В Ачинске в бывших тыловых госпиталях в рамках акции "Сады памяти" высажены деревья

17.05.2021, 12:01   1 354 просмотра
В Ачинске нефтеперерабатывающим заводом в рамках акции "Сады памяти" организована высадка деревьев. Ежегодная масштабная международная акция "Сад памяти" проходит в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Так, в прошлом году, в год 75-летия Победы в сквере Нефтяников была высажена аллея из 75 серебристых тополей.
В этом году по инициативе нефтепереработчиков новые сады памяти были высажены на участках медицинского и торгово-экономического техникумов. Эти образовательные учреждения выбраны не случайно, в зданиях техникумов во время войны располагались тыловые госпитали.

Для озеленения НПЗ закупил в этом году саженцы рябины. В посадке принимали участие не только активисты завода, но и студенты вышеуказанных ссузов. Перед ответственным моментом девушки из торгово-экономического техникума прочли стихи о войне, а сама высадка прошла под музыку военных лет.

 Марина Калабухова, замдиректора по воспитательной работе медицинского техникума, отметила важность мероприятия, особенно для воспитания молодого поколения. Ребята благодаря таким акциям больше узнают о прошедшей войне и подвиге нашего народа.

 Помогали советом при высадке саженцев и профессионалы. Так, со слов Ксении Васютиной, руководителя филиала кемеровского питомника, откуда привезли саженцы, рябины очень неприхотливы, но важно соблюсти необходимые правила их посадки и дальнейшего ухода. Принимавшие участие в столь важном мероприятии студенты будут следить за благополучным ростом саженцев.  

Для справки
В Сибири в годы Великой Отечественной войны не велось активных боевых действий, но наш город внес свой вклад в Победу. Небольшой провинциальный Ачинск с населением чуть больше 40 тысяч человек проводил на фронт более 10 тысяч призывников и добровольцев (каждого четвертого жителя). Почти 7 тысяч ачинцев погибли на фронтах второй мировой войны, их фамилии высечены на плитах мемориала «Скорбящая мать».

В самом в годы войны Ачинске было организовано шесть госпиталей. Первый состав с ранеными прибыл в Ачинск уже в августе 1941 года. В Сибирь прибывали больные и раненые с самыми тяжелыми и осложнившимися ранениями и заболеваниями. Везли их по чрезвычайно загруженной железной дороге, причем приоритет военно-санитарных поездов был невысок. Многие не смогли пережить этого пути. Средний срок поступления в госпитали Красноярска и Ачинска после ранения составлял от двух месяцев до года.

Головной ачинский госпиталь № 15-17 размещался в здании нынешнего торгово–экономического техникума. Госпиталь выполнял приемно-сортировочные функции и мог принять до 400 человек. К зданию, куда была подведена железнодорожная ветка, подходили составы с ранеными. Тяжелораненых бойцов оставляли в госпитале № 15-17, легкораненых доставляли в другие госпиталя Ачинска.

Госпиталь № 26-09 находился в корпусах городской больницы (ныне здание Ачинского медицинского техникума) и здании открытой перед войной школы №1. При больнице работали 4 отделения: хирургическое, гнойно-хирургическое, терапевтическое и заразное, где могли разместить более 200 человек.

Сотни раненых бойцов врачи, медсёстры и обслуживающий персонал ачинских госпиталей поставили на ноги, но, к сожалению, не всех. Сегодня установлены фамилии 125 человек, умерших в госпиталях Ачинска от полученных ранений. В 2008 году в юго-западном секторе городского кладбища был установлен некрополь, на лицевой стороне памятника-некрополя высечено «Вечная память защитникам Отечества, умершим в госпиталях г. Ачинска в суровые 1941 – 1945 гг. Благодарные горожане».



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


В Назарово сегодня дали старт всероссийской онлайн-акции «Свеча памяти»

15.06.2021

В Красноярском крае 22 июня объявят минуту молчания в память о погибших в ВОВ

21.06.2021

В День памяти и скорби в Назарово возложили цветы к мемориалу Победы

22.06.2021

Главные новости