Об этом сегодня уведомил журналистов председатель территориальной избирательной комиссии города Валерий Сахаров. После того, как решение ТИК будет официально опубликовано в «Ачинской газете», пройдёт регистрация депутатов и выдача им мандатов. Правда, все парламентарии должны будут прежде сложить с себя полномочия, которые противоречат должности депутата. Напомним, в воскресенье ачинцы выбирали не только депутатов городского совета, но и участвовали в довыборах депутата законодательного собрания Красноярского края по Ачинскому округу. На кресло в краевой парламент претендовали пять человек. Со значительным отрывом от всех победу одержал Владимир Чернышенко, за которого высказались 38,78 процентов проголосовавших. Для сравнения, Людмила Хлыстова набрала 13,18 процента, Владимир Озереденко - 11,95 процента, Дмитрий Кузнецов – 26,35 процента, Виталий Телин – 3,10 процента.
Озвучивая итоги выборов в горсовет, Валерий Сахаров напомнил, что выборы проходили по мажоритарной системе, когда 14 депутатов выбирают по округам, а ещё 14 мандатов распределяют по партийным спискам в зависимости от количества голосов, которые получит партия.
По округу №1 победил Фёдор Синкевич, набравший 27,89 процентов голосов. На округе №2 лидировал Максим Шпаков – 32,63 процента. На округе №3 победа оказалась за Виктором Зыковым – 34,07 процентов. На округе №4 конкурентов обошла Лилия Чернышенко – 41,36 процента. На округе №5 рейтинг возглавил Александр Третьяков – 32,19 процента. Округ №6 отдал свои предпочтения Сергею Мачехину – 46,45 процента. За округ №7 будет отвечать новичок на политической арене города Андрей Котлягин – 37,1 процента. Округ №8 большинством высказался за Владлена Власенко – 42,42 процента. В округе №9 в лидерах оказался Александр Токарев – 35,68 процента. Округ №10 остался за Василием Мизинко – 31,97 процента. Округ №11 выбрал в качестве своего депутата Юрия Любкина – 27,3 процента. На округе №12 победу одержал Олег Безруких – 36,44 процента. Больше всех голосов на округе №13 набрал Сергей Никитин – 41,4 процента. На округе №14 в лидерах оказался Евгений Бородкин – 40,01 процента.
Судя по персонам, избранным в городской совет, можно смело заявлять о его значительном обновлении. Из опытных депутатов остались лишь Сергей Мачехин, Максим Шпаков, Владлен Власенко, Василий Мизинко, Евгений Бородкин и Сергей Никитин. Вернётся к работе в парламенте, работавший в четвёртом созыве Юрий Любкин.
Что касается распределения мандатов среди партий, то КПРФ, которую поддержали 15,31 процента избирателей, получит 3 мандата, ЛДПР с 24,1 процента - 4 мандата, Справедливая Россия с 13,44 процента - 2 мандата, Единая Россия с 27,87 – 5 мандатов. Патриоты России, набравшие всего 3,68 процента голосов, в распределении мандатов не участвовали, так как не смогли преодолеть необходимый пятипроцентный барьер. Что касается персон, которые пройдут в горсовет по спискам, то здесь всё будет зависеть от дальнейших действий партий. Валерий Сахаров отметил, что из списков автоматически исключаются депутаты, избранные по округам, а мандаты распределяются в соответствии с порядковым расположением в списке.
Кроме того, у председателя ачинского избиркома есть сомнения в том, что Владимир Жириновский или Александр Глисков захотят работать в горсовете. Но пока от них не поступало никаких заявлений об отказе от мандатов. В принципе, если посмотреть на списки, то будет понятно, кто пополнит горсовет.
За время выборной кампании в местный ТИК поступило порядка 20 жалоб и заявлений, по каждому обращению было принято решение и даны ответы. В частности, было три заявления о подкупе избирателей, их передали в полицию. К слову, в пресс-службе местного УВД ничего конкретного по данному вопросу пока ответить не смогли, уведомив, что идёт проверка.
Сам Валерий Николаевич отметил, если факт подкупа подтвердится, то избирком будет действовать, исходя из того, что решит суд. Если будет принято решение о признании результатов выборов на одном из округов недействительным, тогда и начнутся соответствующие процедуры перевыборов.
У журналистов нашлись жалобы, которые просили озвучить их читатели и зрители, но председатель местного избиркома услышал их впервые. Например, одного из горожан обвинили в злоупотреблении алкоголем и выставили с участка, старушке, решившей проголосовать в субботу, не выдали открепительное удостоверение для голосования за кандидата в краевой парламент, а в лицее №8 из бюллетеней не вычеркнули снятую с выборов «Гражданскую платформу». По первым двум случаям Валерий Сахаров сказал, что сработал человеческий фактор, и члены комиссий поступили некорректно. По ситуаци с бюллетенями ответил, если были голоса за снятую с выборов партию, они ушли в число недействительных.
По двум жалобам территориальному избиркому пришлось проводить пересчёт голосов. О ситуации с Наталией Григорьевой ИА «Запад24» сообщало накануне, пересмотр итогов голосования никак не повлиял на результат, в горсовет она не прошла. Ещё одна жалоба поступила после 00:00 часов 14 сентября от Владимира Чернова, который тоже усомнился в результатах голосования, так как по данным его наблюдателей, цифры в его пользу должны быть больше. Пересчёт проводили ночью в присутствии заинтересованных сторон, но это никак не повлияло на результат голосования.
Скриншоты: сайт краевого избиркома |