Завхоз Ачинской музыкальной школы №1 взыскала моральный вред за выговор от работодателя

Заведующая хозяйством МБУ ДО «Ачинская музыкальная школа №1», которая работает в учреждении с 1997 года, обратилась в суд с иском к своему работодателю, в котором просила признать итоги инвентаризации недействительными, признать незаконными и подлежащими отмене приказы о дисциплинарной ответственности, а также взыскать в её пользу моральный вред. Свои требования истица мотивировала тем, что в период с 1 сентября 2021 года в МБУ ДО «АМШ №1» проведена инвентаризация, с приказом о проведении которой завхоза не ознакомили, а на саму инвентаризацию не допустили.
Через 20 дней после начала инвентаризации приказом директора учреждения были утверждены их итоги, а также было определено провести проверку и установить виновных лиц с последующей мерой взыскания и возмещения ущерба. С истицы по этому случаю запросили объяснительную записку о факте недостачи. Со слов завхоза, служебная проверка по факту недостачи не проводилась, в связи с чем она предоставила докладную, так как результаты инвентаризации не соответствовали фактам. В начале октября 2021 года истец обратилась к директору с докладной, в которой просила руководителя заявить в правоохранительные органы для розыска и установления местонахождения недостающего имущества. В результате завхоз была подвергнута наказанию в виде выговора за неисполнение своих трудовых обязанностей.
Впоследствии судебного спора истица уточнилась в исковых требованиях, отказалась от признания незаконными приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности из-за отмены их работодателем, но настаивала на признании итогов инвентаризации недействительными и взыскании морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
Из позиции представителя истца стало известно, что в период проведения инвентаризации школа продолжала работать, бывали случаи, что музыкальная школа не находилась под охраной ЧОП, у истца с мая 2021 года отсутствовали ключи от учреждения, в связи с чем доступ в школу не был ограничен, поэтому причины отсутствия имущества неизвестны и не могут быть вменены завхозу в нарушение.
Представитель ответчика возражала против исковых требований, указывала на то, что инвентаризация проведена с соблюдением процедуры, предусмотренной приказом Минфина. По её мнению, отсутствие в составе комиссии хотя бы одного члена не может служить основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.
Кроме этого, в ходе судебного заседания было установлено, что после проведения инвентаризации в школе, а также инвентаризации КУМИ администрации города Ачинска выявлено отсутствие в музыкальной школе 20 наименований ТМЦ и ОС, в частности, балалайки, домры, аккордеона, банкетки 5 штук, вешала напольное 3 штуки, диван, комбик гитарный, комбо клавишный, кресло «Юпитер», музыкальный центр, набор тростей, накопитель, ноутбук, перфоратор, пюпитр, тележка уборочная, флэш-накопитель, электроакустическая гитара, флэш-карта, кабинетный рояль «Эстония», что также подтверждено письменными пояснениями истца с указанием местонахождения данного имущества на момент проведения инвентаризации КУМИ. Вместе с тем, при организации судом в ходе рассмотрения дела по существу проверки наличия (отсутствия) указанного имущества с участием истца и ее представителя, представителей ответчика и КУМИ, истец и её представитель не явились в музыкальную школу для участия в проверке ТМЦ и ОС.
При таких обстоятельствах, а также ввиду отсутствия каких-либо исковых требований работодателя к завхозу, в том числе материального характера по факту выявленной недостачи, у суда отсутствуют основания для признания проведенной инвентаризации недействительной, поскольку в ходе рассмотрения дела по существу судом достоверно установлено, что истцу известно было о проводимой работодателем и КУМИ инвентаризации, завхоз принимала участие в ней путем обнаружения ТМЦ и ОС школы, о чем имеются ее собственноручные записи и представленные ею же ведомости остатков ОС, НМА, НПА по состоянию на 01.09.2021 года. Также в ходе проведения инвентаризации истец представляла докладные записки на имя директора с объяснениями о причинах отсутствия ТМЦ, их местонахождении, то есть фактически принимала косвенное участие в ней.
Суд учёл, что ответчиком было допущено нарушение трудовых прав истца по изданию несоответствующего требованиям трудового законодательства приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности завхоза в виде выговора и вынес решение взыскать с музыкальной школы моральный вред в размере 1 тысячу рублей, а в остальной части отказать.