Запад24

Депутаты Ачинского горсовета отказали прокурору снять социальное напряжение

22.07.2022, 08:16   4 359 просмотров   3 комментария

В Ачинском городском Совете состоялось заседание комиссии по финансам, бюджету, налоговой политике и собственности, где рассматривался только один вопрос – корректировка бюджета на 2022 год. Докладчиком выступала и.о. руководителя финансового управления администрации города Ачинска Елена Глоба.

Елена Анатольевна сообщила депутатам, что доход бюджета города увеличивается на 263 млн рублей за счёт поступлений из других бюджетов и предложила увеличить расходы на 262 млн рублей, распределив суммы следующим образом:

"117,6 млн рублей направить на оплату разницы между стоимостью строительства многоквартирного дома и стоимостью общей площади жилых помещений; 31,7 млн рублей - на ремонт асфальтобетонного покрытия по улице Зверева на участке от улицы Ленина в сторону улицы Кравченко; 21,6 млн - на ремонт дороги по улице Зверева на участке от улицы Кравченко до проспекта Лапенкова.


В списке ещё много предложений, куда планируется направить денежные средства, в том числе и на повышение заработной платы с 1 июля на 8,6%.

После доклада у ряда депутатов появилось несколько вопросов по расходам бюджетных средств, но более всего - по предложению финуправления выделить 2,5 млн рублей на погашение задолженности по заработной плате работникам МУП "Жилищный комплекс". Эту организацию создали в 2015 году для обеспечения населения качественными, доступными и своевременными жилищно-коммунальными услугами, но уже в ноябре 2018 года Арбитражный суд признал организацию несостоятельной и в отношении предприятия введено конкурсное производство. Указанный долг образовался у шестерых работников - главного бухгалтера, бухгалтера, трёх сторожей и конкурсного управляющего, в период конкурсного производства с января 2019 года по февраль 2021 года. Инициатива содержать столько работников была за управляющим.

Первым по этому предложению отреагировал депутат Борис Гребенюк, который заинтересовался деятельностью МУПа и почему образовавшуюся задолженность должен оплачивать муниципалитет. Стало известно, что задолженность по заработной плате попала на контроль через службу статистики прокуратуре и правительству края, так как задолженность по зарплате считается социально-значимым вопросом и находится на особом контроле. Муниципалитету было предложено взять на себя эти расходы, заключить договоры уступки прав требований с шестью бывшими работниками МУПа.

В свою очередь Контрольно-счётная палата администрации Ачинска указывает на следующее:
Депутаты Ачинского горсовета отказали прокурору снять социальное напряжение



Депутаты предложили, чтобы горсовет обратился в правоохранительные органы для проверки всей "схемы" заработка на обанкротившемся МУПе, но стало известно, что вопрос на комиссию вынесен после представления прокуратуры.

Выступил присутствующий на комиссии сам прокурор Максим Кобелев. С его слов, вопрос погашения долгов по заработной плате со стороны муниципалитета инициирована Ачинской городской прокуратурой. В рамках проверки ведомством было установлено, что работники трудились по трудовым договорам, их никто не увольнял, им начислялась заработная плата за отработанный период. По поводу "схемы" он пояснил, что есть практика на других территориях и есть позиция, сформированная Верховным судом, что органы местного самоуправления, исполняя социальную функцию, могут и обязаны нести определенные обязательства, в том числе по выплате заработной платы работникам муниципальных предприятий. Несмотря на то, что предприятие банкрот, оно остаётся муниципальным.

"Долги по этой заработной плате накопились из-за того, что в течение полутора лет в судах решались вопросы между администрацией Ачинска и конкурсным управляющим по судьбе имущества, которое необходимо было в течение этого периода охранять и охранникам платить деньги", - говорит прокурор Максим Кобелев.


Также он добавил, что по поводу бездействия конкурсного управляющего по несвоевременному увольнению этих работник будет дана правовая оценка. Кроме этого, он посетовал на то, что имеются письма министерства финансов края о том, что администрации города выделяется кредит, есть протоколы комиссий жилищных, профильных, есть документы за подписью министра ЖКХ края, который ставит на контроль эту ситуацию на территории города Ачинска, устанавливает сроки погашения и ответственность возлагает на муниципалитет.

"Нереализация имущества в оперативном порядке с непонятной перспективой реализации в ближайшем будущем нас сподвигла к этой ситуации, чтобы решить социальный вопрос силами бюджета. Для бюджета края деньги эти далеко не глобальные. И вопрос этот на уровне правительства уже решен официальными письмами о том, что кредит будет предоставлен. Поэтому сейчас снять социальную напряженность и выплатить эту заработную плату, я думаю, по силам решить органу местного самоуправления, а с конкурсным мы уже будем разбираться в своей плоскости", - заключил Максим Кобелев.


Депутату Лилии Чернышенко стало интересно, почему указанные выше работники ходили на работу столько времени, не получая заработную плату, чем они так были мотивированы.

Подискутировав, депутаты исключили из корректировки выделение 2,5 млн рублей на погашение задолженности по заработной плате МУП "Жилищный комплекс", а остальные суммы вынесли на рассмотрение сессии, которая назначена на 22 июля текущего года. Не исключено, что на сессии депутаты вновь вернутся к обсуждению 2,5 млн рублей для МУПа.



Фото: пресс-служба Ачинского городского Совета депутатов
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 10   Не нравится 21
Остап 22.07.2022, 11:29  

А что лица то такие недовольные, злые , и постоянно такие,вечно хмурые. Улыбнитесь хоть раз! В Ачинске посмотришь какие то все загашенные,хмурые,злые люди живут!
Нравится 17   Не нравится 2
Вальдемар 23.07.2022, 11:58  

Предложенный способ снятия напряжения как раз для исполнения депутатами. Почему они отказались? Видать строят из себя тех, кем давно не являются.
Нравится 58   Не нравится 2
Прокурору и Титенкову. 23.07.2022, 17:14  

Почему не пишете, что Сусанина подняла вопрос по банкротству МУП АКС, вот где надо разбираться, сколько денег истрачено конкурсным управляющим, пишут сотни миллионов, почему банкротство 11 лет проходит, значит это кому то выгодно, где украденные деньги за коммуналку, Мачехин и Сахаров должны отвечать по полной, за ООО УК Жилкоммунхоз и ООО УК ГорЖЭК, долги под 600 млн.рублей. Пора возбуждать уголовные дела - господин товарищ Прокурор. Титенков, это воровство Илая Ахметова и Мачехина.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи