УФАС приостановило торги по «инвестпроекту» в Ачинске

15.12.2021, 18:55   2 926 просмотров   4 комментария

Управление ФАС России по Красноярскому краю приостановило конкурс по выбору победителя на участки земли в границах улиц Калинина – Гагарина – 40 лет. На действия заказчика – комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ачинска— пожаловался один из участников аукциона. Как сообщили в УФАС, компания указывает на то, что заказчик неправомерно ограничивает конкуренцию: в состав конкурсной документации не включили приложения, которое является обязательным для предоставления, но саму форму документа не приложили. Кроме этого, в документах тендера на сайте администрации Ачинска нет информации о том, когда и где будут вскрыты конверты.

По словам заявителя, по закону ачинские чиновники должны были затребовать от всех участников письменное заявление об отсутсвии аффилированности с организатором торгов. Однаков в конкурсной документации такое требование отсутствует. Вполне вероятно, это может быть сделано намеренно, поскольку один из участников - ООО "Инжиниринг Строительство Обслуживание" (ООО "ИСО"), деятельность которой аффилирована краевой компанией РУСАЛ и является основным подрядчиком по ремонту оборудования.

Существенным моментом является то, что по сути организаторы торгов ушли от простой аренды, а путем трехразовой итерации конкурса, организовали инвестиционный проект развития участка. При этом из документации непонятно, что именно должно появиться в городе на рлощади 3 Га. Чиновники предполагают, что это может быть и жилой дом, и даже вертолетная площадка. По мнению участника торгов, такой подход противоречит положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации, который предусматривает четкую процедуру принятия и реализации решения о комплексном развитии территории нежилой застройки. Положения конкурса обязывают чиновников не просто отдать земельные участки в этом случае, а подготовить проект решения о комплексном развитии территории нежилой застройки, принять его, опубликовать и уже после заключить контракт при условии, что в границах этого участка все собственники согласны с таким предложением.

Отметим, ранее в УФАС по Красноярскому краю поступил запрос депутата заксобрания Александра Глискова по поводу законности торгов на земельные участки в Ачинске. По мнению депутата, он видит в действиях чиновников намеренность и ограничение конкуренции.

Заседание комиссии Красноярского УФАС по рассмотрению жалобы назначено на 23 декабря.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 14   Не нравится 1
Сфас 15.12.2021, 22:43  

Русалк маленьк по бороде
Нравится 8   Не нравится 1
Имя 15.12.2021, 23:03  

А кто жалобу написал?
Нравится 56   Не нравится 0
Сергей Купарев 16.12.2021, 13:42  

То есть снова отмыв и вывод бюджета через РУСАЛ. Протоптанная дорожка
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное