В Ачинске жители многоквартирного дома выиграли суд и собираются сменить ООО "Собственник"

22.02.2022, 15:19   3 760 просмотров   9 комментариев

В мае прошлого года ИА Запад24 рассказывало о том, что многоквартирный дом, расположенный по улице Кирова, 85 «А» в городе Ачинске, попал в коммунальную кабалу. На смену ранее обслуживающей их дом организации ООО «ЭнКом» заступило ООО «Собственник». Тогда жители озвучивали, что последней руководит Игорь Бахмутов, а единственным учредителем является его бизнес-партнер по другому предприятию – ООО «ККЖЭУ», (ранее оно называлась ООО «ЖЭК»), Борис Киданов.

Люди были не согласны со сменой коммунальщиков, так как после 1 марта 2021 года, как заступило ООО «Собственник», плата у них значительно выросла, а качество оказания услуг снизилось. Цена за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома увеличилась с 42 рублей за 1 кв метр до 65 рублей за аналогичную площадь. По этой причине жители дома обращались в Ачинскую городскую прокуратуру, в Службу жилищного контроля, но должного результата это не принесло.

Не смирившись с такими обстоятельствами, группа инициативных граждан обратилась в городской суд. Они потребовали признать недействительным решение общего собрания собственников помещения многоквартирного дома и указывали, что о проведении собрания по смене управляющей организации не были уведомлены, а само собрание проходило с существенным нарушением требований жилищного законодательства. Ответчиками по делу выступали другие жители дома, которые были инициаторами проведения собрания по смене управляющей организации. ООО «Собственник» по этому делу участвовало как третье лицо.

Суд, исследуя материалы дела, указал, что решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома подлежит признанию недействительным в связи со следующим: указанным решением собственниками многоквартирного дома было принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом в виде непосредственного управления собственниками и расторжения в связи с этим договора управления домом с управляющей компанией «ЭнКом».

Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.


Из материалов дела следовало, что в многоквартирном жилом доме №85 «А» по улице Кирова количество жилых квартир 47, соответственно, собственники помещений в данном многоквартирном жилом доме не вправе были принимать решение о непосредственном управлении данным домом.

Кроме этого, суд признал необоснованным то, что на оплату услуг ООО «Собственник» производит расчёт платы из тарифа в размере 65 рублей вместо 42 рублей.

Решение суда было вынесено ещё в декабре 2021 года. На него в апелляционную инстанцию поступила жалоба от третьего лица – ООО «Собственник». В случае, если вышестоящий суд не найдёт обоснованных доводов, указанных в жалобе, и откажет заявителю, то после вступления решения в законную силу жильцы потребуют от коммунальной организации перерасчёт за ранее уплаченные услуги по завышенному тарифу. Но каков бы не был исход дела, они решительно настроены сменить управляющую компанию своего дома ООО "Собственник" на другую.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 71   Не нравится 0
Жуликов в тюрьму 22.02.2022, 19:43  

Всю эту гнилую ук нужно отправит в тюрьму. Жулики похлеще чем остальные. Хотя всех в тюрьму. Но Бахмутовских в дальний угол, к параше
Нравится 40   Не нравится 0
Тубик 22.02.2022, 20:13  

За такие фокусы....рачком нагибать надо..
..к ответу козла...
Нравится 56   Не нравится 0
Гость 23.02.2022, 02:22  

Такая же фигня и с 22 общагой. Сахаров продал её целуковскому, а протоколы там поддельные. Сейчас готовится материал в прокуратуру и стройнадзор
Нравится 62   Не нравится 0
Елена 23.02.2022, 08:02  

Подавайте в суд, не теряйте время. Ищите управляющую компанию кто вас готов обслуживать. Уходите из ООО Собственник.
Нравится 8   Не нравится 0
Общежитие 23.02.2022, 12:39  

Елена,
Посоветуйте УК, куда можно уйти.
Нравится 32   Не нравится 0
Елена 23.02.2022, 13:38  

Найдите в интернете ук там есть их адреса и телефоны. Звоните, лично встречайтесь, договаривайтесь. Почему мы должны платить свои деньги тем кто нас обманом захватил, повысил тариф, всё в ваших руках.
Нравится 49   Не нравится 0
Бабка 23.02.2022, 17:25  

В тюрьме учредителю давно ставят прогулы!
Нравится 42   Не нравится 0
Елена 23.02.2022, 20:06  

Сколько же таких домов попало в паутину Целуковского и Бахмутова. Сейчас еще добавился дом в шестом микрорайоне. Пропал дом. Боятся там жители его.
Нравится 14   Не нравится 0
Горожанин 23.02.2022, 22:47  

Цитата: Елена
Сколько же таких домов попало в паутину Целуковского и Бахмутова. Сейчас еще добавился дом в шестом микрорайоне. Пропал дом. Боятся там жители его.

Вряд ли кто-то кого-то боится. Нет в доме активного человека (группы лиц), который бы взялся за это. Все хотят всё сделать чужими руками, т.е. въехать в рай на чужом горбу. Да и законы наши такому положению вещей потворствуют.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное