Запад24

Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске

25.08.2020, 15:15   1 422 просмотра
Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в АчинскеНа базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья открылась учебно-тренировочная квартира. Если говорить простыми словами, то это своеобразный бытовой тренажер, где особенные дети обучатся элементарным навыкам: готовить еду, принимать душ, управляться со стиральной машиной и печью. В общем, делать все то, что обычным людям кажется вполне естественным занятием.

- Подобных проектов до настоящего времени в регионе было всего два. Обе квартиры – в Красноярске. Наша – первая за пределами краевого центра. Мы спланировали ее с учетом опыта коллег, постарались учесть все мелочи. По сути, это макет, образец квартиры, зонированный на несколько блоков. Здесь есть ванная комната и туалет, столовая и кухня, оборудованные стационарными устройствами, бытовыми приборами и адаптивной посудой, а также гостиная с зоной отдыха, - рассказал руководитель центра Виталий Цветков.

Несмотря на статус учебной площадки, помещение действительно выглядит как обычная квартира-студия. Она обставлена традиционной мебелью, имеются необходимые бытовые предметы, посуда, уборочный инвентарь, бытовая техника. Правда, обычным все кажется лишь на первый взгляд, обстановка подобрана таким образом, чтобы облегчить особенным детям выполнение домашних дел.

Например, шкафы специалисты рекомендуют выбирать с выдвижными полками, потому что особенным детям их легче открывать. До нижних ярусов позволяют дотянуться вспомогательные захваты. Адаптивная посуда содержит утяжелители, чтобы они могли за счет сопротивления удерживаться в руке ребенка с ДЦП.

- Мы давно ждали возможности реализовать этот проект, заявлялись на участие в различных грантовых конкурсах. Помог воплотить мечту Ачинский нефтеперерабатывающий завод. Это очень важный этап реабилитации – научить детей самостоятельности в быту, это пригодится им во взрослой жизни, - отмечает заведующая отделением психолого-педагогической помощи реабилитационного центра Любовь Сулейманова.

Примечательно, что проект ориентирован не только на детей, но и на их родителей. Виктор Капаницкий из Боготола уже не впервые привозит в реабилитационный центр свою 11-летнюю дочь. Взрослые по возможности обучили ребенка необходимым навыкам, но какие-то вещи мужчина увидел здесь впервые. Теперь он планирует дома модернизировать кухонный гарнитур.

Средства в развитие Центра, которые вложил Ачинский НПЗ, позволили сделать капитальный ремонт помещения и оснастить его всем необходимым для работы. Меценаты уверены, что проект будет работать теперь постоянно.

В год в учебно-тренировочной квартире смогут заниматься до 400 детей-инвалидов от 10 до 18 лет с различными физическими и умственными способностями не только из Ачинска, но из других муниципальных районов Красноярского края. В начале курса социальный педагог проведет диагностику и на каждого ребенка составит индивидуальный план занятий. В конце курса оценит сформированность навыков и составит рекомендации для специалистов и родителей.

- Дети будут проводить в тренировочной квартире по два часа в день в сопровождении социального педагога. Программа обучения рассчитана в среднем на 2-4 недели, всё зависит от особенностей участника, состояния его здоровья. Мы готовы к сотрудничеству с родителями особенных детей. Будем рады помочь, - комментирует Виталий Цветков.

Краевое государственное автономное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» расположено по адресу: г. Ачинск, 3-й микрорайон Привокзального района, 32А. Телефон: 8(39151) 6-34-06.

Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске Учебно-тренировочная квартира для детей с ОВЗ открылась в Ачинске
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное