Акционирование МУПов хотят начать с предприятия «Ачинский транспорт». За одобрением предложения, которым будут внесены изменения в программу приватизации муниципального имущества, к депутатам обратилась руководитель КУМИ Галина Гришина. Это стало частью повестки заседания постоянной комиссии по финансам, бюджету, налоговой политике и собственности. Сейчас в городе три муниципальных унитарных предприятия, помимо указанного, в этом статусе значатся «Ачинский городской электрический транспорт» и «Медиа холдинг «АИР». Как отметила Галина Гришина, на «Ачинском транспорте» хотят отработать процедуру приватизации. Перевода МУПов в акционерные общества требует федеральный закон.
Депутаты и здесь пытались вывести власти на компромисс. Валерий Гусаров, к примеру, высказался, что акционировать МУПы необходимо без имущества. Большинство таких предприятий убыточные, а значит, после приватизации их ждёт неминуемое банкротство, что по логике предполагает дальнейшую распродажу объектов недвижимости и прочего имущества, находящегося на балансе предприятия. Валерий Гусаров считает, что это имущество выгоднее оставить на балансе города, сдавать в аренду или продать, но не передавать заведомо провальному бизнесу.
Власти парировали тем, что приватизация не предполагает ликвидации предприятий, а напротив, позволит МУПам укрепить позиции на рынке, стать конкурентоспособными за счёт большей свободы и снятия обязательств отчислять 50 процентов прибыли в бюджет, а после оставаться с нулевым балансом. В качестве аргументов приводилась и важность сохранения 150 рабочих мест, которые сейчас заняты в «Ачинском транспорте».
По поводу повышения конкурентоспособности муниципальных объектов проговорил и Владимир Чернышенко. В частности, речь шла о продаже принадлежащих мэрии контрольных пакетов акций торгового центра «Причулымье» и «Универмага Торговый центр». Парламентарий полагает, что с магазинов можно было иметь большую прибыль и поступлений в бюджет, если бы сами власти не дали разрешения заполонить площади рядом с объектом множеством других торговых точек.
Обсуждение вопроса, в принципе, не привело к революционным решениям. Большинство депутатов проголосовали за вынесение предложения на голосование во время пятничной сессии.
Фото: из открытых источников |