Предприниматели Ачинска объединяются против чиновничьей бюрократии

18.04.2022, 19:12   4 383 просмотра   8 комментариев

В минувшую пятницу в помещении газеты «Новая Причулымка» состоялась встреча ачинских предпринимателей с председателем Краевого Союза малого предпринимательства Красноярского края Виталием Бондаревым. Должен был приехать советник губернатора по развитию малого и среднего предпринимательства Вячеслав Полищук, но в силу обстоятельств не смог этого сделать. На встречу также были приглашены депутаты и представители мэрии. Причиной тому стала сложившаяся ситуация с малым бизнесом в городе Ачинске, а конкретнее, продолжение темы со сносом павильонов. Сейчас остро с проблемой столкнулись торговые точки на улицах Кирова, Зверева, Кравченко и проспекте Лапенкова. Предприниматели сетуют, что администрация их не слышит и поступает так, что бизнесу от этого становится не легче, а приходится в прямом смысле выживать и бороться за своё рабочее место.

В начале собрания к присутствующим обратился Виталий Бондарев. Он рассказал о своем опыте отстаивания прав павильонного и автостояночного бизнеса в Красноярске, как организовываться и принимать участие в разработке нормативных актов на уровне муниципалитета. Всё, что сейчас происходит в Ачинске, они прошли это уже в Красноярске много лет назад. Отныне к бизнесу прислушиваются и приходят к компромиссу.



После него слово держал заместитель главы Ачинска Сергей Сетов, который занимается общественно-политическими вопросами. Стоит отметить, что сам и.п. главы города Сергей Мачехин нашёл весомую причину и поважнее, чтобы не ходить на круглый стол и вести диалог с бизнесом – он отправился на празднование юбилея Горэлектротранспорта, хотя сам возглавляет комиссию по размещению нестационарных торговых объектов на территории Ачинска и архитектурно-планировочную комиссию, курирует архитектуру города. Как раз все появившиеся проблемы у предпринимателей касаются в большей степени его и другого заместителя главы по экономике Наталию Григорьеву.

Проблемы у малого бизнеса стали появляться с начала благоустройства центральных улиц. Архитектура, которую курирует Сергей Мачехин, не вынося на публичное обсуждение будущий проект благоустройства, в конечном результате ставит перед фактом горожан и бизнес-сообщество – «будет так, как решили проектировщики». В результате этого появляется социальное напряжение и есть риск снижения числа предпринимателей малого бизнеса в городе. Хотя Виталий Бондарев считает, что как раз количество субъектов малого предпринимательства является критерием того, как работает администрация.



Некоторые торговые объекты попадают под снос из-за расположения на местах или рядом с сетями водоснабжения, при этом ранее они уже получали на эти места разрешения. Здесь председатель краевого союза акцентировал внимание на том, что в том же Красноярске, если торговый объект находится в охранной зоне сетей, это не является основанием для сноса и демонтажа. Он предлагает вопрос решать положительно в пользу предпринимателей.



Заместитель главы Сергей Сетов в своём выступлении сказал, что готов вести переговоры в открытом формате. В свою очередь он выслушает, отметит и донесёт информацию до Сергея Мачехина. Что касается тех объектов, которые не попадают под снос, по ним предложено сделать эскизный план и представить на согласование главному архитектору, чтобы в рамках общей работы по благоустройству сохранить торговые места и сооружения с условиями, что это будет красивый вид. Другим предлагаются компенсационные места.

Сами предприниматели обозначили ряд проблем, которые не решаются, а только усугубляются, начиная от бюрократических заморочек, заканчивая самим отношением властей города к малому предпринимательству. Выступали многие и у каждого помимо общих проблем есть свои, индивидуальные. Многие переживают, что могут остаться без места после проведенного благоустройства, а взамен нового им не предоставят. Некоторые в прошлом году прислушались в предложению администрации и оформили своих торговые точки по единому образцу и за свой счёт, но их всё равно настигла участь сноса. Ещё пример тому, как выстроена работа власти и бизнеса, рассказала ИП Татьяна Подзель, у которой павильон находится на улице Кирова совместно с автобусной остановкой и на 30 см выступает на тротуар. Переговоры с мэрией по поводу благоустройства торговой точки длились пару лет, пока не привели к конечному итогу - демонтажу. На встрече она спросила, как ей быть, но вразумительного ответа не получила.



Заместитель председателя Краевого Союза малого предпринимательства Красноярского края Евгений Васин выступил перед предпринимателями и предложил им объединиться, чтобы сообща отстаивать свои права. На примере рассказал, как это у них происходило в Красноярске, и пообещал, что как старшие товарищи, будут помогать.



По результатам круглого стола было принято решение создать в Ачинске филиал на базе краевого союза малого предпринимательства. Если предприниматели организуются и создадут сильное сообщество в городе, то могут успешно отстаивать свои права. Будущему главе, которого в скором времени будут выбирать в Ачинске, уже сейчас надо думать, как он будет выстраивать отношения с бизнесменами в городе, который на сегодняшний день обеспечивает работой себя и других с последующим пополнением бюджета в виде налогов и штрафов.

Напомним, что месяц назад в администрации проходила встреча предпринимателей с и.п. главы города Сергеем Мачехиным по вышеуказанным проблемам. Как видно, спустя месяц ничего не изменилось - бизнес стал объединяться и создавать структуру для защиты своих прав. Примечательно, что при главе Ачинска имеется общественный Совет по предпринимательству, но, видимо, его не воспринимают всерьёз.

Проблема сноса никуда не уйдёт, процедура благоустройства продолжается, деньги запущены в работу. В такое непростое время администрация сама создала проблему противостояния с бизнесом и как сейчас будет из этого выходить, предугадать сложно. Отсутствие на встрече самого и.п. главы Сергея Мачехина и его зама по экономике Наталии Григорьевой уже говорит о многом, как они заинтересованы снизить градус напряжения. Пути компромисса надо было искать ещё раньше, до начала создания проектов благоустройства и делать это в публичном пространстве, приходя к одному целому, обсуждая с горожанами и предпринимателями будущие проекты, а не только спрашивать у населения путём голосования, какую территорию благоустроить.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 68   Не нравится 1
Покупатель 18.04.2022, 19:35  

Мачехин уходи, ты не справляешься вместе со своей подругой заикиной-григорьевой
Нравится 49   Не нравится 1
Местный 18.04.2022, 20:12  

Все решается, было бы желание у "нашей" власти. Так, например, на третьем микрорайоне был павильон "Красноярский хлеб", его снесли к чертям, хозяина нафиг. Вместо него впендюрили огромный магазин который нарушает все нормы градостроительного кодекса.
Из это следует, что кому надо тот с властью находит общий язык.
Нравится 68   Не нравится 0
Саша 18.04.2022, 21:58  

Мачехин вор !!!
Нравится 20   Не нравится 0
Гусь да Гагарочка 18.04.2022, 22:13  

Цитата: Покупатель
Мачехин уходи, ты не справляешься вместе со своей подругой заикиной-григорьевой

Они враги и жутко ненавидят друг друга, не поделили УК Жилкоммунхоз, где воровали вместе.
Нравится 0   Не нравится 9
Мутко 19.04.2022, 08:56  

а че такие лица скорбные у всех? кто их обидел?
Нравится 7   Не нравится 0
Тубик 19.04.2022, 15:15  

Их давить надо ..,.как по фильму....собачье сердце....
Нравится 25   Не нравится 0
А помнишь 19.04.2022, 18:04  

Мачеха никогда не пойдет навстречу народу. А тем более помогать ему. Эта тварь , которая может только отжать и нас@ать. Серёжка , шлифуй булки скоро начнется.
Нравится 42   Не нравится 0
Демон 20.04.2022, 07:45  

Для Мачехи город просто кормушка. Ушедший мэр не без участия Мачехи пытался раскрасить главные улицы города в чёрно-коричневые цвета - традиционные для правящей прослойки государства, начавшего вторую мировую. Вероятно у каждого свои кумиры и личности для подражания.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи