Сегодня котельные посёлков Причулымский и Горный Ачинского района, эксплуатируемые до этого ООО «Спутник», передали в МУП «РКК». Об этом ИА «Запад24» стало известно из собственных источников. В пресс-службе районной администрации факт подтвердили, но причин смены арендатора не назвали, как и того, кто принял такое решение. Единственное, что прозвучало в разговоре: вопрос обсуждался на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Примечательно, что накануне эти котельные посетила целая делегация представителей власти, депутатского корпуса и ресурсоснабжающей компании, о чём вышел материал на сайте Ачинского района, но о смене формы управления в нём не упоминалось.
Стоит также отметить что ООО "Спутник" было создано в июне 2019 года, его директором и единственным учредителем является Виталий Соколов. При этом в Арбитражном суде Красноярского края множество исков, поданных администрацией Ачинского района, о взыскании с этого частного предприятия арендной платы на крупные суммы. С чего можно сделать вывод, что фирма, предоставляя услуги населению и собирая с них деньги, с районом не рассчитывалась вовсе, при этом проработав чуть больше года, что, наверняка, не могло быть возможным без покровительства чиновников Ачинского района, как и передача котельных именно этому предприятию, происходила не без ведома Евгения Розанчугова.
Возможно, состоявшиеся накануне посещения двух котельных, как раз и были связаны с вопросами передачи имущества. Новый владелец – МУП «Районный коммунальный комплекс». Напомним, его банкротства добивается назаровский «Сибтехрегион» из-за долгов за поставку угля, а Энергосбыт отзывается МУПе как о неэффективном партнёре.
ИА «Запад24» сообщало ранее, что изначально МУП «РКК» создавался главой района Евгением Розанчуговым, как ресурсоснабжающая организация для оказания услуг населению по тепловодоснабжению и водоотведению, и официально заработал в марте 2017 года. Тогда им руководил Денис Слобочуков. Уже через год хозяйственная и финансовая деятельность РКК заинтересовала сотрудников ОЭБ и ПК полиции Ачинска. Затем у «руля» встал ранее судимый чиновник, экс-глава администрации Большеулуйского района Сергей Рылов. Теперь им управляет Александр Шейнмаер.
При этом среди жителей Ачинского района банкротящаяся фирма известна передрягами в котельной, расположенной в посёлке Белый Яр, где вскрывались нарушения норм и правил энергетической безопасности, правил эксплуатации электроустановок потребителей, тепловых энергоустановок.
Похоже, в скором времени можно ждать новых «сенсаций» о проблемах с прохождением отопительного сезона в Ачинском районе. По данным нашего источника, техническое состояние котельных Причулымского и Горного оставляет желать лучшего: зимой котлы могут не выдержать нагрузки и оставить поселки без тепла и горячей воды, включая социальные объекты. Количество запасов угля здесь постоянно близко к критическому, не говоря уже о наличии необходимых запасов.
Не добавляет оптимизма и тот факт, что повлиять на ситуацию с содержанием котельных не смогли проживающие в посёлке Горный, пока ещё глава района Евгений Розанчугов и вновь переизбранный председатель райсовета Сергей Куронен, а в посёлке Причулымский - проживает бывшая глава района Тамара Осипова, с которой мы вообще сегодня не смогли связаться, как сообщили в сельсовете «она приболела».
Какое реальное положение дел в других котельных Ачинского района – остаётся только догадываться, ситуация не может не вызывать тревогу у жителей района, но надзорные органы и ответственные за это чиновники смотрят, судя по всему, на ситуацию более спокойно.
Фото: ach-rajon.ru |