Аграрии Ачинского района завершают уборочную кампанию

11.10.2021, 17:06   1 212 просмотров
Как рассказали в администрации Ачинского района на сегодняшний день план по уборочной кампании выполнен более чем на 90%. На полях муниципалитета обмолочено более 14 тысяч гектаров зерновых культур из намеченных 15,8 тысяч. В уборочной были задействованы 8 сельхозпредприятий и 29 комбайнов.

В настоящее время жатву завершили четыре хозяйства: КФХ Ольги Кильтрэ, КФХ Алексеева, КФХ Ушакова и ООО Агрофирма «Солтон». Накануне на полях около села Ястребово в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Ушакова побывал глава Ачинского района Петр Хохлов. Несмотря на плохие погодные условия, фермер одним из первых завершил полевые работы. Обмолочено более тысячи гектаров пшеницы. Александр Ушаков отмечает, что в этом году урожай пшеницы неплохой - 25 ц/га. Для обработки полученного зерна была приобретена новая сушилка с автоматизированным управлением.

«Видим, что хозяйство развивается, приобретается современное сельхозоборудование. Согласен с главным агрономом района, который сказал мне, что это хозяйство не умрет, потому что люди любят свое дело, работают с душой и большим желанием . А самое главное у Александра Ушакова есть хорошие помощники. Это его сыновья, они трудятся на комбайнах. Это люди, которые работают и живут на земле», - сказал глава Ачинского района Петр Хохлов.


В 2021 году общая уборочная площадь с учетом рапса составит более 21000 га: пшеница - 9390 га, овес – 1326 га, рапс - 5350 га, озимая рожь - 5100 га. На сегодня осталось убрать чуть более 1,5 тыс. гектаров зерновых культур. Параллельно с уборочной сельхозпредприятия уже начали подготовку к весенне-полевым работам следующего года. План по засыпке семян составляет 82%. Зяби вспахано более 40% от плана, обработано 4000 гектаров земли.

«В этом году мы сделали хороший задел под урожай 2022 года. Впервые за много лет два наших сельхозпредприятия ООО «Агросфера» и ООО Агрофирма «Солтон» подняли 3300 гектаров старопахотных земель. В прошлые годы обрабатывалось максимум 350-400 га. Также по сравнению с прошлым годом мы на 1600 га увеличили посевные площади озимой ржи. Это хороший показатель. Пусть не такими быстрыми темпами, но стараемся наращивать посевные площади, изыскиваем невостребованные, необрабатываемые земли и стараемся, чтобы на них работали наши местные сельхозпроизводители», - подчеркнул глава Ачинского района Петр Хохлов.


Ориентировочно уборочная кампания в Ачинском районе завершится до 15 октября.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное