабатывается в целях повышения качества городской среды. Это предусматривает формирование современного городского пространства, комфортного для жизни и привлекательного для бизнеса. В основу градостроительной стратегии Ачинска легло развитие городских общественных пространств.

- Это часть политики РУСАЛа, в основе которой лежит обычный, здравый житейский смысл, - отметил депутат ЗС Красноярского края Сергей Попов. – Когда мы живем в своем доме, нам хочется, чтобы в подъезде были чистота и порядок, чтобы во дворе были все условия для детских игр. По-человечески приятно жить в комфортном и обустроенном месте. Именно такому подходу способствуют компания РУСАЛ и Ачинский глиноземный комбинат. Если город комфортен, не теряет, а наоборот – привлекает жителей, то это идет на пользу всем, способствует умножению интеллектуального и рабочего потенциала территории, здоровой конкуренции.

Все заинтересованные горожане, принявшие участие в общественных слушаниях, смогли высказать свои предложения и задать вопросы. По итогам комплексной оценки территории и общественных обсуждений была определена сеть ключевых общественных пространств Ачинска, требующих первоочередного внимания.

Это фактически сложившийся центр города – площадь перед Дворцом культуры. К ней прилегает главная городская магистраль - улица Кравченко, основная зона отдыха – парк Победы, центральный городской бульвар – улица Богаткова, известная как «Ачинский Арбат». Пристального внимания требуют зоны исторической застройки – район улицы Ленина и микрорайон Авиатор. Ключевое общественное пространство на севере города – площадь рядом с железнодорожным вокзалом.

Участники и модераторы дискуссии отметили, что Ачинск имеет большой потенциал развития – экономический и культурный. При этом реализации градостроительной стратегии должна предшествовать тонкая настройка имеющихся инструментов планирования, таких как генеральный план, правила землепользования и застройки, муниципальные программы, градостроительные и архитектурно-художественные регламенты, проекты благоустройства территории и другие.

Специалисты института «Урбаника» отметили, что в реализации градостроительной стратегии многое будет зависеть от экономической ситуации и представили публике три варианта развития событий – пессимистический, оптимистический и реалистический. Представители городской и краевой власти выразили уверенность, что работа будет продвигаться при любом из них.

- Разработка данной стратегии, на мой взгляд, является примером для подражания – и в части организации работы, и в части содержания. Благодаря тому, что бизнес готов взять на себя обязательства по софинансированию ряда мероприятий, которые одобрят сами горожане, Ачинск приобретает хорошие конкурентные преимущества, и в этом направлении он находится на два шага впереди многих других регионов. Результатами этой работы должны стать и конкретные предложения от органов местного самоуправления краевому правительству по вхождению в различные государственные программы, – отметил советник губернатора Павел Ростовцев.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


В Назарово Березовая роща одержала победу в голосовании за благоустройство

02.06.2021

На Ачинском глиноземном комбинате компании РУСАЛ в честь Дня металлургов наградили сотрудников

16.07.2021

В Назарово на благоустройство Березовой рощи потратят еще 15 млн рублей

08.06.2021

Комментарии

Нравится 1   Не нравится 0
сам 28.04.2016, 15:20  

"Это фактически сложившийся центр города – площадь перед Дворцом культуры."
т.е застроить окончательно торгашами? где площадь? площадочка с пепельницей?или плевательницей именуемой гордо фонтан?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главные новости