Бывший руководитель "ДПМК Ачинская" полностью оправдан и получил денежную компенсацию

В марте 2018 года в Ачинской городской прокуратуре сообщили: "В настоящее время обвинительное заключение по вышеуказанному уголовному делу подписано прокурором и, после вручения копии обвиняемому, материалы дела будут направлены в Ачинский городской суд". При этом об итогах рассмотрения резонансного уголовного дела в суде информации больше не было.
23 октября 2019 года уголовное дело в отношении Николая Бочкова было рассмотрено и он полностью оправдан, суд посчитал, что в его действиях нет состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, в связи с чем разъяснил ему также право на полную реабилитацию и обращение с требованием о возмещении имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием. Выводы органа предварительного расследования, по результатам судебного разбирательства, суд счел не нашедшими своего подтверждения, представленными суду стороной обвинения доказательствами, в связи с чем, являющимися лишь предположением органа предварительного расследования.
После вступления оправдательного приговора в законную силу Николай Бочков обратился в суд с иском к Министерству финансов России о компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей, причиненного незаконным уголовным преследованием.
Мотивируя тем, что в марте 2017 года старшим следователем СЧ ГСУ ГУВД Красноярского края в отношении него было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось в Красноярске, куда он вынужден был являться по вызовам следователя не менее 8 дней для проведения следственных действий и 5 дней ездил для ознакомления с материалами дела на личном автомобиле, который заправлял бензином за свой счет. Также не менее 5 раз он вызывался следователем в следственное отделение в Ачинске, а всего по требованию сотрудников правоохранительных органов вызывался не менее 18 раз. На стадии предварительного расследования ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, законность которых его защитником оспаривалась, в том числе руководителю ГСУ ГУВД Красноярского края и надзирающему прокурору, однако направленные им жалобы были проигнорированы, ответы на них не поступили. В стадии двух судебных разбирательств по уголовному делу состоялось не менее 31 судебного заседания и 2 заседания в судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда. Таким образом, в течение 2 лет 7 мес. от имени государства истец подвергался незаконному уголовному преследованию, в отношении него избиралась мера пресечения, было предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, что причинило истцу нравственные страдания, поскольку правоохранительными органами были нарушены гарантированные Конституцией РФ личные права. Нравственные страдания выразились также в организации в отношении истца травли в средствах массовой информации, которые с подачи правоохранительных органов и Ачинской межрайонной прокуратуры распространяли сведения, не соответствующие действительности, что негативно сказалось на состоянии здоровья истца. Указывает, что постоянно испытывал стресс, поскольку и следователи, и оперативные работники под предлогом разъяснений действующего уголовного законодательства запугивали его лишением свободы на большой срок и ожидающими его негативными последствиями в случае непризнания им своей вины. Подобные незаконные действия со стороны работников правоохранительных органов лишили истца иллюзий на законное и справедливое судебное разбирательство и веры в справедливое расследование уголовного дела. 18 февраля 2020 года Ачинским межрайонным прокурором от имени государства истцу принесено официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности. Причиненные истцу нравственные страдания, учитывая испытанные психологические тяготы и ощущение постоянной вины в результате незаконного уголовного преследования, истец оценивает в размере 1 000 000 руб., которые просил взыскать в свою пользу с ответчика за счет средств казны Российской Федерации.
В итоге решением Ачинского городского суда в пользу Николая Бочкова взыскана компенсация в размере 50 тыс рублей, но с таким решением он не согласился и обжаловал его в апелляционной инстанции Красноярского краевого суда. Коллегия судей в конце декабря 2020 года жалобу рассмотрела, увеличив компенсацию до 200 тыс рублей. Решение суда вступило в силу.
Комментарии