В Ачинске судебного пристава осудили за превышение полномочий

07.09.2021, 16:04   6 255 просмотров   9 комментариев
В отделе судебных приставов по Козульскому району на принудительном исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина в пользу ПАО «Сбербанк России» задолженности на сумму 104 тысячи рублей. С помощью базы данных было установлено, что у должника имеется в собственности автомобиль «CHEVROLET LACETTI» 2008 года выпуска. Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении этой машины и направлено на исполнение в регистрирующий орган.

Другим судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об объединении исполнительных производств в сводное исполнительное производство этого должника, по которым общая задолженность составила уже 774 тысячи рублей. В связи с тем, что должник сам оказался судебным приставом, только по обеспечению установленного порядка деятельности судов, руководителем краевого УФССП в целях урегулирования конфликта интересов было принято решение о передаче исполнительного производства в Ачинский межрайонный отдел.

Должник, невзирая на будущие последствия, обращается к коллеге с отдела, в котором работает, с просьбой отменить запрет на регистрационные действия в отношении своего личного автомобиля «CHEVROLET LACETTI». Она, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, из иной личной заинтересованности вынесла заведомо незаконное решение – постановление об отмене запрета на регистрационные действия в отношении транспортного средства, несмотря на то, что сводное исполнительное производство передано в Ачинский отдел и осуществлять исполнительские действия она не имела права. Должник тем временем переоформил право собственности на владение машиной на своего отца.

Данный факт стал известен главному специалисту-эксперту отдела по противодействию коррупции УФССП, а также взыскателю. После чего приставом-исполнителем уже занимались следователи. В отношении сотрудницы было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», расследовано и передано в Ачинский городской суд.

В ходе рассмотрения уголовного дела сама подсудимая виновной себя в совершении инкриминируемого деяния не признала полностью и пояснила, что её действия не образуют состав преступления, а являются административным проступком. Полагала, что имела право выносить постановление об отмене запрета на регистрационные действия в отношении автомобиля, так как должнику были представлены отсрочки. Ранее судебные приставы-исполнители снимали запреты по завершенным исполнительным производствам в случае предоставления должнику отсрочки. Также она полагала, что в отношении ПАО «Сбербанк России» закон ею не был нарушен, ущерб банку причинен не был. Ее действия также не привели к существенному нарушению прав и интересов других лиц.

В соответствии со служебной запиской отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности УФССП России по Красноярскому краю, подготовленной в ответ на служебную записку отдела противодействия коррупции этого же управления установлено, что обвиняемая в период нахождения коллеги на обеденном перерыве, зашла в базу данных под её именем и совершила ряд манипуляций по отмене ареста, распечатала документ, а чтобы скрыть следы, удалила его из базы.

В результате суд при рассмотрении уголовного дела учёл обстоятельства, смягчающие наказание пристава-исполнителя, такие как активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины в период проведения предварительного расследования, совершение преступления впервые, состояние здоровья подсудимой, наличие у нее несовершеннолетнего (на момент совершения преступления – малолетнего) ребенка и его состояние здоровья.

По итогу суд признал подсудимую виновной в совершении преступления ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что приговор в законную силу не вступил и обжалуется осужденной.

Кроме того, заявленный гражданский иск «Сбербанком России» к приставу-исполнителю о взыскании с неё материального ущерба в размере 305 тысяч рублей суд оставил без рассмотрения.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 27   Не нравится 0
Тубик 07.09.2021, 16:57  

С нищиты готовы последним носки с трусами забрать,попробуйте с банкротов-деп..утатиков и заслуженый буржуев......кишка и шкура тонка....
Нравится 22   Не нравится 0
Пристав 07.09.2021, 21:59  

Интересно кто это?
Нравится 40   Не нравится 0
О 07.09.2021, 22:02  

Ну очень серьезное наказание - 30 тыс. руб, с рядового гражданина содрали бы семь шкур...
Нравится 34   Не нравится 0
Бей Вундер 08.09.2021, 07:35  

Ну чё мразина, ты почувствовала, татарская рожа, что кресло под тобой зашевелилось. Как ты лошадь старая, своих молодых пилоток подставляешь. Тебе скоро пи...ец придет, за отжатые у народа квартиры и машины. И дружка своего Каташова предупреди
Нравится 28   Не нравится 0
Кошка 08.09.2021, 08:03  

Бей Вундер, поддерживаю!!!!
Нравится 7   Не нравится 1
Служу закону 08.09.2021, 08:11  

Цитата: Пристав
Интересно кто это?

Это не с нашего отдела это с Козульки залетели
Нравится 6   Не нравится 1
Светлана 08.09.2021, 09:49  

Коллеги, молодцы, поддержали. А сами то наверное в штаны наложили?
Нравится 17   Не нравится 0
Екатерина 09.09.2021, 02:20  

Совершенно не соблюдают законы сприставы. Могут за 157000 арестовать квартиру и наложить арест на выплаты по потери кормильца. И ничего не доказать. Где искать правду?????
Нравится 15   Не нравится 0
Александр 10.09.2021, 21:38  

На хер волчицу, и шкуру на забор
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное