Депутат-коммунист Заксобрания края использовал осужденных, как «рабов»

23.12.2021, 11:04   3 952 просмотра   11 комментариев

В России существует практика привлекать осужденных к принудительному труду, чем пользуются многие работодатели. Для них это, видимо, очень выгодно, рассчитывая на то, что человек не будет жаловаться в инстанции, при этом на него не надо тратиться, покупая спецодежду и оплачивать медосмотры. Такая практика широко применялась на ачинском мясокомбинате ЗАО «Назаровское», пока работники не стали защищать свои права и рассказывать о происходящем на производстве.

Один из осужденных для реализации его наказания в августе 2020 года был трудоустроен на мясокомбинат в колбасный цех в соответствии с договором на оказание услуг по подбору и предоставлению рабочей силы из числа лиц, отбывающих наказание в виде принудительных работ. Данный договор устанавливает права и обязанности ЗАО «Назаровское» как работодателя. Работник, приступив к своим трудовым обязанностям, несколько раз просил работодателя обеспечить его спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ), но просьбы его постоянно игнорировались. Тогда он, не испугавшись последствий, обратился в Государственную трудовую инспекцию для оценки условий труда и проведения проверки. Надзорный орган проверил ЗАО и выявил множество нарушений, указав на необходимость их устранения, но работодатель так и продолжал нарушать его права до момента увольнения работника, которое произошло в феврале 2021 года.

Во время и после трудовой деятельности мужчина стал ощущать заметное изменение состояния здоровья в худшую сторону, а именно, постоянные простуды, кашель, головные боли, шум и резь в ушах. Посчитав, что данные нарушения его здоровья, а также бесчеловечное отношение со стороны работодателя, состоят в прямой причинно-следственной связи между неисполнением требований о выдаче СИЗ, спецодежды и создания безопасных условий труда и ухудшением состояния здоровья, обратился в суд. Свои физические и нравственные страдания, а также моральный ущерб он оценил в 400 тысяч рублей. Кроме этого, он дополнил свои исковые требования в части увеличения суммы компенсации морального вреда на 300 тысяч, мотивируя тем, что согласно п.2.2.16 договора, ЗАО «Назаровское» должно было обеспечить и организовать питание рабочих в установленное договором обеденное время – чего сделано не было. Как указывает мужчина, он работал непрерывно по девять часов на производстве повышенной опасности и тяжелого физического труда, был постоянно голоден, испытывал физические и моральные муки. Финансовые средства на его питание регулярно списывались с его личного счёта.

Представитель ЗАО «Назаровское» в судебное заседание не явился, направив письменный отзыв на исковые требования и возражения на дополнительные исковые требования, отразив следующее:

«С 13 января 2021 года по 18 февраля 2021 года истец исполнял обязанности в механическом цехе. То есть, истец был обеспечен работой в соответствии с условиями договора. В период выполнения работ он не предъявлял ответчику письменных претензий к условиям труда и безопасности. Довод истца о выполнении самой грязной и черновой работы не подтвержден. Медицинского заключения о невозможности выполнять порученную работу истец ответчику не предъявлял. Ходатайств о переводе истца на другую работу, ответчик также не получал. Согласно личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты № от 07 августа 2020 года, истец получил: перчатку кольчужную, фартук водонепроницаемый, сапоги резиновые. В связи с тем, что костюм х/б для защиты об общих загрязнений отсутствовал на складе, истцу был предложен костюм с пятидесяти процентным износом. От его получения истец отказался, в карточке расписываться также отказался. Согласно личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты № от 13 января 2021 года, истец получил куртку утепленную, сапоги резиновые с утепляющей прокладкой, рукавицы комбинированные и дежурный костюм на утепляющей подкладке с двадцати процентным износом. Обеспечение средствами индивидуальной защиты произведено ответчиком с учетом выполняемой работы. Просил в удовлетворении заявленных исковых требований отказать», - цитата из решения суда.


Выслушав истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования заявителя подлежат частичному удовлетворению, суд взыскал с ЗАО «Назаровское» в пользу бывшего работника компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, в остальной части исковых требований отказал. Кроме этого, с общества в доход бюджета Ачинска взыскано 300 рублей государственной пошлины. Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано участниками процесса.

Складывается впечатление, что в холдинге, которым руководит один из самых состоятельных людей региона депутат-коммунист Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Исаев, экономия на СИЗах и на других статьях расходов на работников стоит в приоритете бизнеса. Отсутствие индивидуальной защиты у работников свинофермы, которые им не выдали, прежде чем отправить чистить канализационный коллектор, стоило им жизни, а семьям горя.

Помимо бесчеловечного отношения к работникам, деятельность производства ЗАО «Назаровское» ещё влияет на здоровье других людей и саму природу. ИА Запад24 неоднократно указывало на загрязнение окружающей среды от деятельности свинофермы в Назаровском районе, куда неоднократно выезжали экологи и журналисты. После их визитов начались проверки.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 27   Не нравится 50
Раб 23.12.2021, 11:34  

Может осужденному питание из ресторана и одежду из Бутика, за счет наших налогов---Защитнички....
Нравится 9   Не нравится 14
Ух ты... 23.12.2021, 12:19  

Вы чё рамсы попутали, ну в натуре ЗЕКИ
Нравится 77   Не нравится 10
Арефья Александрова 23.12.2021, 12:25  

Цитата: Раб
Может осужденному питание из ресторана и одежду из Бутика

Может погибшим рабочим ещё и респираторы нужно было выдать за наш счёт?
Нравится 16   Не нравится 11
Исаевъ 23.12.2021, 12:29  

Цитата: Раб
Может осужденному питание из ресторана и одежду из Бутика, за счет наших налогов---Защитнички....

Иди по работай на мясокомбинат, сидишь тут диванный критик
Нравится 68   Не нравится 13
христианин 23.12.2021, 12:44  

Господь с вами, да какой же Исаев коммунист , это же прямо смешно! это же чистой воды буржуин, купил кого то из верхушки краевых кпрф и втерся в депутаты от их партии. Он же в Зак собрании сидит чтобы разные дотации - преференции - компенсации и т. п. выторговывать. Заодно его исполь зуют чтобы нагадить коммунистам, дескать видите каковы они. Мне даже кажется что он и в их КПРФ не вступал, а просто дал Новаку и тот протащил его в депутаты. Ведь мы, православный трудовой народ, почему поддерживаем коммунистов ? А потому что придя к власти они первым делом начинают очищать свои ряды от разной гнили, от исаевых-меслеров-новаков. А другие партии, наоборот всяких жуликов на должности ставят. А это противоречит заповедям божьим.
Нравится 5   Не нравится 28
Хочу сказать 23.12.2021, 16:59  

Ключевая фраза "для реализации его наказания" - осужденного осудили к исполнительным работам. Где-то эти работы надо отрабатывать, вот тюрьма и ищет куда их пристроить.
Большие сомнения в том, что мясокомбинат сам их попросил, скорее всего уговорили взять "работничков". Видим что взяли, дали работу не пыльную, оплату и т.д. согласно договоренностей (без контракта с тюрьмой они бы туда не попали), но таким работникам не угодишь!
Нравится 11   Не нравится 2
Тубик 23.12.2021, 18:04  

Жрать захочеш......на любой труд,согласия даш....плохо пивзавод в руинах....рядом СИЗО....
Нравится 39   Не нравится 3
Распутин 24.12.2021, 07:14  

Читаю и офигеваю, депутат-коммунист и подневольный труд зека. Что-то очень напоминает сталинские времена. Тогда тоже все великие стройки коммунизма строили зеки. К примеру Сорский молибденовый в Хакасии. Не-е, конечно Сорский молибденовый по сравнению с Норильским никелевым мельзга, но ...
Играй гармонь, душа моя, ты Господа хвали,
За милость и любовь Его, за всё благослови,
За детство босоногое, за юности пору,
И за года преклонные, за седину свою.
Нравится 54   Не нравится 1
Распутин 24.12.2021, 07:16  

Классического капитализма в мире нет. Он остался только в "Капитале" К.Маркса.
Ну а в России капитализма нет и не было в западном понимание. Начал было он поднимать голову в феодальной Российской империи, но большевики эту голову быстро открутили. Начали строить социализм, используя опыт первобытно-общинного строя каменного века. В итоге всё развалили, и капитализм, и социализм, и установили мафиозно-бандитско-чекистский режим.
Нравится 8   Не нравится 2
Реалист 24.12.2021, 12:19  

Распутин, поработай у Чернышенко и узнаешь классический капитализм. Один в один, как в ‘’Капитале’’ К. Маркса.
Нравится 1   Не нравится 5
Ух ты... 27.12.2021, 08:40  

Зеки это не люди, Люди это не зеки.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи