От малого бизнеса в Ачинске может остаться пустое место

05.08.2022, 20:17   5 425 просмотров   26 комментариев

В администрации города Ачинска накануне состоялось заседание Совета по предпринимательству, куда были приглашены представители малого бизнеса. Тема всё та же, что ранее озвучивалась ИА Запад24. Муниципалитет желает убрать с охранной зоны сетей и с благоустраиваемых улиц нестационарные торговые объекты.

Началось противостояние с администрацией. В город приезжали представители краевой власти, просили пересмотреть отношение муниципалитета к бизнесу на местах в нынешнее непростое время и сделать так, чтобы ни один предприниматель не закрылся.

Бизнесмены увидели надежду, что с приходом нового главы их будут слышать, разговаривать, но увы, наглядно усматривается обратное от желаемого. К примеру, на улице Кирова вместо старых павильонов бизнесмены решили построить новый торговый ряд с сетями водоснабжения и канализацией, но на этапе начала строительства глава города Игорь Титенков дал указание прекратить стройку и сказал, что здесь будет пустое место. Потом для поддержки сказанного стал искать причины в виде недовольства рядом проживающих жителей. Взамен было предложено перенести павильоны на улицу Фрунзе к дому №33А 3-го Привокзального микрорайона, не спросив мнения жителей этого дома и расположенных рядом.

Само заседание Совета открыл глава города Игорь Титенков, а его зам Наталия Григорьева довела до присутствующих информацию о мерах поддержки бизнеса со стороны администрации.

Затем мэр сообщил, что с одобрения депутатского корпуса подписал постановление о внесении изменений в ранее изданное постановление, в котором утверждено, что при отсутствии задолженности по договору размещения нестационарного торгового объекта (НТО), а также задолженности по налоговым платежам, взносам в пенсионный фонд и в фонд соцстрах, размещение объекта будет осуществляться на 15 лет, либо на срок, указанный в заявлении, но не превышающий 15 лет. Такое решение, с его слов, принято в рамках поддержки бизнеса.

Главный консультант - архитектор города Татьяна Шутова рассказала, что администрацией Ачинска разработан единый дизайн-код города.

«Дизайн-код, это проиллюстрированные правила и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую комфортную и безопасную городскую среду, и именно этот документ объясняет, как размещать НТО. Для каждого города, чтобы подчеркнуть его идентичность, разрабатывается собственный дизайн-код . Большинство российских городов страдает из-за визуального шума, в том числе от светящихся и мигающих вывесок в разных стилях, от хаотичной рекламы, закрывающей фасады зданий и не позволяющие увидеть историческую застройку. Из-за этого визуального шума у людей нет желания задерживаться на улицах с избыточной рекламой. Такая улица превращается в транзитный коридор из точки А в точку Б. Получается, что визуальный шум негативно влияет на общее состояние города. Дизайн-код призван снизить этот шум, вернуть городу визуальную чистоту и вместе с этим привлечь на улицы больше пешеходов. Это поможет малому бизнесу сохранить клиентов и выдержать конкуренцию, а город благодаря дизайну-коду сможет повысить качество городской среды», - говорит консультант - главный архитектор города Татьяна Шутова.


Далее присутствующим показали эскизы, как будут выглядеть объекты по новому дизайн-коду. Требуя внешнего облика от торговых объектов, в мэрии не сообщили, когда сами приведут серое обшарпанное здание администрации в красивый вид, куда каждый день приходят те, от кого требуют соответствующий облик торгового объекта.



Игорь Титенков к выступлению архитектора добавил, что дизайн-код разработан из требований сегодняшнего дня. Также он сообщил, что в администрации определили места размещения нестационарных объектов взамен тем, которые сегодня необходимо переносить. А подлежать переносу, по информации архитектора, будут объекты с центральных улиц, по которым расположены автобусные маршруты: улицы Кирова, Льва Толстого, Ленина, Свердлова, Кравченко, Назарова, Зверева, Мира, Гагарина, Декабристов. Альтернативные места предпринимателям предлагают на участке в 700 кв метров между рынком на 9 микрорайоне и магазином ЦУМ, на улице Спортивной за магазинной Водолей, на улице Фрунзе восточнее дома №9 и на улице Стасовой в районе ЮВР. Также им предложено подумать над предложением о переезде, разработать дорожную карту и с ней снова в мэрию на диалог. Игорь Титенков обещает помочь с переездом и говорит, что помощь будет в соответствии с законом, но как это будет выглядеть конкретно не пояснил.



Директор «Теплосетей» Валерий Овчинников сообщил, что у его организации из-за наличия временных объектов появляются препятствия как для проведения текущих и капитальных ремонтов, так и устранения аварийных ситуаций. Привёл в пример улицу Зверева, где предприниматели не идут на встречу тепловым сетям. В будущем земельные участки в охранных зонах тепловых сетей и сетей водоснабжения принято не выделять. У Овчинникова поинтересовались, как будут обстоять дела с теми торговыми точками, которые были установлены на сетях и впоследствии переведены в объекты капитального строения.

"Мы будем прорабатывать вопрос, чтобы они получали технические условия на вынос сетей за свой счёт, для того, чтобы освободить те сети, которые находятся под ними", - ответил Валерий Юрьевич.




Несомненно, что те, кто будет терять свой бизнес, могут начать задавать вопросы и действовать по отношению к тем объектам, которые установлены капитально на самих сетях. Почему тем предпринимателям, кто размещен временно, нельзя осуществить вынос сетей за свой счёт, а капитальным объектам эту возможность предоставят.

Далее у предпринимателей состоялся диалог с главой. Мирон Стефанишен отметил ту ситуацию, когда глава Ачинска при проведении выездного штаба на улице Кирова назвал женщину бомжихой и вызвал наряд полиции. С его слов, если бы на том месте не были сгружены стройматериалы и старые витрины для уличной торговли, то там бы не было такой картины. Но у Игоря Титенкова своё видение на это. Он отметил, что когда устанавливается НТО, то у владельцев «закрываются глаза» на то, что происходит вокруг его объекта.

Так и осталось непонятна определенная главой взаимосвязь нахождения женщины в неопрятном виде на прилавке, принадлежащем муниципалитету, и привязывания владельца расположенной рядом торговой точки к этой ситуации. Что в этом случае предприниматель должен был сделать: позвонить в полицию, в администрацию или прогнать её. Если последнее - на каких основаниях, а первое уже делал глава и итог получился таков, что "бомжиха" оказалась горожанкой, неопрятно одетой с больными ногами и не нарушающая общественный порядок, которой требуется социальная помощь, но видимо это главу не интересует.



Предприниматель Наталья Скорова интересовалась у главы по павильонам, которые предложено освободить на улице Мира и других, в какой срок они должны переехать на альтернативные места и посетовала на то, что предприниматели не в состоянии будут начать новый бизнес. Многие разоряться и потеряют источники доходов.



Также Наталья Скорова попросила дать предпринимателям слово, обсудить инициативу администрации, а также время обсчитать и какие-то предложения внести. Глава ответил ей, что вопрос её непростой. С его слов, действия не направлены на уменьшение малого и среднего бизнеса, а решения по сносу павильонов начали приниматься ещё в прошло году и говорилось предпринимателям, что нельзя устанавливать объекты на инженерных сетях. В пример привёл мужчину, пёкшего пирожки в заброшенном павильоне, кстати, не имеющего официального отношения к предпринимательству.

«Мы не говорим, чтобы завтра все ушли оттуда. Нет. Поэтому подготовили альтернативные места именно для тех павильонов, у которых действительно есть нарушения. Но мы предлагаем зайти туда тем предпринимателям, которым с учетом благоустройства необходимо освободить те места, которые есть», - говорит Игорь Титенков.


По поводу предложенных альтернативных мест предприниматель Тахир Абилов сказал главе города следующее:

"Павильон должен быть в шаговой доступности для граждан. То, что вы нам предлагаете альтернативные места, там, если посмотреть, никакой инфраструктуры нет, там людей нет. Зачем нам туда павильон ставить?"


Игорь Титенков с ним не согласился и ответил, что если предприниматели поставят на альтернативных местах комфортабельные павильоны по единому дизайн-коду и со всеми условиями, то люди пойдут.

Кроме этого, Тахир Абилов отметил, что в прошлом году на улице Кравченко проводилось благоустройство с учётом размещения там его и других предпринимателей нестационарных торговых объектов, а в этом году возникли какие-то проблемы и их павильоны идут под демонтаж. Игорь Титенков ответил, что у ГИБДД появились вопросы к крайнему павильону, так как он препятствует организационному дорожному движению и посоветовал ему обратиться с письмом в ГИБДД и уже с ответом этой службы приходить к нему.




Ольга Патюкова задала вопрос Игорю Титенкову, будет ли отток населения из города, если у них не будет рабочих мест. У неё закрывается третий павильон сети Денёр Васильевский, причём все с подведенными коммуникациями. Со своей стороны она готова вкладываться в дизайн-код, в благоустройство территории возле её торговых объектов. Причина сноса - нахождение в охранной зоне сетей. Мэр ответил ей - нахождение в охранных зонах сетей запрещено и его позиция - если нельзя одному, значит нельзя остальным.



Далее коснулись интересной темы стационарных объектов, понастроенных в городе. Со слов чиновников, их много и они стоят пустые - в пример привели "Алфавит". Здесь даже Игорь Титенков поинтересовался у предпринимателей, какая бы их устроила стоимость аренды в "Алфавите".



Заместитель директора "Ачинской типографии" Виктор Гельманов предложил создать в городе согласительную комиссию и каждый случай рассматривать индивидуально. Глава его услышал и сказал, что такая комиссия будет.



В 2007 году в Ачинск из Красноярска приехал Илай Ахметов. С собой он привез агитационную литературу формата А4, сложенную в книжном варианте, под названием «План развития Ачинска». Карьера градоначальника начиналась с показательных походов по улицам, назначением ответственных чиновников за территориями с последующей публичной «поркой»…

Спустя 15 лет в Ачинск из Красноярска приехал Игорь Титенков. При каждом удобном случае он рассказывает о концепции развития Ачинска к 350-летию и показывает красивые слайды. Карьера градоначальника начинается с показательных походов по улицам с раздачей поручений заместителям…
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 30   Не нравится 34
Алла 06.08.2022, 08:35  

Давно пора убрать ларьки и павильоны, гадят под окнами жилых домов,торгуют в антисанитарных условиях, продавцы не опрятные,без спец.одежды,зачастую без сан.книжек,не оформленные, люди уважающие себя давно не покупают там продукты. наконец-то администрация увидела этот бардак.
Нравится 62   Не нравится 0
Лжедепутат 06.08.2022, 10:46  

Алфавит это Чернышенко постройка?
Нравится 65   Не нравится 10
Гость Анна 06.08.2022, 11:39  

Город продажный! Хотят просто уничтожить малый бизнес. Помощи предпринимателям никакой! Нагло обманывают!!!! Позор
Нравится 21   Не нравится 1
Главе, терпения и мудрости 06.08.2022, 13:45  

Если в павильоне нет туалета и умывальника То! павильон должен быть закрыт, будут ходить по кустам и подъездам справлять нужду а потом грязными руками отпускать нам товар. Есть нормы СанПин, была эпидемия, носили маски и перчатки, что это не касалось павильонов. Семененко архитектор брал взятки, Торговый отдел брал взятки, деньги стекались Ахметову, павильоны ставили за взятку где угодно - на сетях на дорожках. Семененко брал деньги в лифте администрации. Потом деньги собирала юристка. Магазины построены на придомовых территориях за откат в 3 - 6 млн.рублей без согласования, без схода граждан. Титенков, Вам это все царство коррупции разгребать. Вам не нужно верит никому, не слушать липовое нытье.
Нравится 64   Не нравится 2
Ачинск 06.08.2022, 16:10  

Конечно депутатские помишение пустует надо павельоны снести и малый бизнес зайдеть в аренду к депутатом как в альфовит,вес будуть в шокаладе! Народным избраником надо быть сытими
Нравится 80   Не нравится 3
Неля Викторовна 06.08.2022, 16:57  

Сначала разогнали. рынки,теперь разгоняют павильоны,чтобы загнать в настроенные депутатами и приближенными к администрации ТЦ.Бросайте свои рабочие места,которые хоть как-то кормили семьи и идите на поклон к владельцам ТЦ.А кто-то 10лет копил, чтобы купить этот павильон.
Нравится 12   Не нравится 14
Я 06.08.2022, 18:42  

Давно нужно убрать ларьки. Там ни воды ни туалета, вся моча зимой красиво смотрится за павилионами, запах. Антисанитария.
Нравится 26   Не нравится 1
Око 06.08.2022, 19:44  

Не скажу за все павильоны,а на 4 микр. Между 5 и 6 домом кальянную надо убирать срочно пока мы не сошли с ума от посетителей этого заведения.Сейчас они чуть притихли,но мусарят,шумят ,отравили нам жизнь.Помогите Игорь Петрович нам пожалуйста.
Очень будем вам благодарны.
Полиция,участковый бездействуют.
Нравится 9   Не нравится 1
Свой 06.08.2022, 21:11  

Ачинск, Сомневаюсь что они могут быть сытыми, фигурально говоря. На данный момент, думаю что тех кого нужно разогнать, ещё просто не за что уволить. Время покажет
Нравится 28   Не нравится 1
Налогоплательщик 06.08.2022, 23:12  

Если малого бизнеса не будет зачем нам в администрации торговый отдел?
Нравится 32   Не нравится 0
Вася 06.08.2022, 23:17  

А куда мне павильон Летуаль с сетей 600 труба убирать??? Я к Чернышенко в Алфавит не пойду, однозначно!
Нравится 63   Не нравится 3
Попомните моё слово... 06.08.2022, 23:17  

...это всё самодурство закончится предпринимательским бунтом.
Нравится 87   Не нравится 2
Демон 07.08.2022, 00:19  

Поймите простую истину. Мэру дан приказ уничтожить предпринимательство и он его выполняет. Предыдущий мэр просто бухать начал, когда понял что не сможет уничтожить город.
Нравится 6   Не нравится 14
Ревизор 07.08.2022, 07:47  

Часто приезжаю в Ачинск, последнее время чувствуются перемены в облике. В приличных городах давно ушли от перестроечных ларьков. Смущает, что ничего не происходит на территории перед администрацией, на улице Маркса и Ленина.
Нравится 19   Не нравится 1
Елена 07.08.2022, 08:09  

Шёл 2022 год, в городе не осталось проблем, одни павильоны поперёк горла администрации!
Нравится 15   Не нравится 0
Покупатель 07.08.2022, 08:58  

Цитата: Око
Не скажу за все павильоны,а на 4 микр. Между 5 и 6 домом кальянную надо убирать срочно пока мы не сошли с ума от посетителей этого заведения.Сейчас они чуть притихли,но мусарят,шумят ,отравили нам жизнь.Помогите Игорь Петрович нам пожалуйста.
Очень будем вам благодарны.
Полиция,участковый бездействуют.

Вы его уже об этом больше месяца просите, а реакции с его стороны ноль. Это же не бомжиха, здесь бы он быстро среагировал. Скажите ему что там бомжи собираются реакция будет мгновенной.
Нравится 19   Не нравится 7
Живая женЧина 07.08.2022, 09:00  

Век бизнесменов подходит к концу. В новой системе, куда мы идём, не будет ни вексельного права, ни коммерческого. Так что потихоньку бизнесменам создают условия закруглится по доброй воле.
Пусть будут красивые зоны отдыха, а не стройный коридор из магазинов.
Нравится 24   Не нравится 0
Имя 07.08.2022, 11:50  

Лжедепутат,
Чернышевский меняет его на мост из своего бетона
Нравится 8   Не нравится 0
Гость Антон 07.08.2022, 12:28  

Сейчас возле евродома делают все красиво и как бельмо в глазу кафе альфа которая не работает уже давно и рядом павильон Урбан там постоянная свалка за ними не понимаю как жители дома это терпят
Нравится 9   Не нравится 1
Каа 07.08.2022, 13:20  

Живая женЧина,
А вы в магазины не ходите, только отдыхаете, да? Не задумывались, на какие шиши нужно содержать все благоустроенные территории? Куда пойдут люди, которые работали в этих павильонах?
Нравится 8   Не нравится 0
Град 07.08.2022, 17:34  

Цитата: Елена
Шёл 2022 год, в городе не осталось проблем, одни павильоны поперёк горла администрации!

Соревнование за чистый Ачинск между администрацией и предпринимателями можно было бы начать с принятия мирных обязательств! Предприниматели рбязуются выполнить требования по куар—коду, а администрация приводит дороги в состояние без ям и ухабов. Подведение итогов через год, летом 2023 года. А пока надо прекратить все гонения, сносы и начать работать в этих направлкеиях. Бизнес и управление в спокойной мирной обстановке сделают намного больше, чем в режимах противостояния. У всех хватает замечаний и ошибок, над которыми надо работать, а не противостоять по мелочам! Нужны серъезные проекты, а не мелочное изживание малого бизнеса!
Нравится 16   Не нравится 2
Град 07.08.2022, 22:38  

Ну и гнилая же в Ачинске команда управленцев в белом домишке, взяла бы дороги отремонтировала, да площадь возле сбера и администрацией соорудила. Кишка тонка!. Хватает лишь уничтожать павильоны предпринимателей и это все, с чем пожаловап в Ачинск Титенков по заказу ритейла? В хваленом Красноярске доуправлялись в благоустройстве: про
Бки стали 9—бальныи, от дождей тонут центральные улицы, кошмар с парковками и транспортом. Нужен ли Ачинску такой уровень урбанизации ?
Нравится 2   Не нравится 14
Псевдоправд 08.08.2022, 12:14  

Цитата: Попомните моё слово...
...это всё самодурство закончится предпринимательским бунтом.

И что? Перестанут торговать в своих помойных ларьках, перепродавая втридорога товары?
Нравится 10   Не нравится 1
Попомните моё слово... 08.08.2022, 12:31  

Цитата: Псевдоправд
Цитата: Попомните моё слово...
...это всё самодурство закончится предпринимательским бунтом.

И что? Перестанут торговать в своих помойных ларьках, перепродавая втридорога товары?

Да ладно! Прямо втридорога? А что же люди туда идут - наверное, дебилы?
Нравится 37   Не нравится 0
Люцифер 08.08.2022, 14:28  

Социальное напряжение растёт. Скоро подвиги и достижения из телевизора не смогут уже побеждать реальное положение дел.
Нравится 12   Не нравится 0
Че ты несешь 08.08.2022, 19:57  

Ревизор,в том же Красноярске полно павильонов и они чаще УДОБНЫ, чем нет. Возле красноярской жд больницы, например, кроме павильонов толком ничего нет. А больным зачем скакать в супермаркет за пирожком или другой мелочью?

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Главное