Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

К сыну главы Ужурского района возникли серьезные вопросы у правоохранительных органов

Сына главы Ужурского района Станислава Зарецкого в конце декабря 2020 года допросили в качестве подозреваемого в незаконной рубке леса на…

17.01.2021, 14:15

Председатель Ачинского горсовета для самопиара готов уже на все видео

В конце этой рабочей недели, как сообщил официальный сайт администрации Ачинска, главным событием стало торжественное открытие мемориальной…

17.01.2021, 11:42

В Красноярском крае контрабандист драгметаллами отделался условным сроком видео

В Красноярском крае на скамье подсудимых оказался 42-летний местный житель, замешанный в контрабанде драгметаллами. В этой связи в…

16.01.2021, 15:00

Известно как выглядит майнинг-ферма на бывшем заводе в Норильске фото видео

Bloomberg показал майнинг-ферму, которая расположена в Норильске на бывшем заводе «Норникеля». Как оказалось, ферма принадлежит компании…

16.01.2021, 14:30

В Красноярске пьяный водитель протаранил 4 припаркованных автомобиля фото видео

В Красноярске от манёвра пьяного водителя повреждены 4 припаркованных автомобиля. ДТП произошло минувшей ночью в 3:40 на улице Партизана…

16.01.2021, 13:30

Взрывы в мирное время: 5 августа годовщина инцидента на военном арсенале в Каменке

Просмотры 2 381   |   Комментарии 6     05.08.2020, 11:43
Взрывы в мирное время: 5 августа годовщина инцидента на военном арсенале в КаменкеСегодня, 5 августа – годовщина инцидента на военном арсенале в поселке Каменка Ачинского района. Это был обычный понедельник, в который ничто не предвещало беды, пока около 17:30 часов в небе над городом не вырос огромный черный «гриб» от взрыва. Его заметили многие горожане, на улицах завыли сирены, и автомобили экстренных служб помчались в направлении Назарово. В соцсетях информация распространилась мгновенно – взрывается военный склад в Каменке. Канонады не смолкали, система оповещения города молчала, никакой официальной информации у людей не было, и они в панике начали покидать город, от чего на дорогах образовались огромные пробки.

Примечательно, но к месту инцидента первым прибыл не глава Ачинского района Евгений Розанчугов, а глава Ачинска – Илай Ахметов. Оценив обстановку на месте, создали заседание экстренного штаба, где обсуждались вопросы организации пунктов временного размещения жителей пострадавшей зоны, и мобилизации транспорта, который помог бы в эвакуации населения. В город вылетел губернатор.

К 19:00 часам 5 августа в Ачинске, Ачинском и Назаровском районах введён режим ЧС. Над Каменкой закрыли воздушное пространство в радиусе 30 км. К 22:30 более шести тысяч человек были эвакуированы из пострадавшей зоны. Это жители поселка Каменка, Карловка, Малый Улуй, Заворки, Ключи и микрорайонов города, входящих в зону поражения. Кроме того, было вывезено более 300 детей из лагеря «Сокол». Позднее скажут, что в общей сложности при помощи властей и самостоятельно эвакуировались около 16 тысяч человек.

В результате волны взрывов в этот день пострадали 15 человек, из них один погиб на месте, шесть были госпитализированы в Ачинскую МРБ, все госпитализированные – средней степени тяжести. Один пострадавший переведен в краевую офтальмологическую больницу, двое – в военный госпиталь. Трое остались на лечении в стационаре Ачинской МРБ.

Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации тогда был определен командующего войсками Центрального военного округа Министерства обороны Российской Федерации А.П. Лапин. Руководителем межведомственного оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации определен начальник управления пожаротушения Главного управления МЧС России по Красноярскому краю С.В. Дударев. На очаге возгорания работала пожарная бронетехника, пламя сбивали и с воздуха с помощью вертолетов.

Уже 6 августа после облета территории пожара на вертолёте Ми-8 с губернатором края, представителями МЧС и МВД, военные сообщили, что остаётся угроза подрыва отдельных боеприпасов. 9 августа, когда в Ачинске, но не в районе, был отменен режим ЧС, взрывы повторились после попадания молнии, поскольку из-за предыдущих взрывов были «выведены из строя молниеотводы хранилищ».

На участке Ачинск-2 – Назарово приостановили движение поездов: один из снарядов из части под Каменкой взорвался на железнодорожных путях. Врачи Ачинской районной больницы сообщили о девяти пострадавших, среди которых пятеро гражданских.

По состоянию на 12 августа общее количество пострадавших от взрывов боеприпасов на территории военной части возле п. Каменка Ачинского района по данным краевого Минздрава составило 33 человека. Погибшего 5 августа пожарного 45-летнего Андрея Марачкова посмертно наградили медалью «За отвагу».

Позднее за проявленный героизм во время ЧС губернатор отметил нескольких жителей Ачинского района. Тракторист Александр Качкин ковшом своего трактора привёл в действие подъемный механизм и удерживал его до тех пор, пока все машины с жителями Каменки не проехали через переезд. Владимир Клепиков вместе с супругой вывозил односельчан в безопасную зону на своей машине – сидели люди как в салоне, так и в прицепе, в котором семья перевозила дрова. Воспитатель Елена Попадык и заведующая детским садом Анастасия Русских – занимались эвакуацией детей, которые в момент взрыва были на прогулке. Награду получила и Татьяна Ахремюк - повар школы посёлка Малиновка, где был развёрнут пункт временного размещения для эвакуированных жителей Каменки.

Фото: из открытых источников
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Ахметов и ко до свидания
05.08.2020, 11:57  
  • Не нравится
  • +28
  • Нравится
да и экс-мэр сбежал из города ему он не нужен, приехал с курорта обниматься с ветераном войны , больше то нечего конечно делать,взорвать все и по делом, а люди как хотите так и живите. Заезжие политпроститутки развалили город, теперь мы сами на себя расчитываем
Ответить   Цитировать      

Умора
05.08.2020, 13:07  
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
А где была знаменитая на всю Каменку пауниха?
Ответить   Цитировать      

Там там
05.08.2020, 15:00  
  • Не нравится
  • +14
  • Нравится
Цитата: Умора
А где была знаменитая на всю Каменку пауниха?

Цитата: Умора
А где была знаменитая на всю Каменку пауниха?
Там же где и илай, под назаровской горой , прятались за автобусами НПЗ
Ответить   Цитировать      

мурзик
05.08.2020, 18:41  
  • Не нравится
  • +21
  • Нравится
Умора, а чем она знаменита на всю Каменку?
Ответить   Цитировать      

Житель К
07.08.2020, 14:45  
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
мурзик, А знаменита эта Пауниха сплетнями, интригами, своей бессовестностью, непорядочностью и враньем!!!! И вообще Ваша Пауниха показала себя , как некомпетентный педагог!!! Позор Паунихи!
Ответить   Цитировать      

Житель К
20.08.2020, 10:49  
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
Говорят Пауниха уволилась из Каменской школы. Слава Богу!
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы