Новости
|  |
Сын ачинского депутата-единоросса вступился за Навального и пообещал наказать деда Сын известного ачинского депутата-единоросса Евгения Бородкина, на данный момент проживающий в Санкт-Петербург, у себя в сторис Instagram…24.01.2021, 18:51 | Поддержавшего Быкова и Навального полицейского из Курска уволили Участковый Северо-Западного отдела полиции УМВД России по Курской области Руслан Агибалов опубликовал ролик в поддержку Анатолия Быкова,…24.01.2021, 11:02 | В Красноярске после митинга могут возбудить уголовные дела В Красноярске 23 января прошла масштабная акция в поддержку политика Алексея Навального, арестованного в начале недели сразу после…24.01.2021, 10:21 | Митинг в поддержку Навального в Красноярске: 4 часа, свыше 2 тыс участников Митинг, который прошел сегодня в Красноярске в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального, начавшийся на Красной…23.01.2021, 20:48 | У мэрии Красноярска прошли столкновения митингующих с полицией У здания мэрии Красноярска произошли серьезные столкновения протестующих с полицией. Все началось после того, как кто-то из участников…23.01.2021, 16:51 |
|
|  |
Мэрия Ачинска безуспешно пытается продать 117-летнее здание |
2 436
8
17.09.2020, 12:25 |
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Ачинска разместил объявление о продаже объекта муниципальной собственности, относящегося к памятникам архитектуры. Речь идёт о доме №23 по улице Ленина. Его реализуют вместе с земельным участком. В аннотации указано, что здание - нежилое, общей площадью 651,7 квадратных метра и земельным участком площадью 392 квадратных метра. Обязательное условие приватизации - сохранение объекта и создание надлежащих условий для его использования. Торги пройдут на площадке «РТС-тендер» 19 октября. Сейчас идёт процедура подачи заявок, которая продлится до 17:00 часов 12 октября включительно. Примечательно, что ранее подобные торги уже устраивали, но аукционы от 3 июля 2019 года и 25 мая 2020 года не состоялись из-за отсутствия желающих приобрести старинное кирпичное строение.
Впрочем, отсутствие желающих приобрести здание, оправдывает финансовая сторона. Начальная цена недвижимого имущества равна рыночной стоимости. Согласно отчётам об оценке с учётом НДС речь идёт о сумме 6 миллионов 738 тысяч 579 рублей. При том, что здание долгие годы стояло заброшенным, на приведение его в порядок потребуются гораздо более крупные вложения. Научно-проектной документацией по определению видов и стоимости проектных и производственных работ по сохранению объекта предусмотрена стоимость в 32 миллиона 585 тысяч рублей.
При этом от претендентов на участие в электронном аукционе требуется внести задаток в размере 20 процентов от начальной цены, а это свыше 1,3 миллионов рублей. Победителем станет тот, кто предложит наибольшую стоимость. Шагом аукциона определена фиксированная сумма, которая составляет 5 процентов от начальной стоимости объекта, в рублях это - 336 тысяч рублей.
В инвестиционном паспорте города о здании говорится, что оно построено в 1902-1903 годах по проекту младшего архитектора Енисейского губернского строительного правления Владимира Соколовского. Оно имеет торговое назначение. В доме есть водопровод, отопление, электроосвещение. Памятник не перестраивался, сведения о его реставрации отсутствуют. Техническое состояние объекта неудовлетворительное. Стены – кирпичные, неокрашенные, полы – бетонные (покрытие полов разрушено), проёмы оконные – пластиковые.
Не секрет, что это не единственное заброшенное здание, относящее к архитектурным ценностям, которое расположено в Старом Центре города. Полуразрушенные строения явно не украшают облик улицы Ленина. Например, дом 4, который сильно пострадал от пожара в 2017 году. Правда, прокуратура заставила собственника - Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края, привести строение в порядок. На фоне этого есть и положительный опыт: часть строений Старого Центра всё-таки эксплуатируется и довольно успешно - под жильё, магазины, центр занятости, краеведческий музей.
Мы побывали на месте, здание затянуто баннером, но в него есть свободный доступ с обратной стороны. Судя по всему, здесь любит собираться молодежь и разные асоциальные личности. Все окна разбиты, помещения захламлены, лестница на второй этаж отсутствует. По сути: внешний напускной лоск, которым внутри и не пахнет.
Возможно, бизнес проявлял бы больший интерес к таким объектам, если бы власти занимались развитием старой части города. Сегодня местная неразвитая инфраструктура привлекает сюда мало горожан, хотя в советское время городской сад на улице Ленина был одним из любимых мест отдыха. Понятно, что в малолюдных районах размещать свои объекты предпринимателям невыгодно.
Но большинство магазинов продолжают точечно громоздить в новом центре Ачинска, их количество растёт, как грибы, на каждом шагу, даже несмотря на то, что внешний вид этих зданий не придаёт городу никакого колорита. Тогда как спальные и отдалённые районы города в плане обеспеченности магазинами испытывают недостаток.
Такой не гибкий подход к продаже зданий и попытка переложить всю финансовую нагрузку на частных инвесторов может говорить о нежелании чиновников решить вопрос со зданиями в старом центре, которые могли бы стать украшением города и "живым" архитектурным музеем. Глядя на все происходящее, помноженное на желание благоустроить уже абы как площадь дворца культуры и сквер по улице Зверева, а также заброшенные дороги, складывается впечатление, что мэрия намеренно делает своей визитной карточкой полную разруху.

 |
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
|
Информация
|  |
 Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
|
|
|