Депутат-коммунист Заксобрания края использовал осужденных, как «рабов»

В России существует практика привлекать осужденных к принудительному труду, чем пользуются многие работодатели. Для них это, видимо, очень выгодно, рассчитывая на то, что человек не будет жаловаться в инстанции, при этом на него не надо тратиться, покупая спецодежду и оплачивать медосмотры. Такая практика широко применялась на ачинском мясокомбинате ЗАО «Назаровское», пока работники не стали защищать свои права и рассказывать о происходящем на производстве.
Один из осужденных для реализации его наказания в августе 2020 года был трудоустроен на мясокомбинат в колбасный цех в соответствии с договором на оказание услуг по подбору и предоставлению рабочей силы из числа лиц, отбывающих наказание в виде принудительных работ. Данный договор устанавливает права и обязанности ЗАО «Назаровское» как работодателя. Работник, приступив к своим трудовым обязанностям, несколько раз просил работодателя обеспечить его спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ), но просьбы его постоянно игнорировались. Тогда он, не испугавшись последствий, обратился в Государственную трудовую инспекцию для оценки условий труда и проведения проверки. Надзорный орган проверил ЗАО и выявил множество нарушений, указав на необходимость их устранения, но работодатель так и продолжал нарушать его права до момента увольнения работника, которое произошло в феврале 2021 года.
Во время и после трудовой деятельности мужчина стал ощущать заметное изменение состояния здоровья в худшую сторону, а именно, постоянные простуды, кашель, головные боли, шум и резь в ушах. Посчитав, что данные нарушения его здоровья, а также бесчеловечное отношение со стороны работодателя, состоят в прямой причинно-следственной связи между неисполнением требований о выдаче СИЗ, спецодежды и создания безопасных условий труда и ухудшением состояния здоровья, обратился в суд. Свои физические и нравственные страдания, а также моральный ущерб он оценил в 400 тысяч рублей. Кроме этого, он дополнил свои исковые требования в части увеличения суммы компенсации морального вреда на 300 тысяч, мотивируя тем, что согласно п.2.2.16 договора, ЗАО «Назаровское» должно было обеспечить и организовать питание рабочих в установленное договором обеденное время – чего сделано не было. Как указывает мужчина, он работал непрерывно по девять часов на производстве повышенной опасности и тяжелого физического труда, был постоянно голоден, испытывал физические и моральные муки. Финансовые средства на его питание регулярно списывались с его личного счёта.
Представитель ЗАО «Назаровское» в судебное заседание не явился, направив письменный отзыв на исковые требования и возражения на дополнительные исковые требования, отразив следующее:
«С 13 января 2021 года по 18 февраля 2021 года истец исполнял обязанности в механическом цехе. То есть, истец был обеспечен работой в соответствии с условиями договора. В период выполнения работ он не предъявлял ответчику письменных претензий к условиям труда и безопасности. Довод истца о выполнении самой грязной и черновой работы не подтвержден. Медицинского заключения о невозможности выполнять порученную работу истец ответчику не предъявлял. Ходатайств о переводе истца на другую работу, ответчик также не получал. Согласно личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты № от 07 августа 2020 года, истец получил: перчатку кольчужную, фартук водонепроницаемый, сапоги резиновые. В связи с тем, что костюм х/б для защиты об общих загрязнений отсутствовал на складе, истцу был предложен костюм с пятидесяти процентным износом. От его получения истец отказался, в карточке расписываться также отказался. Согласно личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты № от 13 января 2021 года, истец получил куртку утепленную, сапоги резиновые с утепляющей прокладкой, рукавицы комбинированные и дежурный костюм на утепляющей подкладке с двадцати процентным износом. Обеспечение средствами индивидуальной защиты произведено ответчиком с учетом выполняемой работы. Просил в удовлетворении заявленных исковых требований отказать», - цитата из решения суда.
Выслушав истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования заявителя подлежат частичному удовлетворению, суд взыскал с ЗАО «Назаровское» в пользу бывшего работника компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, в остальной части исковых требований отказал. Кроме этого, с общества в доход бюджета Ачинска взыскано 300 рублей государственной пошлины. Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано участниками процесса.
Складывается впечатление, что в холдинге, которым руководит один из самых состоятельных людей региона депутат-коммунист Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Исаев, экономия на СИЗах и на других статьях расходов на работников стоит в приоритете бизнеса. Отсутствие индивидуальной защиты у работников свинофермы, которые им не выдали, прежде чем отправить чистить канализационный коллектор, стоило им жизни, а семьям горя.
Помимо бесчеловечного отношения к работникам, деятельность производства ЗАО «Назаровское» ещё влияет на здоровье других людей и саму природу. ИА Запад24 неоднократно указывало на загрязнение окружающей среды от деятельности свинофермы в Назаровском районе, куда неоднократно выезжали экологи и журналисты. После их визитов начались проверки.
Комментарии