Переполненный полигон в Ачинской зоне модернизировать в 2021 году не будут

20.08.2021, 18:24   3 018 просмотров   10 комментариев
Согласно информации отчета Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края в 2021 году должна была состояться модернизация полигона ТБО в Ачинской зоне. Предполагалось увеличить мощность этого объекта до 60,7 тыс. тонн/год. Такое планируемое решение достаточно обоснованное, поскольку для краевых чиновников не секрет, что действующий полигон уже исчерпал свой ресурс, поскольку фактически на него свозится мусор и с соседней Назаровской зоны, где также катастрофическая ситуация с полигоном не решается с 2016 года, когда был закрыт полигон для захоронения ТБО.

В 2019 году региональный оператор «Эко-транспорт» сообщал, что уже тогда мусорная чаша полигона в ачинской зоне переполнена и вывоз туда отходов должен быть под запретом. Тогда же региональное Управление Росприроднадзора сообщало Министерству экологии и рационального природопользования о том, что остаточная вместимость полигона в Ачинске по состоянию на август 2018 года составляет 148 тыс. м куб (документ есть в распоряжении редакции ИА Запад24). Сейчас согласно проекта срок эксплуатации полигона при 40 тысячах тонн в год составляет 5,7 – 6,5 года.

Вопрос со стороны ИА Запад24 о текущих планах на реконструкцию ачинского полигона министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых проигнорировал. Возможно потому, что таких планов у правительства нет, либо Павел Борзых о них ничего не знает.

В 2016 году заказал за бюджетные деньги дорогостоящий проект реконструкции полигона, собирались провести конкурс и заключить концессионное соглашение с инвестором, который бы согласился вложить порядка 65 млн рулей. Однако, конкурс так и не провели, бюджетные деньги потратили, а сейчас этот проект не годится, потому что не учитывает текущее состояние полигона.

В году 2019 году депутат краевого Законодательного собрания Красноярского края Максим Маркерт обратил внимание на проблему с полигонами в Ачинской и Назаровской зонах. Он внес поправку в закон «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов», где предложил предусмотреть средства в 2020 году в сумме 167 млн 119 тыс.рублей на строительство полигонов для захоронения твердых бытовых отходов в Ачинском и Назаровском районах, однако эта идея не нашла среди чиновников поддержки.

Новый глава Ачинска Александр Токарев, которому по наследству досталась проблема с полигоном, пока тоже слабо представляет как ее решать. Он ссылается на устаревший проект и планирует искать источник финасирования. В местном бюджете скорее всего денег на это нет, совместно решать эту острую проблему с правительством региона он пока не начинал. Региональный оператор «Эко-транспорт» также не в состоянии самостоятельно решить вопрос за владельца и по-прежнему возит тонны мусора на заваленный переполненный полигон.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 18   Не нравится 0
Владимир Чернов 20.08.2021, 22:59  

Какой-то абсурд получается: спешно благоустраиваются городские улицы при том, что уже мусор вывозить некуда из-за отсутствия источника финансирования.
Нравится 37   Не нравится 1
Гнал, гоню, буду гнать 20.08.2021, 23:26  

Денег нет но вы держитесь. Только дураку не ясно, что денег в России нет и в ближайшие годы не будет. Если к 2030 году автомобили в мире перестанут выпускать с ДВС, то в 2025 уже у нашей нефтеориентированой экономике будут оч. Большие проблемы. Отсюда вывод - мусор будем сыпать куда придётся, тайга большая, экология и так не ахти, будет ещё хуже. СПИД бушует, от ковид мрут, гробы подорожали. Боже, куда я попал.
Нравится 11   Не нравится 0
Всё нормально 21.08.2021, 11:02  

Деньги всегда главная причина современных нереализованных планов. Хотел Максимка по примеру своего папы денег приподнять, а не получилось. У РУСАЛа проще было деньги на "модернизацию" брать. А мэру главное сейчас блеск создать и видимость работы. Илай когда пришёл, тоже для города "сделал". Залил все дороги асфальтом, и считал себя героем. Умолчал только, что с ДПМК денег тогда неплохо заколымил.
Нравится 11   Не нравится 1
Тубик 21.08.2021, 13:43  

Куда инспектор-мащинец Санёк смотрит,такой беспредел....
Нравится 69   Не нравится 0
Булгаков. Разруха в головах. 21.08.2021, 16:50  

Итоги 13 летней работы пьяницы и вора Илая Ахметова жители Ачинска еще долго будут вспоминать, все эти Хохловы и Токаревы, Долгиревы это все продолжатели дела Ахметова, они видели как Ахметов перестал работать последние 8 лет, только бухал со Степановой дома и только деньги собирал на откатах, сегодня наступило Их время взять свою долю в Ачинске и Ачинском районе. Посмотрите Старый Центр стоят горелые Дома и развалины, угроблен вывоз ТБО и полигон, завели ООО ЭкоТранспорт этот мутный оператор от края, угроблено ЖКХ города Ачинска, город зарос травой и завален мусором прямо под окнами Администрации. Назначили слабого Токарева который порой просто не знает что ему делать. Никитин притаскивает с позором Бородкина и покупает дорогой коттедж, получается у Никитина все хорошо.
Нравится 6   Не нравится 1
Ух ты... 21.08.2021, 19:34  

Цитата: Гнал, гоню, буду гнать
Боже, куда я попал.

Это надо было спрашивать при рождении у акушера.
Нравится 5   Не нравится 1
Гнал, гоню, буду гнать 21.08.2021, 21:14  

Цитата: Ух ты...
Цитата: Гнал, гоню, буду гнать
Боже, куда я попал.

Это надо было спрашивать при рождении у акушера.

Увы. Найден в капусте в Дорохово. В СССР.
Нравится 4   Не нравится 0
Ельник 21.08.2021, 23:31  

Цитата: Гнал, гоню, буду гнать
Цитата: Ух ты...
Цитата: Гнал, гоню, буду гнать
Боже, куда я попал.

Это надо было спрашивать при рождении у акушера.

Увы. Найден в капусте в Дорохово. В СССР.

Сейчас наверное капусты Дороховское не найти в Назарове. Если только в Европейской части России наверное. Втридорога поди-ка. Ну а @уле, экономика, мать ети
Нравится 4   Не нравится 6
Ух ты... 22.08.2021, 09:08  

Цитата: Гнал, гоню, буду гнать
Увы. Найден в капусте в Дорохово. В СССР.

Не обрабатывали селяне капусту гербицидами, вот бабочки-капустницы душу и отвели...
Нравится 6   Не нравится 0
Гость 23.08.2021, 11:28  

Тубик, а ты куда смотришь?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное