На АГК наступил новый этап реконструкции шламохранилища

06.05.2016, 09:00   1 043 просмотра   3 комментария
На АГК наступил новый этап реконструкции шламохранилищаСпециалисты Ачинского глиноземного комбината приступили к организации опытных участков рекультивации карты № 1, которую вскоре планируется вывести из эксплуатации. Рекультивация шламовой карты № 1 является частью масштабного плана восстановительных работ (ПВР). Срок его реализации рассчитан до 2020 года, а общая стоимость составляет 5,5 млрд рублей.

ПВР предусматривает совершенствование процесса складирования отходов, натурное возмещение ущерба прилегающим к шламохранилищу территориям и ряд других мероприятий. Это даст возможность обеспечить благоприятную экологическую обстановку на землях вокруг АГК. Для организации опытных участков на карте № 1 сотрудниками СибВАМИ был подготовлен специальный проект. Его главная задача – определение оптимального способа рекультивации, устойчивого к внешним атмосферным воздействиям для исключения негативного влияния на окружающую среду.

Рельеф карты условно поделен на три группы – поверхность чаши, бермы и откосы. Наиболее сложными для рекультивации являются откосы, т.к. требуется предусмотреть крепление грунтового слоя. Поэтому, именно на откосах решено сделать три опытных участка площадью по 625 квадратных метров. На этих участках будут отрабатываться различные варианты крепления грунтовых слоев с помощью габионов, пространственных георешеток и плоских сеток. В качестве плодородного слоя предложено использовать суглинок со вскрыши Мазульского известнякового рудника, песок из близлежащих карьеров, а также ил, накопленный в ходе строительства карты № 3. Опытные участки будут засеваться методом гидронамыва различными видами растений.

После завершения этих работ наступит период опытно-полевых исследований. Специалисты будут регулярно наблюдать за состоянием креплений грунтовых слоев, всхожестью и качеством растений. По результатам исследований будет определен наиболее успешный способ рекультивации, который применят на всей площади карты № 1 после вывода ее из эксплуатации.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Администрация Емельяновского района и арендатор земли проведут рекультивацию участка

03.06.2021

Сегодня горожане смогут обсудить вред экологии от "Назаровского разреза"

18.05.2021

В Назарово 73-летняя пенсионерка, желая продать дачу, лишилась всех денег

30.06.2021

Комментарии

Нравится 5   Не нравится 0
василий 06.05.2016, 09:42  

А вдоль трассы деревья высокорослые посадить слабо, а то на огородах посадили саженцы а на другой стороне пустыня!
можно бы там насадить влага есть и сразу видно будет экологическую чистоту грунта и воды !!!
Нравится 3   Не нравится 0
неудачникАчинец 07.05.2016, 12:44  

А Ачинцам то что с этого? АГК вложил 5,5млрд деревянных не в город который задыхается от пыли, а в возможность дальше гатить возле города! АГК в себя вложил!
Нравится 0   Не нравится 0
павлик 10.05.2016, 12:27  

А что там думать есть сетки пластиковые, натянуть, в них земля держится хорошо
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главные новости