Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

Пьяный водитель влетел в стену дома в Красноярске

В Красноярске пьяный водителеь влетел в стену дома на улице Калинина. Водитель на Skoda Octavia мчался по первой правой полосе, пытался…

11.04.2021, 21:04

Советник губернатора Красноярского края арестован до конца мая

Советник губернатора Красноярского края, экс-директор федерального бюджетного учреждения «Центр стандартизации, метрологии и испытаний»…

11.04.2021, 16:00

Двое детей погибли при пожаре в частном доме в Хакасии

Двое маленьких братьев погибли в результате пожара в частном деревянном доме в села Таштып Таштыпского района Республики Хакасия. В…

11.04.2021, 13:00

Вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края вышел из ЛДПР

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш решил выйти из ЛДПР и вступить в партию «Единая…

11.04.2021, 10:46

В Красноярске загорелся торговый центр

В двухэтажном торговом центре «ПОКРОВSKY» в Красноярске произошел пожар, сообщили ИА Запад24 в ГУ МЧС России по Красноярскому краю в…

10.04.2021, 19:10

Пинателю женщин изменили приговор в Ачинске

Просмотры 2 466     04.03.2021, 12:22
ИА «Запад24» ведёт эту историю с самого начала: в августе 2020 года в местных группах в социальных сетях начала появляться информация от пострадавших от действий неизвестного великовозрастного хулигана, который пинал на улицах прохожих. В числе его жертв оказались женщины, в том числе пенсионерка и беременная. С одной из них удалось пообщаться корреспондентам информагентства, женщине с больными почками после встречи со злоумышленником пришлось проходить курс лекарственной терапии. После того, как СМИ подняли шумиху, полиция задержала 34-летнего подозреваемого, позднее на него завели уголовное дело.

Первый суд над обвиняемым состоялся в декабре 2020 года. Согласно данным сайта городского суда, Лапо А.С. совершил пять преступлений в период с 25 июля по 11 августа 2020 года. Он признался во всех эпизодах, и во время следствия оказывал содействие, рассказывая подробности каждого случая. Примечательно, что это сочли за «явку с повинной», что считается смягчающим обстоятельством.

«Назначая наказание, мировой судья исходил из требований ст. 6, 43, 60, УК РФ, учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные характеризующие личность Лапо А.С., который имеет постоянное место жительство, не женат, детей и иных иждивенцев не имеет, работает без оформления трудовых отношений, по месту жительства характеризуется отрицательно, известен у врача психиатра, состоит на учете у врача нарколога», - говорится в постановлении суда.


Тогда пинателя приговорили к исправительным работам сроком на 1 год 3 месяца с ежемесячным удержанием в доход государства 15% из заработной платы и возложили на него обязанность пройти в КГБУЗ «ККНД № 1» амбулаторное лечение от наркотической зависимости, медицинскую и социальную реабилитацию в сроки, установленные уголовно-исполнительной инспекцией. Уже тогда осуждённый заявил, что опротестует слишком суровое по его мнению решение.

В апелляции защитник и осужденный Лапо А.С. просили заменить наказание на условное или снизить его, снова делая отсылки на явку с повинной, а также указывая будто «наказание в виде исправительных работ Лапо А.С. не может отбывать, что в будущем может повлечь его замену на более строгое наказание, вину не оспаривает, в содеянном раскаивается».

Апелляционная инстанция не усмотрела каких-либо грубых нарушений в решении суда первой инстанции, которые бы привели к отмене приговора, но на некоторые недочеты апелляционный суд указал. В частности, отсутствие оснований для признания смягчающим обстоятельства «явки с повинной». Понятие подразумевает добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, чего на самом деле не было.

«В силу изложенного, «чистосердечное признание» Лапо А.С., сделанное им при допросе в качестве подозреваемого 26.10.2020г., то есть, после истечения значительного времени со дня совершенных преступлений (25.07.2020г, 07.08.2020, 10.08.2020г., 11.08.2020г), при том, что будучи допрошенным в качестве свидетеля и подозреваемого Лапо А.С. свою причастность не подтверждал, отказывался от дачи показаний, верно не признано мировым судьей как «явка с повинной», т.е. добровольным сообщением Лапо А.С. о совершенных им преступлениях. Вместе с этим, учитывая изложение Лапо А.С. обстоятельств совершения им преступлений, мировым судьей верно учтено Лапо А.С. данное обстоятельство как активное способствование расследованию преступлений, наряду с дачей в ходе следствия подробных признательных показаний об обстоятельствах совершенных им преступлений», - разъясняется в постановлении.


Доводы Лапо А.С. о том, что он не может отбывать исправительные работы, суд счел надуманными, поскольку мужчина не относится к числу лиц, которые освобождаются от такого наказания. Помимо этого, опираясь на заключение амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы № 1229 от 02.09.2020г. Лапо А.С. алкогольной или наркотической зависимостью не страдает, поэтому нет оснований назначать ему лечение от наркомании. Прокурор не стал возражать против этого.

В итоге, апелляционным решением приговор первой инстанции был изменен – принудительное лечение и медицинскую, и социальную реабилитацию для пинателя отменили. А вот исправительные работы на срок 1 год и 3 месяца с удержанием 15% заработка по-прежнему остались в качестве наказания для хулигана.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы