Запад24

Депутаты Ачинского горсовета одобрили выплату задолженности по зарплате работникам МУПа

25.07.2022, 12:51   1 275 просмотров   1 комментарий

Ранее ИА Запад24 сообщало, что на комиссии по финансам, бюджету, налоговой политике и собственности в Ачинском горсовете депутаты рассматривали корректировку бюджета на 2022 год. Депутаты от ЛДПР акцентировали внимание на предложении администрации города выделить 2,5 млн рублей на погашение задолженности по заработной плате работникам МУП «Жилищный комплекс», которая образовалась в период конкурсного производства с января 2019 по февраль 2021 года.

Тогда, после заслушивания председателя КСП администрации Ачинска Елены Слезко и прокурора города Максима Кобелева, часть депутатов отказалась выделять средства на погашение задолженности и исключила из проекта решения требуемую сумму. К обсуждению этой проблемы было решено вернуться на сессии, которая состоялась 22 июля текущего года.

Присутствующая на сессии главный бухгалтер МУПа рассказала, что задолженность появилась в результате того, что не было денежных средств. Взыскания долгов приставами с населения были небольшими и задолженность по заработной плате гасилась постепенно и маленькими суммами, а после продажи дебиторской задолженности и вовсе прекратилась. Главный бухгалтер в свою очередь своевременно передавал данные по задолженностям и все об этом знали.

Слово снова взял городской прокурор Максим Кобелев. Он посетовал на то, что управление муниципальным предприятием осуществлялось неэффективно. Арбитражный суд назначил конкурсного управляющего, который и решил обанкротить это предприятие. Он со своей стороны допустил ряд нарушений, которые сейчас прокуратура и Следственный комитет рассматривают в том числе в уголовно-правовой плоскости.

«Никаких сомнений быть не может в том, что оценку действиям конкурсного управляющего будет давать Следственный комитет и прокуратура. Но это не снимает ответственности с органа местного самоуправления, как учредителя предприятия, по выполнению социальной функции. Работники предприятия остаются с долгами. Несмотря на то, что в перспективе конкурсный управляющий понесёт определенную ответственность и те лица, которые довели это предприятие до банкротства, никто не гарантирует, что этими лицами будет выплачена заработная плата работникам. Мы сейчас используем последнюю возможность, проанализировав судебную практику и практику других регионов. Если сейчас не выделить деньги и не погасить, потом уже к этому вопросу мы не будем возвращаться, ни на сессии, ни через бюджетные какие-то вливания, ни через исковые, потому что денег может просто не хватить на завершение процедуры и работники останутся с долгами, а эти долги уже официально выставлены в общероссийскую статистику», - прокомментировал Максим Кобелев.


«Уважаемые коллеги! Нам предлагают заплатить чьи-то созданные долги налогами наших граждан, тех горожан, которых мы здесь представляем, которые надеются на наше правильное решение и правильное распределение денег. А нам предлагают погасить чьи-то огрехи. Потом мы должны будем заплатить арбитражному управляющему, ещё кому-то. Ушло имущество, которое они сейчас продают, и в случае его продажи будут погашены первоочередные долги, как раз именно эта заработная плата, а уже потом вознаграждение арбитражного управляющего. Там есть потенциал. Если бы они вернули имущество в казну города и просили деньги, что нечего продать, это другой вопрос», - высказал свою позицию депутат Валерий Гусаров.


Его поддержал коллега Борис Гребенюк, который предложил вернуться к этому вопросу после реализации имущества.

Другие депутаты от разных партий высказали позицию, что задолженность необходимо погасить, а уже потом разбираться с руководителями, как так произошло.

В результате большинство депутатов поддержали выделить 2,5 млн рублей на погашение задолженности работникам МУП «Жилищный комплекс». Социальное напряжение, о котором сетовал городской прокурор, будет снято.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 15   Не нравится 0
Народ 25.07.2022, 14:59  

Лилька переобулась, как и другие депутаты от ЕР
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное