В котельных Ачинского района бедственное положение с запасами угля. Необходимый 7-дневный норматив есть лишь в Преображенке и Малиновке. По данным депутата в Причулымском топлива еле-еле хватит до понедельника и это с учетом того, что за окном стабильные минусовые температуры. Вопрос обеспечения людей теплом депутаты райсовета подняли на прошедшей сессии. Присутствующий на заседании прокурор Сергей Иванов отметил, что на неделе лично объезжал ресурсоснабжающие организации, в Белом Яру топлива был минимум, а в поселке Горный уголь отсутствовал вовсе.
Исполняющий полномочия главы района Дмитрий Клесов сказал, что уголь на котельные довозят по будням каждый день. Кроме того, администрацию Ачинского района прокуратура обязала предоставлять ежедневные отчеты по сформированному в котельных запасу топлива. Напомним, после публикации ИА «Запад24» вопрос обеспечения сельчан теплом взяли под особый контроль.
Помимо этого парламентарии поинтересовались, почему невозможно выполнить ремонт участка теплотрассы в Горном. В прошлом году подрядчики проводили такие работы зимой и справились за две недели, практически без ущерба для сельчан. Депутаты опасаются, что район может потерять средства, которые пришли из краевого бюджета на оплату контракта. Напомним, в этом году в Горном планировалось заменить 160 метров теплотрассы за 4,4 млн рублей. Подрядчик отказался выполнять контракт из-за установившихся минусовых температур и отсутствия резервных сетей для переподключения потребителей. Со слов Дмитрия Клесова, сейчас они ведут с подрядчиком переговоры, так как техзаданием было предусмотрено производство работ зимой.
Под вопросом и тема замены котла в поселке Горный. На него в этом году край выделил более 5,5 миллионов рублей. Аукционная документация на производство работ размещена на сайте госзакупок, но пока процесс торгов приостановлен из-за поступившей в УФАС жалобы.
Чтобы не потерять, выделенные из краевой казны 10 млн рублей депутаты настояли на создании рабочей группы совместно с исполняющим полномочия главы района Дмитрием Клесовым. Парламентарии намерены контролировать процесс переговоров с подрядчиками и ведения конкурсных процедур, чтобы предусмотреть возможность перераспределения средств на другие работы, например, устройство теплоизоляции для трубопровода в Малиновке. |