В Ачинске из-за ошибок дознавателя уголовное дело из суда вернули в прокуратуру

08.12.2021, 15:40   3 368 просмотров   5 комментариев

В Ачинске двое приятелей летним вечером во дворе многоквартирного жилого дома по улице Строителей распивали спиртное. Когда один из них уже изрядно перепил, то решил пойти домой. Второй повёл его до квартиры и увидел, как у его товарища из штанов выпал ключ от автомобиля «Toyota Avensis». Проводив друга, он взял ключи от его машины и решил поехать, но выехать со двора не смог, так как врезался в препятствие. Тогда мужчина оставил иномарку и скрылся.

Далее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» и по окончании следствия направлено в Ачинский городской суд. В судебном заседании судья поставила вопрос о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 273 УПК РФ. Основанием возврата послужили существенные нарушения норм уголовно-процессуального закона, которые не могут быть устранены в судебном заседании и исключают принятие решения, отвечающего требованиям справедливости. Обвинительный акт не соответствовал требованиям законодательства. Из предъявленного обвинения, изложенного в обвинительном акте, следует, что органом следствия при изложении обстоятельств неправомерного завладения транспортным средством «Toyota Avensis», не конкретизировано место начала движения транспортного средства, либо место, на котором транспортное средство находилось до его перемещения. В обвинительном акте содержатся лишь сведения о том, что управляя указанным автомобилем во дворе дома по улице Строителей, подсудимый не справился с управлением, допустил наезд на препятствие, после чего бросил автомобиль и скрылся с места происшествия.

Кроме этого, как отмечается в постановлении суда, протокол уведомления об окончании следственных действий по делу, обвинительный акт, а также протокол ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела составлены дознавателем за пределами установленного законом срока дознания, что свидетельствует о несоответствии указанных процессуальных документов требованиям уголовно-процессуального закона, и, как следствие, о нарушении дознавателем установленной законом процедуры приобретения подозреваемым процессуального статуса обвиняемого.

В результате в ноябре текущего года уголовное дело было возвращено Ачинскому городскому прокурору для устранения допущенных нарушений и препятствий для рассмотрения по существу.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


В Лесосибирске у руководителя лесозаготовительного предприятия угнали автомобиль

02.03.2022

В Норильске житель Назарово и его друг за 60 минут совершили несколько угонов

26.03.2022

В Красноярском крае нетрезвый парень без прав угнал автомобиль

28.02.2022

Комментарии

Нравится 6   Не нравится 0
имя 08.12.2021, 19:02  

Все пропало.
Нравится 1   Не нравится 6
Ух ты... 09.12.2021, 08:36  

Лёха не виноват, Гриша сам отдал ему ключи от машины, просил Лёху за пивасиком мотануться. Лёха и помчал а тут козлы дорогу перегородили, ах козлы они и в Ачинске козлы.
Нравится 14   Не нравится 1
алабай волкодав 09.12.2021, 09:56  

Дурак в погонах, страшнее чем самый подготовленный враг!
Нравится 23   Не нравится 1
Гость 09.12.2021, 15:32  

Безграмотная ачинская полиция и прокуратура что с них взять.
Нравится 1   Не нравится 7
Ух ты... 09.12.2021, 17:44  

Цитата: Гость
Безграмотная ачинская полиция и прокуратура что с них взять.

Вот ч о том же, наберут по объявлению козлов погоны им на цепях, а они рогами сплетутся и друг дружке доказывают у кого хрен толще, пациенты психиатра.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное