В Ачинске с разорившейся "Р-СиМ" нетрудоустроенный работник взыскал 500 тыс. рублей

13.04.2021, 09:26   3 030 просмотров   5 комментариев

Владимир Потехин в августе 2017 года был принят на работу в ООО "ГражданСтрой" формовщиком. Но в конце сентября этого же года трудовой договор с организацией юридически был расторгнут, но фактически трудовые функции им продолжались дальше. В мае 2019 года, когда он находился на рабочем месте, произошёл разрыв емкости седельного тягача VOLVO, в результате которого мужчина получил травму. Потом были операции, амбулаторное лечение, по договоренности с работодателем ежемесячно получал оплату в размере 23 000 рублей. По истечении года после получения травмы - в апреле 2020 года выплаты прекратились.

Не согласившись с таким отношением, Владимир Потехин обратился в Ачинский городской суд с требованием к ООО "ГражданСтрой" установить факт трудового отношения с 1 октября 2017 года по настоящее время, обязать внести запись в трудовую книжку о его трудоустройстве и взыскать: пособие по временной нетрудоспособности за апрель 2020 года в размере 18 000 рублей, за каждый месяц, с мая по октябрь 2020 года, 23 000 тысячи рублей и моральный вред в размере 1 млн рублей. Кроме этого, поскольку вред здоровью был причинен источником повышенной опасности, просил взыскать с владельца VOLVO 500 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства от истца Владимира Потехина поступило ходатайство о привлечении в качестве соответчика ООО "Р-СиМ", поскольку после сентября 2017 года в письменном виде трудовой договор с ним не заключался, при этом он продолжал работать по адресу производства - как ООО "ГражданСтрой", так и ООО "Р-СиМ" подчинялся Габилу Ибадову и Сабиту Ибадову. В связи с этим просил установить факт трудовых отношений между этими организациям, так как после увольнения продолжал осуществлять трудовую деятельность на том же рабочем месте, с тем же графиком работы по май 2019 года. Рабочее место находилось в Ачинске на Южной промзоне. По указанному адресу осуществляли деятельность две вышеупомянутые организации. В обязанности работника входило: формовка бетонных изделий в основное рабочее время - с 8:00 до 17:00 в будние дни, а после 17:00 до 23:00 по совместительству осуществлял трудовую деятельность как помощник оператора по промывке и уборке щебня. Он выполнял указания как Ибадова Г.С., так и Ибадова С.С.оглы. Оплата труда составляла 140 рублей в час, заработная плата выплачивалась наличными денежными средствами.

29 мая 2019 года, находясь на рабочем месте после 17.00, по просьбе водителя VOLVO Владимир Потехин оказал ему помощь в перекачке цемента, периодически встряхивал шланг и следил за датчиком давления, установленном на цистерне. Подача раствора прекратилась, давление стало повышаться и он хотел отойти от машины, но не успел сделать и двух шагов, как произошёл взрыв, от которого он упал и потерял сознание. Очнулся, когда уже представитель работодателя вёз его в медучреждение на личном автомобиле и попросил его не сообщать в больнице об истинных причинах произошедшего, пообещав приобретать медикаменты и выплачивать заработную плату в размере 23 тысяч рублей.

На суде представители ответчика ООО "ГражданСтрой" выступали против заявленных требований истца, поскольку тот не являлся работником этой организации. Указанное общество сдавало в аренду "Р-СиМу" земельный участок, здание и оборудование. Аналогичная ситуация и с владельцем седельного тягача - автомобиль также сдавался аренду этой же фирме с условием, что и управление транспортом будет осуществляться её представителем.

Конкурсный управляющий ООО "Р-СиМ" (- организация в декабре 2020 года была признана банкротом) - в суд не явился, возражений на исковые требования не представил.

Выслушав представителей сторон, допросив свидетелей, заслушав заключение помощника Ачинского городского прокурора, исследовав материалы дела, суд удовлетворил исковые требования частично: установил факт трудовых отношений истца с ООО "Р-СиМ" в качестве формовщика с 01 октября 2017 года, обязал внести запись о трудоустройстве в трудовую книжку и взыскал моральный вред 500 тысяч рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований и требований к другим ответчикам – отказано.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Супруга погибшего под Ачинском крановщика больше года судилась с работодателем

11.08.2021

С жительницы Минусинска через суд взыскали 1,3 тысячи рублей переплаченного ей пособия

14.09.2021

Жители Назаровского района через суд взыскивали арендную плату с ЗАО "Назаровское"

08.09.2021

Комментарии

Нравится 54   Не нравится 1
Районник 124 13.04.2021, 09:38  

Вот и отбрехались, а я бы на месте истца стал учредителей еще привлекать как ответственных. А то сейчас решение суда нет, а так как банкрот Р-сим, то и ничего не получил чел.
Нравится 19   Не нравится 0
Тубик 13.04.2021, 16:10  

Бедолага,надо обращаться соцпроф к колесовой или машину,толку было бы больше,у них отлажена линия в судах
Нравится 59   Не нравится 0
Р-СиМ откройся 14.04.2021, 14:56  

Цитата: Районник 124
Вот и отбрехались, а я бы на месте истца стал учредителей еще привлекать как ответственных. А то сейчас решение суда нет, а так как банкрот Р-сим, то и ничего не получил чел.

Забрать 3-эт. контору - офис у Ибадовых в Привокзальном, и еще поискать.
Нравится 10   Не нравится 0
Стас 13.05.2021, 00:10  

Районник 124, а где эти Ибадовы щас?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи