Концессионное соглашение поможет решить проблемы ЖКХ Ачинского района

Присутствующий при этом представитель ресурсоснабжающей компании заверил, что уже сегодня готов завезти до 30 тонн угля в поселок, а до конца недели довести запас твердого топлива до необходимого норматива. И это при том, что дозвониться до представителя ООО «Коммунальщик» Игоря Макарьева, со слов Владимира Потехина, целая проблема, но по звонку из администрации Ачинского района Игорь Викторович лично появился в населенном пункте.
Увидел Петр Хохлов и произведенную изоляцию на участке трубопровода, который снабжает отоплением жителей Малиновой Горки. Работать здесь пришлось вручную в новогодние праздники, но все старания были не напрасны, жалобы на отсутствие тепла в домах прекратились. Но состояние зданий и коммунального оборудование вызвало обеспокоенность у Петра Хохлова. Требуется не только серьезный ремонт, вся система теплоснабжения требует новых технических решений.
«Этот отопительный сезон мы проходим хорошо. От жителей жалоб не поступает. В сравнении с прошлым годом – это, как небо и земля. И с приходом Петра Яковлевича, ресурсники стали выходить с нами на связь. А раньше - у меня авария, а я не могу их никого вызвонить, только через сутки начинают делать», - сравнивает прошлый и нынешний отопительные сезоны глава Тарутинского сельсовета Владимир Потехин.
Отметим, что в прошлом году тепло жителям Тарутино поставляло ООО «КТС», с нынешней ресурсной организацией ООО «Коммунальщик» ее связывает одна фамилия - Макарьев. Со слов местного главы у ее руководства стоят одни и те же люди – Виктория Игоревна, Никита Игоревич и Игорь Викторович Макарьевы, в прошлом году они заключали прямые договоры на аренду котельных, которые опротестовала прокуратура, а этой осенью зашли на территорию под новым названием. При том, что ООО «КТС» осталось должно району за аренду 850 тыс. рублей, а ООО «Коммунальщик», приступив к работе осенью 2020 года, уже должно в бюджет 250 тыс. рублей и имеет задолженность по налогам.
Но несмотря на то, что фирмы семьи Макарьевых зарегистрированы на различных территориях, сам Игорь Макарьев является жителем города Назарово и его там помнят как директора МУПов, которые были обанкрочены, помимо этого Игорь Макарьев имел политические амбиции, дважды пытаясь возглавить администрацию города Назарово или стать главой Ачинского района.
Представитель компании «Коммунальщик» говорит, что проблемы с поставками угля возникли из-за того, что на сегодняшний день население задолжало за услуги порядка двух миллионов рублей, а с учетом того, что фирме не компенсировали выпадающие доходы, возникли сложности с заправкой техники, которая работает на поставках угля.
Присутствующий при споре начальник управления капитального строительства и ЖКХ Николай Мочалов был вынужден выступить арбитром в данной ситуации, отметив, что споры с потребителями решаются через суд, выпадающие доходы выплачиваются при отсутствии у компании задолженности по аренде и налогам, при этом от исполнения текущих обязательств никто не освобождает.
«Цель поездки – ознакомительная. Есть вопросы перспективного характера. Есть - незамедлительного решения, как с запасами угля. Состояние модульной котельной удовлетворительное. А вот состояние старой котельной, которая отапливает клуб, здание ветхое, аварийное, есть решение суда о его сносе. В отопительный период, естественно, никто этого делать не будет. В перспективе будем закладывать строительство нового здания, либо реконструкцию существующего. Надо смотреть, что дешевле. А вообще проблему можно было решить за счет концессионного соглашения», - прокомментировал итоги поездки Петр Хохлов.
При этом Петр Хохлов намерен в данном направлении навести порядок, тем более правовые механизмы для этого есть, новый арендатор должен зайти на муниципальное имущество на длительное время, вложив в ремонт зданий и оборудование денежные средства, обеспечив бесперебойное снабжение коммунальными ресурсами сельчан. В данном вопросе главу Ачинского района полностью поддержал глава сельсовета. От временщиков чиновники намерены избавляться, работая с серьезными, проверенными организациями, с которыми условия сотрудничества должны быть для всех понятны и прозрачны.









































Комментарии