Полученный Ачинской библиотекой грант Фонда Михаила Прохорова вызвал авторский спор

05.12.2016, 19:15   1 990 просмотров   2 комментария
Полученный Ачинской библиотекой грант Фонда Михаила Прохорова вызвал авторский спорСегодня в соцсетях бурно обсуждается вопрос получения в августе 2016 года гранта Фонда Михаила Прохорова Ачинской центральной библиотекой им.Пушкина за проект "Картинки из КАРТОНки" в размере почти 115 тысяч рублей.

Как сообщила ИА Запад24 Екатерина Надёжкина, - она является автором проекта "Театра из картона" , первое выступление которого было еще 27 августа 2015 года:
- После наших представлений мне звонила Наталья Рослякова (прим. директор Ачинской библиотеки им.Пушкина) , увидев реализацию моей идеи на практике. Она ей понравилась. Мы с ней много обсуждали реализацию этого театра вплоть до мелочей, потому что не каждый вид картона подойдет для постановок. Я сама лично принимала участие в его создании именно на этой библиотечной площадке. Вопрос не в том, кто получил какие деньги и в "не повторяйте". Вопрос в совершенно видимой подмене информации со стороны руководства Ачинской библиотеки: они скопировали идею - назвали ее уникальной - присвоили авторство себе - представили "свою" идею на грантовом конкурсе, несмотря на то что сейчас проекту почти полтора года и он успешен и в городе Москве, где я сейчас живу и работаю.

Ситуацию прокомментировала директор Ачинской библиотечной системы Наталья Рослякова:
- Опыт проектов из картона нельзя трактовать как исключительно авторский: подобные проекты на территории Российской Федерации реализуются давно. Даже не оглядываясь в далекое прошлое, вспомним, как идея «картонного города» была презентована в виде детской игры-лабиринта на Красноярской ярмарке книжной культуры еще в 2014 году. Активное использование картонного театра в разных формах подтолкнула нас на мысль заимствования этого обширного опыта. И в начале марта 2016 года я действительно обратилась к Екатерине Надежкиной для консультации по техническим моментам (качество картона и виды красок для работы) и с вопросом, есть ли официально зарегистрированное свидетельство - авторское право на название «Театр из картона». Она не подтвердила зафиксированное каким-либо образом юридически авторское право (да это и невозможно – подобные идеи сейчас актуальны и «витают в воздухе»). И, в заключении, дала согласие на открытие театра с другим названием и идейным содержанием на базе ачинской детской библиотеки. Её консультирование было ценным, и подтолкнула нас на развитие своей идеи. И идея эта заключалась в организации еще одной формы популяризации чтения и литературы через театрализацию с картонными декорациями или какими-либо другими. То есть основа идеи Библиотечного театра «Картинок из КАРТОНки» именно такова: популяризация литературы, а не собственно картонный театр как таковой. Так родился библиотеатр «Картинки из КАРТОНки», который стал для Ачинска первым – оттого заслуженно получил эпитет «эксклюзивного», но исключительно для территории нашего города, а не в масштабах края или страны. Если рассматривать детали, признаюсь, что опыт Екатерины мы интерпретировали кардинально иначе: наши декорации иные по стилистике, манере исполнения, а концепция театрализации в библиотеке расширена, углублена и стала более интересной, внедрены музыкальные постановки. Деньги, полученные от фонда на реализацию проекта, были полностью направлены на приобретение материально-технической базы и расходных материалов в его рамках, а не на оплату труда руководителей проекта.

В самом Фонде им.Прохорова пояснили, что ничего об этой ситуации не знали до тех пор, пока предполагаемый автор проекта Екатерина не заявила о том, что идея - полностью ее. Кроме того, в Фонде отметили, что данный факт не влияет на итог полученной премии, поскольку сами документы оформлены надлежащим образом, хотя заявителю при оформлении документов в качестве автора можно было указать и физическое лицо:
- Этот этический вопрос - целиком на совести заявителя, то есть - директора Ачинской центральной библиотеки им.Пушкина.



Полученный Ачинской библиотекой грант Фонда Михаила Прохорова вызвал авторский спор
Полученный Ачинской библиотекой грант Фонда Михаила Прохорова вызвал авторский спор


Фото и видео: с личной страницы в facebook Екатерины Надежкиной
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 4   Не нравится 0
масляков 05.12.2016, 20:40  

Ну что же вы так госпожа РОслякова???
Нравится 1   Не нравится 0
Ух ты... 06.12.2016, 07:57  

Цитата: масляков
Ну что же вы так госпожа РОслякова???

Как говорят наши "друзья" китайцы: "Сыбко кУсать хоцица..."
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное