В администрации Ачинского района состоялось совещание с сельхозтоваропроизводителями, на котором обсудили ход подготовки к проведению весенне-полевых работ и предоставление государственной поддержки на 2021. В заседании приняли участие глава Ачинского района Петр Хохлов, заместитель главы района Ярослав Долгирев, главы сельсоветов, руководители фермерских хозяйств, сотрудники отдела сельского хозяйства администрации района, представители Россельхознадзора, налоговой инспекции, Гостехнадзора и другие. Совещание даже перешагнуло за рамки обычного отчетного, так как перечень вопросов касался не только посевной.
Первое, о чем напомнили фермерам и аграриям - соблюдение требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения. Далее были озвучены ориентиры по качеству семян, оформления документов на ветеринарную продукцию, прохождения техосмотра сельохозтехники. Налоговая служба о задолженности по налогам и сборам сельхозтоваропроизводителей.
Что касается непосредственно посевной, то в этом году количество площадей под культуры превысит 15 тысяч га, увеличение произошло из-за расширения земель под рапс, и по вспашке паров. Потребность в семенах составляет 2532 тонны, два хозяйства уже сдали 2000 тонн в семенную инспекцию – материалы признали соответствующими требуемым параметрам. В ближайшее время ждут, что и оставшиеся хозяйства сдадут образцы на исследование. Похвастались в районе, что в этом году к ним заходит алтайская компания, которая намерена засеять 500 га пшеницей высокого стандарта.
Вспахать необходимо 3384 га, сейчас готовность земли составляет 68%. На весь период весенних полевых работ потребуется 400 тонн ГСМ, пока массового завоза топлива нет, но потребность планируют обеспечить. Готовность техники составляет 72%.
Далее специалисты отдела сельского хозяйства рассказали о том, на какие субсидии и гранты вправе рассчитывать сельхозтоваропроизводители, и могут ли деньги от государства получить владельцы частных подворий. Поддержка аграриев и фермеров существует практически в каждом направлении, часть затрат компенсируют, в молочном и мясном животноводстве, пчеловодстве, птицеводстве, разведении пшеницы высокого класса качества.
Сейчас государство приостановило выдачу 50% компенсации на приобретение быка-производителя для молочного стада. Так как животное зачастую является переносчиком ряда болезней и инфекций, что отрицательно сказывается на потомстве, решено выводить молодняк при помощи искусственного оплодотворения, когда используется качественный биологический материал от лучших представителей поголовья.
В последнее время владельцы частных подворий часто обращаются за государственной поддержкой на развитие личного поголовья скота, или разведения сортовой клубники в промышленных масштабах с использованием гидропоники. Здесь у экспертов ответ один: под субсидирование попадают лишь те сельхозтоваропроизводители, которые ведут деятельность на землях сельхозназначения, и которые зарегистрированы в специализированном краевом реестре.
Правда, существуют гранты и под несельскохозяйственные виды деятельности. При условии софинансирования можно получить до 3 млн на сельский туризм или добычу дикоросов. Бизнес-план также на условиях софинансирования можно подать на грантовый конкурс «Агростартап», здесь выдают до 5 млн рублей, но при условии, что сельхозземли у автора проекта есть или он приобретет их на полученные деньги и зарегистрируется как владелец КФХ.
Фото: ach-rajon.ru |