Сегодня, 25 сентября, состоялась встреча председателя Ачинского райсовета Сергея Куронена и исполняющего полномочия главы Ачинского района Владимира Часовских, основными вопросами которой было обсуждение существующих проблем в муниципалитете относительно проведения отопительного сезона. На встрече присутствовал директор МКУ «УС и ЖКХ» Сергей Рылов, глава сельского поселения Горный Сергей Мельниченко и представитель городской прокуратуры.
Особое внимание присутствующие уделили территориям Горного, Причулымского и Тарутинского сельсоветов. А именно, у ресурсоснабжающей компании «Спутник», обслуживающей абонентов посёлков Горный и Причулымский, краткосрочный договор должен закончиться буквально через месяц. Как уточнил Часовских, срок действия договора у "Спутника" истекает 30 октября 2020 года, у "КТС", обслуживающий тарутинцев, 15 октября 2020 года. И продлить его нет возможности, так ранее его уже продлевали 4 раза.
Пути решения возникшей проблемы, со слов Часовских, они будут искать на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Чиновник видит два варианта - передача территорий МУПу либо инициативная концессия по "КТС".
Также чиновник подчеркнул, что в настоящее время не нормативный, но минимальный запас угля в вышеуказанных территориях имеется. В частности, утром в котельной Причулымского имелось 10 тонн топлива, после обеда планировали подвезти ещё 18 тонн. Отметим, за сутки в здесь сжигают от 6 до 8 тонн угля.
Также речь зашла и о замене котла и теплотрассы в Горном. Как заверил присутствующих Владимир Николаевич, котёл будет заменён однозначно, а вот, что касается теплотрассы, то возникают некоторые опасения. Со слов Часовских: "В связи с действием ФЗ №44 мы уйдём в декабрь и провести эти работы будет нельзя, потому что придётся отключить 80 жителей". На эти цели из краевого бюджета в июле 2020 года были направлены в район 4 млн 400 тыс. рублей, освоить которые, вероятнее всего, в этом году уже не успеют.
Помимо этого, на встрече обсудили вопрос разблокировки счетов. Напомним, казначейство арестовало счета МКУ «Управление Строительства и жилищно-коммунального хозяйства» из-за почти шестимиллионного долга, который по решению суда, администрация должна выплатить ООО «РХК», как компенсацию выпадающего дохода.
Чтобы как-то помочь ускорить процесс разблокировки, спикер райсовета письменно обратился к председателю краевого Заксобрания Дмитрию Свиридову и непосредственно к депутатам регионального парламента. Чиновники добавили, что они с идентичной просьбой обратились к председателю правительства Красноярского края Юрию Лапшину.
В конце встречи присутствующие договорились о дальнейшем конструктивном сотрудничестве.
|