В совете депутатов продолжилось рассмотрение бюджета Ачинского района на 2021 год
2 058
59 12.12.2020, 15:57
Депутаты Ачинского района 11 декабря встретились на заседании комиссии, чтобы продолжить рассмотрение расходных статей бюджета на будущий год и плановый период. Совещание началось с ответа на вопрос предыдущей комиссии к начальнику управления образования Ирине Немеровой о формировании тарифа на школьные перевозки. Напомним, нынешний ценник в 65 рублей, который перевозчик за один километр маршрута, парламентарии сочли грабительским. Чиновница пояснила, что цена контракта формировалась на основе коммерческих предложений организаций, калькуляцию стоимости не запрашивали, но произвели собственный расчет стоимости километра маршрута и вышли на цену в 68 рублей.
Депутаты считают, что отсутствие обоснования, заложенных в школьные перевозки расходов, указывает на коррупционную составляющую. Не удовлетворившись ответом, Павел Дорошок предложил снять со статьи «школьные перевозки» 1,5 млн рублей, а деньги поровну разделить между тремя сельсоветами: Малиновским, Ключинским и Преображенским.
Далее продолжилось рассмотрение расходов в разрезе муниципальных программ. Дебаты вызвали несколько пунктов. Например, управление муниципальными финансами. Павел Дорошок обратил внимание коллег на то, чтобы они тщательно изучили расходование средств, чтобы при дефицитном бюджете деньги не расходовались впустую. В частности, он попросил рассказать о деятельности центра обслуживания учреждений Ачинского района, на содержание которого выделяются серьезные деньги.
Директор Екатерина Перекрестова рассказала, что изначально они создавались для обслуживания клубов и библиотек, в их штате были уборщицы, дворники, сторожи, теперь к ним отдали весь транспорт Ачинского района, а также бухгалтерию. Отвечая на вопрос об имеющейся технике Екатерина Васильевна отметила, что у них на балансе сейчас 19 единиц, из них девять грубо говоря «простаивают». Например, новый трактор «Белорус» стоит под открытым небом в поселке Горный.
Депутаты удивились таким подходом власти к распоряжению имуществом, и предложили подумать над тем, чтобы передать невостребованную технику сельсоветам. Тот же трактор они могли бы использовать в уборке снега. Присутствующий на заседании Константин Котегов, глава Преображенского сельсовета, где самая большая протяженность муниципальных дорог, был готов забрать трактор себе на территорию, указав, что и гараж для «помощника» найдется.
При этом депутатам показалась слишком большой сумма, выделяемая на закупку ГСМ – 2,7 млн рублей. От нее предложили отнять миллион рублей и поделить его между Ястребовским и Лапшихинским сельсоветами.
Заинтересовала парламент и программа обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Ачинского района. На нее в будущем году выделяют более 10 млн рублей на обеспечение домами нуждающихся жителей Горного и Ястребово. Для некоторых стало открытием, что такая программа вообще работает в районе, на что начальник управления муниципальным имуществом Ксения Брилева дала исчерпывающий ответ.
Пришлось чиновникам отстаивать и свой официальный печатный орган – газету «Уголок России». Бюджету она обходится в 900 тысяч рублей, а популярностью практически не пользуется. По крайней мере такое мнение выразил Павел Дорошок, после к нему подключился и Семен Семенов. Депутаты считают, что хвалебные оды власти, которые лились со страниц газеты, никому не интересны. И.П. главы района заверил, что формат газеты пересмотрели, теперь в ней преимущественно будут рассказывать о людях, населяющих район.
Помимо этого обсуждали и вопросы ремонта объектов ЖКХ в сельсоветах. Главный коммунальщик Сергей Рылов представил свою программу. Депутаты и здесь нашли за что поругать власть: план ремонта объектов с главами сельсоветов не согласовывались, они даже не знают, что входит в перечень.
Спорили депутаты и по вопросу платных услуг клубной системы и поддержку сельского хозяйства. Виктор Колпаков просил власти обратить внимание на клубную систему, самодеятельные коллективы сейчас выживают кто, как может. Шухрат Тонготоров просил рассмотреть возможность заложить средства на установку счетчика на холодную воду в детском саду поселка Причулымский, так как плата по нормативу обходится учреждению очень дорого – 72 тысячи рублей в месяц.
В финале заседания депутаты проголосовали за предложенные поправки, которыми по 500 тысяч рублей пополнят казну пяти сельсоветов. Ответы, адресованные чиновникам и не полученные на состоявшемся заседании, намерены заслушать на следующем заседании, которое пройдет 18 декабря.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.