При расследовании дела о хищении бухгалтером денег у ЗАО "Назаровское" допущены ошибки

22.11.2021, 11:16   3 539 просмотров   6 комментариев
В октябре Ачинский городской суд вернул уголовное дело по обвинению старшего бухгалтера ЗАО «Назаровское» Ачинскому прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела, а также допущенных нарушений.

Согласно обвинительному заключению, старший бухгалтер ЗАО в период с 19 января 2018 года по 12 сентября 2018 года, находясь на своём рабочем месте в служебном кабинете административного здания, используя доверительные отношения к ней со стороны руководства, путём обмана и злоупотребления доверием систематически подготавливала финансовые документы, содержащие недостоверные сведения. В частности, при начислении компенсации за неиспользованный отпуск работникам отделения №11, с которыми расчёт был уже произведен, от их имени ставила подпись в платежных ведомостях. Таким образом бухгалтер похитила у ЗАО «Назаровское» 70,4 тысячи рублей. Ещё 56,5 тысячи рублей она похитила путём необоснованного завышения выплат для себя перечисляя деньги на свой банковский счёт.

Действия бухгалтера органом предварительного расследования были квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В судебном заседании подсудимая вину признала, но суд, исследовав материалы дела, полагает, что уголовное дело подлежит возвращению прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения по следующим основаниям:

«Доказательства, приведенные в обвинительном заключении и представленные государственным обвинителем в судебном заседании, не подтверждают факт поступления денежных средств на счет подсудимой в 2021 году, как указано в обвинении. Согласно материалам уголовного дела, поступление денежных средств на счет бухгалтера происходило в различные периоды 2018 года. Указанные нарушения порождают неопределенность при определении момента окончания преступления», - сообщается в постановлении суда.


Кроме этого, в одном из эпизодов совершения преступления суд установил иной способ хищения денежных средств, который существенно отличается от предъявленного подсудимой.

«Таким образом, суд приходит к выводу о том, что обвинительное заключение составлено следователем с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, что лишает суд возможности постановления приговора или принятия иного решения на основе данного заключения», - цитата из постановления суда.


Также суд отразил, что доводы государственного обвинителя в ходе судебного разбирательства о допущенной технической ошибке в указании времени поступления денежных средств на расчетный счет подсудимой не соответствуют требованиям УПК РФ. В результате уголовное дело было возвращено для устранения недостатков, а мера пресечения бухгалтеру осталась прежней – подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 50   Не нравится 3
Прокурор 22.11.2021, 11:31  

Следователь поправит, но продолжение следует..., суд обнаружит, что текст не с красной строки, запятая пропущена и т. д. Все в нашем отечестве покупается, даже суд.
Нравится 29   Не нравится 0
Гадя 22.11.2021, 16:41  

Цитата: Прокурор
Следователь поправит, но продолжение следует..., суд обнаружит, что текст не с красной строки, запятая пропущена и т. д. Все в нашем отечестве покупается, даже суд.

Суд 100%,помоему в этом уже ни у кого сомнений нет.
Нравится 24   Не нравится 0
На окна жалко им 22.11.2021, 18:48  

Сколько просим заменить окна в конторе, ноль реакции, денег всё жалеют. А с них дует...
Нравится 17   Не нравится 0
Афтар 22.11.2021, 18:53  

Прокурор,
Цитата: Прокурор
Следователь поправит, но продолжение следует..., суд обнаружит, что текст не с красной строки, запятая пропущена и т. д. Все в нашем отечестве покупается, даже суд.

Не те деньги украдены за которые можно суд купить. Изучайте высказывания Антибиотика.
Нравится 41   Не нравится 0
Аноним 23.11.2021, 09:04  

Вы бы работников спросили, и вам сказали бы сколько раз не досчитовались зарплаты, сколько раз сней по этому поводу ругались
Нравится 29   Не нравится 0
Валентина 24.11.2021, 10:31  

а КТО БУХГАЛТЕР ТО???
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное