Запад24

В Ачинске строительство двух домов идет с серьезным отставанием, но на бумаге все хорошо

08.04.2022, 09:03   1 964 просмотра   6 комментариев

В конце декабря 2021 года Управление капитального строительства администрации города Ачинска провело два аукциона по отбору подрядчиков на выполнение работ по строительству двух жилых домов в Юго-Восточном районе города. Их строительство началось восточнее дома №37А. Из краевого и местного бюджетов, а также из Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти два объекта было выделено почти 400 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, первый пятиэтажный дом построят за 252 млн рублей. Он будет состоять из 63 квартир, из которых: 19 – однокомнатные, 32 – двухкомнатные, 11 – трёхкомнатных и 1 четырёхкомнатная. Его строит ООО «Строймастер», снизив первоначальную стоимость на 2 млн рублей на торгах. Между заказчиком и исполнителем подписан график выполнения строительно-монтажных работ. Согласно этому документу, к апрелю 2022 года подрядчик должен был погрузить сваи и срубить их головы, произвести монтаж стен подвала из блоков, монтаж стен перекрытия входных групп секции №1 и секции №2, устройство монолитных перекрытий толщиной 200мм с армированием и устройством закладных деталей на отметке +2,800 как на 1 секции, так и на второй, устройство балконных плит на отметке +2,800 на обоих секциях и ряд других работ. Если посмотреть на график и на фото (от 6 апреля) стройки, то можно оценить, что уже сделано, а что нет. Многие позиции ещё не сделаны, а концу мая по документам должно быть возведено 3 этажа.

В Ачинске строительство двух домов идет с серьезным отставанием, но на бумаге все хорошо



Второй пятиэтажный дом планировалось построить за 143 млн рублей. Он рассчитан на 40 квартир, из которых: 6 – однокомнатные и 34 – двухкомнатные. Его строит ООО «Красальфастрой», снизив первоначальную стоимость на 720 тысяч рублей на торгах. Здесь также между сторонами подписан график выполнения строительно-монтажных работ и к апрелю 2022 года подрядчик должен был произвести установку стен подвала из блоков ФБС, кладку стен подвала из кирпича, устройство монолитных перекрытий толщиной 200мм над 1 этажом на отметке +2800 с армированием и установкой закладных деталей в осях, устройство кирпичной кладки наружных и внутренних стен 1-го этажа и ряд других работ. Здесь также можно сравнить график с фотографией и увидеть, что не успели выполнить, а к концу мая должно быть возведено 3 этажа.




В середине марта 2022 года исполняющий полномочия главы Ачинска Сергей Мачехин побывал на этих объектах и провёл выездное совещание, по итогам которого перечислили виды работ, которые выполняют подрядчики:

"Организации приступили к работе в конце прошлого года: выполнили устройство котлованов, провели испытания свай и работы по выносу с участка строительства сетей электроснабжения, водоснабжения и канализации. На момент проведения выездного совещания ими организована работа по устройству свайного поля, завезены фундаментные блоки, проводится доставка необходимых строительных материалов на строительную площадку", - сообщалось на сайте мэрии.


Кроме этого, муниципалитетом было акцентировано внимание, что данные строительные объекты находятся на особом контроле в администрации города. Сможет ли этот контроль обеспечить сдачу объектов к намеченному сроку, ноябрю 2022 года, покажет время и оперативность работы подрядчиков.

Данные программы находятся на особом контроле в Правительстве РФ и губернатор Красноярского края Александр Усс уже отчитался, что срывов в их реализации на территории края нет, но, скорее всего, и.п. главы Ачинска Сергей Мачехин просто Александра Викторовича подставил, подав сведения, что график соблюдается, но на тот момент отставание уже было очень серьезным.

Город Ачинск уже не первый раз срывает сроки и потом сдает некачественное жилье, в которое заселяет людей. Этот раз, скорее всего, исключением не станет и вся ответственность лежит на Сергее Мачехине, который все это время фактически руководит Ачинском и всего один раз появился на месте строительства, и, почувствовав "запах жаренного", больше туду не ездил, предпочитая бесконечно посещать один и тот же объект - музыкальную школу, где он только отвлекает строителей от работы, которые и так справляются со своей работой в срок.

Стоит отметить, что дома частного сектора будут близко находиться к многоэтажкам и такое соседство будет доставлять неудобства всем жителям, особенно малоэтажной застройки - вся их жизнь будет видна с верхних этажей. К тому же, ещё в будущем могут возникнуть проблемы с парковками автомобилей, но, видимо, эти моменты проектировщиков мало интересовали. Все процедуры согласований с населением наверняка были проведены формально и это в дальнейшем может стать поводом для серьезного общественного негодования.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 21   Не нравится 1
Житель 08.04.2022, 12:04  

Просто нет в городе человека , кто возьмёт ответственность за происходящее в нём. Когда-то давно этот человек назывался мэром и его выбирали люди, а сейчас ставленники с глазками "невменяшки".
Нравится 26   Не нравится 1
Стопка 08.04.2022, 12:16  

Цитата: Житель
Просто нет в городе человека , кто возьмёт ответственность за происходящее в нём. Когда-то давно этот человек назывался мэром и его выбирали люди, а сейчас ставленники с глазками "невменяшки".

И алкаши
Нравится 9   Не нравится 0
Тубик 08.04.2022, 17:50  

Вице-спокер..бо..Женька,быстрее строил с братком и бродягами......сарайчики....для последующего отжатия в УК енисей-своей у.богой..матери....
Нравится 24   Не нравится 0
Гражданин РФ 08.04.2022, 19:19  

Всё идёт по плану, как на спецоперации.
Нравится 14   Не нравится 0
Калмык 09.04.2022, 11:08  

Старая песня...
Нравится 22   Не нравится 0
Вячеслав 10.04.2022, 14:36  

Дома из говна и палок
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное