К очередной сессии готовятся депутаты Ачинского района, она состоится в ближайшую пятницу, 20 марта. Сегодня же состоялось предваряющее заседание комиссии по законности, правопорядку, защите прав и свобод граждан, информационной политике и местному самоуправлению, где рассмотрели практически весь пакет вопросов к предстоящему общему заседанию. Один из основных – внесение изменений и дополнений в устав муниципалитета. Сейчас главный документ, который депутаты приняли в феврале, прошел согласование в Минюсте и готовится к публикации. Новые поправки связаны с необходимостью привести документ в соответствие с новшествами в ряде федеральных законов.
Так, например, поправки регламентируют досрочное сложение полномочий главы района или депутатов, осуществляющих деятельность на постоянной основе, запрет для них вести коммерческую деятельность и иметь активы за рубежом и прочее. Помимо этого, до публичных слушаний принимаются и другие любые не противоречащие закону поправки в устав.
В частности, поступило предложение, которое сами депутаты назвали «судьбоносным»: снизить количество депутатов райсовета с 21 до 17 человек, а выборы проводить по одномандатной системе. Этот подход отстаивает председатель ачинского райсовета Сергей Куронен, она вызвала жаркие дебаты, так как многие опасаются, что выборы закроют дорогу в райсовет депутатам оппозиционным представителям, либо будут нелегитимны. Понятно только то, что если такие поправки будут приняты, то крупным владельцам бизнеса в районе будет сложно добаваться преференций.
Действующий созыв совета депутатов Ачинского района избран по смешанной избирательной системе: 9 депутатов по одномандатным округам и 11 по партийным спискам (4 — ЕР, 2 — ЛДПР, 2 — КПРФ, 2 — «Патриоты России» и один — «Справедливая Россия»).
Эту поправку даже предложили исключить и оставить пункт, регламентирующий порядок избрания депутатов по действующей редакции устава, но председатель райсовета Сергей Куронен объяснил, что коллегия сможет эффективно работать и при составе в 17 человек, новшество также никак не ограничивает участие в выборах представителей любых официально зарегистрированных партий. В итоге, вопрос перенесли на рассмотрение сессии.
В качестве поправок приняты к дальнейшей работе два предложения, прозвучавшее от депутата Романа Муковозова: одно из них обяжет главу Ачинского района в срок до 1 мая лично, в устной форме, отчитываться перед депутатами о работе за прошлый год, а также позволит депутатам принимать решение о бюджете муниципалитета двумя третями голосов.
После того, как предложения в устав рассмотрят на сессии, пройдут публичные слушания. Их назначили на 10.00 часов утра 31 марта 2020 года. Вместо зала заседаний районной администрации, принято решение провести слушания в Малиновском доме культуры, зал которого может вместить большую аудиторию участников, нежели кабинет.
Помимо устава депутаты поддержали изменения в Правила землепользования и застройки Горного, Лапшихинского, Причулымского и Тарутинского сельсоветов. Поправки необходимы для решения инфраструктурных вопросов ряда поселков, где выделена земля под строительство новых ФАПов: участки попадают в зону жилой застройки и необходимо актуализировать их статус, чтобы ускорить строительство.
К слову, депутаты хотели услышать ответ на вопрос о возможном банкротстве МУП «РКК» Ачинского района от присутствовавшего на комиссии и.п. главы Петра Тюмнева, но чиновник предложил провести обсуждение за закрытыми дверями либо отложить обсуждение до ближайшей сессии, где запланирован отчет по данной теме. |