Запад24

Ачинский НПЗ совершенствует контроль качества

25.10.2017, 10:26   1 218 просмотров
Ачинский НПЗ совершенствует контроль качестваНа Ачинском нефтеперерабатывающем заводе активно идет оснащение центральной заводской лаборатории современными аналитическими приборами, которые позволяют проводить точный анализ нефтепродуктов на всех этапах производства.

"Ачинский НПЗ, наряду с другими предприятиями НК «Роснефть», еще в 2015 году, выполнив требования Технического регламента, завершил переход на выпуск моторных топлив, соответствующих экологическому стандарту Евро-5", - рассказывает начальник центральной лаборатории Василя Синюта. - На предприятии заботятся о том, чтобы продукция была и качественная, и экологичная. И для того, чтобы проверять ее состав необходимо современное оборудование, и мы его активно обновляем".

Так в исследовательской лаборатории в этом году установлен новый хроматограф. Он предназначен для определения углеводородного состава бензинов и бензиновых фракций. Разработчики и создатели аппарата, специалисты российской компании, наделили свое технологичное «дитя» лучшими свойствами. Одно из главных преимуществ - русскоязычная программа, с которой очень просто работать. Но это не единственный плюс анализатора, его полезные функции связаны с тем, что он способен делить пробу на компоненты, и регистрировать их в зависимости от температуры сгорания, а наличие системы охлаждения позволяет определять легкие компоненты бензина.

В середине октября в лаборатории установили новый атомно-абсорбционный спектрофотометр novAA 350, который позволяет определять содержание тяжелых металлов в бензинах. Знать эти параметры в нефтепродуктах необходимо, так как они оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Кстати, при производстве бензина на Ачинском НПЗ не применяют присадки, в которых есть тяжелые металлы.

Лаборанты товарно-контрольной лаборатории в этом году смогли оценить преимущества нового автоматического аппарата АРН-ЛАБ-11, который предназначен для определения фракционного состава светлых нефтепродуктов. Это важный показатель, который позволяет определить пусковые свойства топлива и полноту сгорания горючего.

Другая новинка лаборатории – калориметр БИК-100. Этот прибор необходим для определения в лабораторных условиях теплотворной способности (количества тепловой энергии, выделяемой топливом при горении) мазута и керосина. Работа калориметра полностью автоматизирована. Кроме того, он выполняет запись результатов в память микропроцессора, осуществляет их обработку и сохраняет в базе данных. При проведении испытаний на этом приборе полностью исключена возможность ошибки со стороны лаборанта, так как выполнение сложнейшего расчета берет на себя прибор. А самое главное - почти в два раза сократилось время выполнения анализа.

Поступил на вооружение лаборантов и аппарат для определения растяжимости битумов (дуктилометр). Его используют для определения максимального усилия при растяжении и максимальной длины, на которую может растянуться без разрыва битум. Как отмечают специалисты лаборатории, он позволяет исследовать заданные параметры по двум ГОСТам. На старых аналогах подобное исследование можно было провести только по одному стандарту.
Новое приборы значительно облегчают работу лаборантам Ачинского НПЗ и позволяют выполнять исследования с высокой точностью. А это является гарантом того, что вся продукция Ачинского НПЗ соответствует российским и международным стандартам качества.

Центральная заводская лаборатория АНПЗ состоит из: товарно-контрольной лаборатории, исследовательской, газо-аналитической и лаборатории охраны природы. Каждая из них располагает самым современным оборудованием.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное