В Ачинске работница поликлиники РЖД через суд доказывала заражение COVID-19 на рабочем месте

23.12.2021, 15:19   2 208 просмотров   6 комментариев

Работница ЧУЗ «РЖД-медицина Ачинск» обратилась в суд с иском к работодателю и Фонду социального страхования (ФСС) о признании недействительным протокола врачебной комиссии, признании заболевания страховым случаем и возложении обязанности предоставить в орган ФСС документы к назначению страховой выплаты и её взыскании. Кроме этого, она заявила и компенсацию морального вреда.

Поводом к разбирательству послужила ситуация, произошедшая на работе. В ноябре прошлого года у медработницы лабораторным методом подтвердилось наличие вируса COVID-19, которым она заразилась от больного пациента. Как она сама отметила, заболеть и заразиться вне рабочее время она не могла, так как полностью соблюдала санитарно-эпидемиологические правила. Поскольку заражение произошло в связи с исполнением должностных обязанностей, у нее имеется право на получение единовременной страховой выплаты на основании Указа Президента РФ №313 от 06.05.2020. Однако врачебная комиссия по расследованию случая причинения вреда здоровью их работнику приняло решение об отказе в оформлении справки для направления в ФСС. Также изначально в комиссию не был включен сотрудник ФСС, но после жалобы истицы в транспортную прокуратуру комиссия снова рассмотрела случай, но уже с его участием. И согласно заключению этой врачебной комиссии, расследуемый случай заболевания медработника не был признан страховым, поскольку она не оказывала зараженному пациенту медицинскую помощь, когда стояла на распределительном потоке на входе в лабораторию.

Представитель ответчика ГУ КРО ФСС РФ в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в свое отсутствие и против иска возражала, представив письменный отзыв, в котором указала, что право на страховую выплату возникает после признания комиссией факта наступления страхового случая.

«Как указывает работодатель, истица указала пациенту в какой в кабинет ему обратиться для сдачи анализов, сама она анализы не брала, пациента не осматривала, медицинские манипуляции данному пациенту не делала. Истице причинен вред здоровью не при исполнении должностных обязанностей, в связи с чем, исковые требования являются необоснованными», - цитата из судебного решения.


Суд определением назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая установила, что в результате заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной SARS-CoV-2 (COVID-19), истице был причинен вред, сопровождающийся временной нетрудоспособностью с 23 октября 2020 по 23 ноября 2020 года.

Оценив доказательства по делу в их совокупности, суд считает установленным, что заболевание медицинской работницы связано с исполнением трудовых обязанностей и получено ею в связи с непосредственной работой с заразившимся пациентом. В результате суд признал страховым случаем заболевание истицы и обязал ЧУЗ «РЖД-Медицина г. Ачинск» направить в ГУ КРО ФСС справку, подтверждающую факт осуществления ею работы, для единовременной страховой выплаты, а также взыскал с ответчика моральный вред в размере 3 тысяч рублей. В удовлетворении исковых требований к ФСС было отказано. Решение суда в декабре текущего года вступило в законную силу.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 74   Не нравится 3
Распутин 24.12.2021, 07:25  

Читаешь такое и просто ... Ау Путин!! Помоги!!! Ага, дежи карман шире ...
Сейчас у Обнулённого одна проблема - это его неминуемый скорый уход с поста из-за физической невозможности работать дальше. И он ничего крупного, мощного не способен предложить миру - никаких современных технологий, ни телевизора, ни компьютера, ни даже мобильного телефона. Хорошо, если бы хоть пылесос предложил... Поэтому ему остается одно, чтобы оставить свой "крупный след" в истории, - это война. Я уверен, что крупномасштабная война с Украиной - чистое безумие. Она будет однозначно проиграна. Возможна разве что какая-то локальная операция на подобие высадки десанта в районе Азовского моря. Однако и он будет ликвидирован украинскими войсками, поскольку те прекрасно осведомлены о таких планах Кремля. Нападение на Беларусь в форме войны вряд ли вероятно. Скорее даже вероятно нападение на Балтийские страны. Это станет хорошей проверкой для единства и могущества НАТО! Хотя, учитывая зацикленность Кремля на Украине, не исключаю нападения все-таки на нее. Тогда - война, море крови и поражение. Впрочем, оно будет даже полезно московской диктатуре, поскольку положит ей конец - хотя и очень высокой ценой.
А проблемы какой то там медсестры ... вы шутите!? Да эта мелочь просто недистойна внимания Президента!!!
Нравится 13   Не нравится 1
Гражданин РФ 24.12.2021, 10:25  

Цитата: Распутин
Я уверен, что крупномасштабная война с Украиной - чистое безумие.

Зачем ему крупномасштабная? Он будет раздувать тлеющий огонь Донбасса.
Нравится 28   Не нравится 0
Просто читатель 25.12.2021, 11:08  

Распутин, как это ничего не может предложить миру? Уже предложил. Зомбоящик на всех каналах трындит про новую ракету, против которой ни у кого нет защиты.
Нравится 17   Не нравится 0
Лжд 26.12.2021, 18:51  

Истмйа напишите жалобу на эту представительницу ФСС, совсем не хотела вникать и за работодателя баян тянула.
Нравится 0   Не нравится 5
Ух ты... 27.12.2021, 08:36  

Все мы заражаемся на рабочих местах, помню меня гонореей заразились, я мамку а мамка пол Ачинска.
Нравится 0   Не нравится 5
Ух ты... © 27.12.2021, 09:36  

Цитата: Ух ты...
Все мы заражаемся на рабочих местах, помню меня гонореей заразились

Вы правы. Может быть и сифилис и гонорея
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное