Следователи не нашли состава преступления в действиях главы Белоярского сельсовета Владимира Кирикова и отказали в возбуждении уголовного дела о служебном подлоге, халатности, использовании служебных полномочий вопреки интересам общества.
Напомним, основанием для проверки послужило обращение в Следственный комитет общественного экологического инспектора Александра Машинца, который зафиксировал факт незаконного складирования отходов рядом с деревней Зерцалы, а также ненадлежащей утилизации ртутных ламп уличного освещения. Все это выполняла подрядная организация «Волар». По мнению активиста, работы исполнены ненадлежащим образом и не должны были приниматься актами и оплачиваться.
Следователи опросили все упомянутые в жалобе стороны и осмотрели место происшествия. Глава Белоярского сельсовета, в частности, предоставил сведения о том, что все работы произведены в соответствии с контрактами. За деревню Зерцалы вывозили не мусор, а ветки и листву, а отработавшие ртутные лампы хранятся в его кабинете. Существование несанкционированных свалок на территории сельсовета его глава не отрицал, пояснив, что сейчас нет свободных средств на их ликвидацию. Кроме того, Владимир Кириков в действиях экоактивиста Александра Машинца усмотрел «неприязненные отношения» из-за конкуренции на выборах в главы Белоярского сельсовета.
Сам Александр Машинец намерен ответ обжаловать, в частности, известно, что в Роспотребнадзоре часть его претензий сочли обоснованными.
|