Мэр Ачинска назначил 25 августа днём готовности города к отопительному сезону 2022-2023

В администрации Ачинска под председательством главы города состоялось совещание по вопросу "Подготовка объектов инженерной инфраструктуры к отопительному периоду 2022-2023 гг.". Участниками заседания стали председатель Горсовета, заммэра, начальник "ЦОЖ Ачинска", руководители ресурсоснабжающих, управляющих компаний, надзорных ведомств, депутаты и представители общественного Совета при главе по вопросам ЖКХ. Игорь Титенков инициировал эту встречу с сетевиками, чтобы понимать, как в городе ведётся подготовка к предстоящему отопительному сезону.
Олег Корзик, у которого последний рабочий день в должности заммэра по вопросам ЖКХ будет 12 августа, в своём докладе отметил, что для подготовки к отопительному периоду необходимо подготовить помимо основного поставщика тепла ТЭЦ "РУСАЛ Ачинск" еще несколько котельных. Речь идёт о 7, которые находятся в ведении ООО "Теплосеть", 1 у ООО "ТК Восток", 1 у ЗАО "Назаровское" и 1 у ОАО РЖД". Также необходимо для бесперебойной работы котельных запастись углём.
Уточним, нормативный запас топлива: для ТЭЦ "РУСАЛ Ачинск" нужно 86 тыс. тонн угля, для ЗАО "Назаровское" - 3 тыс. тн, для ООО "ТК Восток" - 550 тонн, ООО "Теплосеть" свыше 1 тыс. тонн. Всего необходимо на город около 91 тыс. тонн угля.
Помимо этого, требуется приведение в соответствие 162,5 км тепловых сетей, 182 км сетей холодного водоснабжения, 153 км сетей водоотведения, подготовка более 500 км кабелей воздушных линий различного напряжения, около 300 трансформаторных подстанций.
Со слов директора ООО "Теплосеть" Валерия Овчинникова, его работниками в соответствии с графиками проводятся запланированные мероприятия по ремонту сетей, оборудования, зданий и сооружений, находящихся в обслуживании ООО. На котельных проведены работы подготовки теплоэнергетического оборудования, запорно-регулирующей арматуры, насосного оборудования, производится ремонт одного из котлов.
Срок завершения всех работ на своём предприятии Валерий Юрьевич уверенно озвучил 25 августа, после чего они должны будут подписать паспорт готовности "Теплосети" к отопительному периоду.
После выступления Овчинникова, градоначальник порекомендовал ему рассмотреть вариант приобретения им тепловизора для раннего и своевременного обнаружения аварийных участков.
Остальные руководители ресурсоснабжающих фирм также отрапортовали, что они будут готовы к 25 августа в полном объёме для получения паспортов готовности.
С кратким докладом о проделанной и планируемой работе выступил Денис Потапенко - директор Западного филиала АО "КрасЭКо". Он пояснил, что ими было запланировано 40 капитальных, текущих и средних ремонтов, 25 сделано, что составляет 63%. Он также заверил присутствующих, что они работают в обычном режиме и не прогнозируют каких-либо внештатных ситуаций. Износ сетей на настоящий момент составляет примерно 50%.
Мэр Ачинска также дал ему рекомендацию, чтобы они во время аварийных ситуаций вовремя и достоверно предоставляли информацию об аварии и проводимых работах по её устранению сотрудникам службы ЕДДС, которые бы информировали об этом дозвонившихся до них горожан.
Общественница Наталья Маслобойникова задала вопрос Денису Потапенко относительно регулярного отключения электричества по ночам.
"Это не веерное отключение, а перевод питания для вывода оборудования в ремонт, перевод питания всегда идёт в часы минимум с 2 ночи до 5 утра. Переключение производится для того, чтобы меньше тревожить жителей, и данные переключения занимают от 2 до 5 минут", - ответил директор Западного филиала АО "КрасЭКо".
После за трибуну с отчётом встал Михаил Балоночкин, и. о. генерального директора ООО УК «Центр управления МКД», которое занимается обслуживанием 227 многоквартирных домов. В его докладе также всё прозвучало гладко и позитивно.
Выступления всех докладчиков резюмировал Владимир Наумкин, начальник Западного территориального отдела Енисейского управления Ростехнадзора.
"Все доклады, как правило, звучат бодренько и резвенько по отношению к обстановке. Хочу отметить, что по состоянию на 7 июля текущего года на сайте администрации не была размещена информация об актуализации схемы теплоснабжения. Срок размещения до 1 июля текущего года. Этого не было выполнено", - отметил Владимир Сергеевич.
Со слов начальника надзорного ведомства, Ачинск относится к муниципальным образованиям, которое должно иметь электронную систему моделирования аварийных ситуаций. Отсутствие информации на сайте и вышеуказанной системы моделирования является основанием для отказа муниципальному образованию в получении паспорта готовности к отопительному сезону.
Помимо этого, Владимир Наумкин затронул вопрос проверки знаний сотрудников коммунальный организаций. С его слов, в Ачинске лишь 4-5 организаций, которые регулярно проводят проверку знаний сотрудников в Ростехнадзоре, остальные этого не делают. Хотя выдача паспорта готовности напрямую зависит от наличия обученного персонала, аттестованного в этой области. И эта информация не озвучивается докладчиками при предоставлении отчётности.
В целом подготовка города к зиме идёт по плану, подвёл итог совещания Игорь Титенков и распорядился 26 августа предоставить ему докладные о готовности либо неготовности сетевых организаций к предстоящему осенне-зимнему периоду.










Фото: Ачинский Горсовет
Комментарии