Запад24

Бравый глава города Ачинска «объявил войну» малому бизнесу и может его уничтожить

17.08.2022, 15:49   9 567 просмотров   43 комментария

Ачинские предприниматели, доведенные до отчаяния и не найдя поддержки на краевом и местном уровне, публично обратились к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко и в Правительство России для разрешения конфликта между администрацией города Ачинска и малым бизнесом, а также направили письменный вариант в федеральные структуры, под которыми поставлено сотни подписей. Кроме этого, они готовятся провести пикет возле администрации, чтобы отстоять свои права.

Люди сетуют на то, что в период сложной экономической ситуации в стране новый глава города Ачинска Игорь Титенков намеренно уничтожает малый бизнес. В частности, ведёт «войну» с нестационарными торговыми объектами (НТО) вопреки призывам федеральной власти не трогать малый бизнес, а помогать ему развиваться.

«Предпринимателям массово отказывают в размещении нестационарных торговых объектов. Это касается любых объектов, как тех, что установлены много лет назад, так и тех, разрешение на размещение которым выдавалось совсем недавно. Несмотря на то, что Игорь Петрович возглавляет город менее месяца, уже запланированы поверка и снос более 500 объектов НТО по самым разным причинам: охранная зона инженерных сетей, треугольник видимости, благоустройство улиц, пожарный разрыв и прочее. Хотим обратить Ваше внимание, что все объекты НТО устанавливались с разрешения администрации, с согласованием всех структур города (ГИБДД, Теплосеть, Энергонадзор, прокуратура и другие). Все собственники состоят на учете в налоговом органе и являются добросовестными налогоплательщиками (налоги, аренда земли, вывоз мусора, вода, свет, медицинские и пенсионные взносы)», - цитата из текста обращения в федеральные структуры власти.





Из обращения предпринимателей видно, что ачинские чиновники, которые сами себя называют государственниками, не хотят слышать не только краевую власть, но и федеральную, и ведут свою политику, похожую на дестабилизацию обстановки и способствующую росту социального напряжения.

Напомним, что в мае текущего года в Ачинск из краевого центра приезжали чиновники и общественники, которые пытались достучаться до местных властей, что сейчас не время «кошмарить» бизнес. Тогда руководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова говорила, что в сегодняшнее непростое время для страны мы не можем позволить себе ни один бизнес закрыть. По её наставлению, муниципалитет должен принять решения и найти компромисс для того, чтобы его сохранить.

Заместитель министра сельского хозяйства края Ирина Панина поддержала Татьяну Бочарову и добавила, что Министерством промышленности и торговли РФ направлялись рекомендации на места, чтобы особое внимание уделять развитию многофакторной торговли в малых её формах в виде нестационарных торговых объектов.

Кроме этого, советник губернатора Вячеслав Полищук отметил, что задача муниципалитета не искать какие-то нарушения, а сохранить предпринимателей и при этом развивать городскую среду. В конце концов и сам президент Владимир Путин заявил о необходимости не трогать бизнес.

После визита гостей администрация взяла паузу, бизнесмены понадеялись, что в скором времени выберут нового главу Ачинска, который будет поддерживать предпринимательство, а не "душить" его. Но с приходом к власти «государственника» Игоря Титенкова «каток» муниципальной власти снова покатился в сторону малого бизнеса. Сначала мэр на словах запретил строительство торгового ряда на улице Кирова, где предпринимателям до этого момента было разрешено построить красивые торговые объекты с водоснабжением, водоотведением и т.д. Такой же запрет получили торговые объекты перед школой №12 после того, как владельцы павильонов, со слов чиновников, отказались строить общественный туалет, но согласились его содержать, если муниципалитет его построит. Позже на Совете главы по предпринимательству и вовсе было сказано, что НТО будут убирать на всех улицах, где следуют маршрутные автобусы.

В качестве аргумента такого отношения к бизнесу глава указывал на то, что поймал мужчину за приготовлением пирожков в антисанитарных условиях. Но если вникнуть в ситуацию, то этот «повар» к официальному бизнесу не имеет никакого отношения более года. Затем в укор бизнесу было указано на присутствие ачинки, которую глава публично назвал бомжихой, спавшей в неопрятном виде на муниципальном объекте - торговом ларьке. Если вникнуть в ситуацию, то причём здесь предпринимательство и нахождение граждан в таких жизненных условиях. Кроме этого, если ранее установленные торговые объекты не создавали помех для движения автотранспорта, то по некоторым у ГИБДД почему-то сейчас стали появляться вопросы, а также нахождение павильонов на инженерных сетях и в их охранной зоне тоже стало резко мешать ресурсникам именно в текущем году.

Чтобы показать себя радеющим за развитие бизнеса, администрация разработала документацию о выдаче разрешения сроком до 15 лет, но многим из малого бизнеса это уже не поможет, инженерные сети практически проложены во всех местах, где выгодно работать этому бизнесу. Кроме этого, Игорь Титенков предложил альтернативные места для переноса торговых павильонов: за магазином «Водолей», бывшую автостоянку между рынком 9-го микрорайона и магазином ЦУМ, по улице Фрунзе ближе к частному сектору и на улице Стасовой в ЮВР. Но там нет проходимости граждан, нет инфраструктуры и на возведение объекта с нуля потребуются значительные финансовые вложения. Также на одном из совещаний от чиновников прозвучало предложение пойти работать на аренду в пустующие торговые объекты капитального строительства, например, "Алфавит", но предпринимателей дополнительная финансовая нагрузка в виде аренды не устраивает.



В ответ на ущемления со стороны муниципалитета предпринимательство говорит, чтобы не мешали работать, они готовы содержать территорию вокруг павильонов, оформлять торговые точки в соответствии с дизайн-кодом, участвовать в ремонте инженерных сетей либо переносе их, исправно платят налоги и дают рабочие места. Но их упорно не слышат.



Результат такой «поддержки» малого бизнеса со стороны мэрии принесёт в город проблемы. Количество безработных увеличится и станет нагрузкой для бюджета в виде выплат пособий по безработице, сократятся налоговые и неналоговые поступления в бюджетные и внебюджетные фонды. Молодёжь, не видя перспектив в городе, продолжит спешно его покидать. А сам Ачинск красивее не станет без торговых павильонов, оформленных по дизайн-коду.

«Очевидно, что такой подход вызван не желанием помочь предпринимателям города выжить в сложной экономической ситуации, а наоборот, намеренно уничтожить малый бизнес в нашем небольшом городе. Возможно для того, чтобы заставить простых предпринимателей арендовать помещения во множестве пустующих торговых центрах, принадлежащих местным депутатам и олигархам. А тех, кто не потянет, оставить без преувеличения в нищете и многотысячных долгах», - цитата из обращения предпринимателей в Совет Федерации.


Просчитал ли Игорь Титенков последствия от исчезновения малого бизнеса, просчитал ли, как поступит с будущими безработными гражданами, кажется, что нет. За такой короткий отрезок времени поработать главой так, чтобы на твою деятельность обращались в Совет Федерации не с благодарностью, а с призывом вмешаться в конфликт федеральные власти, это ещё надо так постараться. Настоящие государственники не кричат на каждом углу, что они государственники, а доказывают это поступками и положительными результатами от своей деятельности, просчитывают риски, развивают государство и не создают социальное напряжение внутри страны в угоду недружественным государствам в период сложной экономической обстановки в стране. Если ситуация не изменится в положительную сторону, то малый бизнес в Ачинске будет закрываться не из-за экономических трудностей, а из-за препонов власти.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 24   Не нравится 8
Неравнодушная 17.08.2022, 16:09  

ГИБДД уже давно ничего не согласовывает!!!!!! Их нет ни в одной комиссии .
Нравится 78   Не нравится 162
Катюша 17.08.2022, 16:18  

Правильно делают что убирают, во всех цивильных городах уже убрали эти ларьки. Толку от этих торгашей не было, нет и не будет!
Нравится 53   Не нравится 118
Наталья_1986 17.08.2022, 16:34  

Да пусть их уберут!! Стоят под окнами три штуки продавцы гадят прям нам под окна, летом невозможно открыть окно! Зимой весь снег желтый от их помоев. Я лучше пройду лишние сто метров до магазина чем буду идти и нюхать это!!!
Нравится 115   Не нравится 18
Люцифер 17.08.2022, 16:49  

Местная власть созидать не может, а только разрушает. Никаких инициатив по привлечению инвестиций в город и развитию предпринимательства, чтобы увеличить количество налогов в бюджет и рабочие места. Ухватились только за благоустройство, которое по видимому приносит неплохие дивиденды им самим. Ну и заявление о том, чтобы шли на аренду в пустующие торговые комплексы, которые построены с явным нарушением во дворах жилых домов, говорит само за себя, снос павильонов устроен целенаправленно и плевать, что с них взималась аренда земли, всех отправить в торговые центры, а там нужные люди как видно обещали поделиться. Так что городской бюджет останется хоть и без лишних доходов, но карманы алчных людей у власти будут наполнены.
Нравится 58   Не нравится 13
Люцифер 17.08.2022, 16:53  

Катюша,
А вы сами то, что делаете, чтобы был толк городу, населению и обществу в целом? Только пишите наполненные своим личным мнением комментарии?
Нравится 60   Не нравится 12
Путин 17.08.2022, 16:58  

Катюша,
От тебя точно толку нет, крыса концелярская…
Нравится 51   Не нравится 11
смех на палочке 17.08.2022, 16:58  

Одной рукой предпринимателей, которые сами себя кормят и ни чего из бюджета не просят, гонят пинками с улиц, павильоны убирают, способствуя ухудшению жизни людей в столь неоднозначный период, ни каких рабочих мест не предлагают. Другой рукой, судя по сообщениям Никитина, готовы вносить корректировки в бюджет, чтобы в августе выделить дополнительные деньги на улучшение уровня жизни собак в приюте.
Нравится 48   Не нравится 120
Согласна 17.08.2022, 17:00  

И правда зачем городу эти ларьки? Там рабочие места то за копейки, и то типа на пол дня официально устраивают, а работать заставляют за троих. И так по всему городу практически. "Купи - продай" много ума не надо. Вот пусть идут теперь на работу устраиваться. Давно пора было их разгонять
Нравится 42   Не нравится 98
Вопрос 17.08.2022, 17:10  

Куда ходят гадить работники таких ларьков? - Правильно в соседние подьезды!
Нравится 44   Не нравится 116
Остап 17.08.2022, 17:43  

Лучше бы скульптуры, какие нибудь красивые клумбы с зоной отдыха детям.фонтан или ещё что нибудь,подумать можно !
А убогие ларьки и павильоны правильно сделали что убрали и не надо назад ларьки позорные совдеповские ставить. Ещё пивнушки поубирали бы !!!
Нравится 45   Не нравится 16
Коля 17.08.2022, 17:45  

Катюша,с одной стороны, ларьки это пережиток 90-х и портят вид города, с другой стороны в тех же цивильных городах торговля развивается и процветает. Предприниматели предложили неплохой дизайн-проект современных объектов торговли, почему бы и нет? Люди готовы работать и вкладывать свои кровные.
Нравится 22   Не нравится 9
Жополиз 17.08.2022, 17:57  

Зовите Ачкасова,Чуприянова
Нравится 53   Не нравится 117
Гость Читатель 17.08.2022, 18:22  

Малый бизнес, это когда сам производишь, а это спекуляции купил оптом накрутил проценты, прибыль себе, это разве бизнес, перепродажи, где пенсионеры не могут купить на складах в розницу, то приходится покупать у барыг в три дорога
Нравится 18   Не нравится 9
Жополиз 17.08.2022, 18:25  

Зовите Ачкасова, Чуприянова
Нравится 21   Не нравится 9
давай отвечай 17.08.2022, 18:33  

Цитата: Катюша
во всех цивильных городах

Это гражданские города? Список в студию!!!
Нравится 48   Не нравится 123
Посол 17.08.2022, 18:36  

Правильно делают что убирают, вид города портят,тем более после благоустройства убогие ларьки не впишутся в интерьер!
Все ларьки убрать давно надо и павильоны стрёмные
Нравится 99   Не нравится 8
Рискните здоровьем 17.08.2022, 18:37  

"готовятся провести пикет возле администрации"
Кого-нибудь посадят за экстремизм или, в лучшем случае, оштрафуют за "дискредитацию ВС РФ", как "Юру-музыканта".
Нравится 89   Не нравится 20
Гость 17.08.2022, 18:51  

Титенков чувствует крышу Русала... А сам никчемный холуй
Нравится 36   Не нравится 103
потребитель 17.08.2022, 20:36  

С каких пор барышничество, торгашество, торговля на каждом углу стала называться бизнесом? Труд, дело,созидание этим надо заниматься ,а не перепродавать через несколько рук от завода до потребителя ,повышая цены в несколько раз.Это не бизнес, а обычная перекупка(спекуляция по-русски).
Нравится 38   Не нравится 109
Ачинск 17.08.2022, 22:03  

Хватит ныть уже, идите работайте, барыги. По настоящему, засучив рукава, а не перепродавая в ваших позорных ларьках просрочку. И эту лошадь с тюльпанами запречь давно надо куда нибудь на завод. А шашлычникам уже хватит спекулировать на инвалидности и болячках. Раз здесь власть такая плохая, то добро пожаловать на пляжи Крыма, там вам подберут местечко для торговли горячей кукурузой, чурчхелой и пахлавой. Всё как вы любите.
Нравится 75   Не нравится 11
Дмитрий 17.08.2022, 22:53  

Во-первых, споры о том, нужны ли торговые киоски в городе или не нужны, абсолютно бессмысленны. Существует официальные нормативы минимально обеспеченности населения торговыми киосками. В каждом городе торговые киоски обязательно должны быть, причём их должно быть не менее определённого количества. Это требование официального нормативного акта (Постановления Правительства РФ и непосредственно Постановления Правительства в каждом субъекте РФ).

Во-вторых. По федеральному закону номер 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", ст. 10, нельзя сокращать количество действующих нестационарных торговых объектов. В случае, когда при необходимости для муниципальных нужд необходимо занять то или иное место ранее занимаемое киоском, должно быть предоставлено альтернативное равноценное место размещения НТО, с сопоставимым трафиком покупателей. Это закон. И спорить тут не о чем.

В описанной ситуации чиновник неправ. А его действия незаконны.
Предпринимателям совет - обращаться в суд. И почитать на досуге постановление Конституционного суда номер 225-О.
Нравится 30   Не нравится 93
Сергей 18.08.2022, 07:33  

Давно надо эти ларьки снести
Нравится 4   Не нравится 15
Вытрезвитель 18.08.2022, 08:43  

Жополиз,
... Вам бы поспать, на трезвую голову лучше писать.
Нравится 24   Не нравится 76
Житель города 18.08.2022, 09:33  

С одной стороны хорошо, что павильон в шаговой доступности, но, как посмотришь, куда выливаются отходы жизнедеятельности, то не хочется заходить за покупками. Вся дорога ул. Кирова была залита помоями, очень хорошо, что убрали. Ещё бы «Бурёнку» напротив школы 12 убрали. Полнейшая антисанитария! Но хозяин уверен, что его не тронут, так и говорит, что (у него все куплены ) цитата. Новый глава молодец! ГИБДД или как их там называют, не проследили, чтобы у стационарных магазинов были сделаны карманы для удобной парковки, вот это огромный минус в благоустройстве ул. Кирова, и Игорь, Вы на это закрыли глаза. Надо было проектировщика заставить изменить проект за свой счёт, чтобы впредь думал, что и как! А это назаровский собственник так загадил площадку напротив школы 12, его вообще надо гнать из города. В магазине вечная вонь и антисанитария, молоко и рыба , фрукты и яйцо, пирожные -хранятся рядом, воду и канализацию провели только в июле и то по требованию жителей района. Вот вам и бизнес, врагов не надо, а вы о пикетах. На Кирова предпринимателям предложили построить общий туалет и содержать его, они отказались, конечно дешевле вылить всё свое … на дорогу. И везде так. А глава пришёл на уже готовые планы реконструкции города, которые изменить в одночасье нельзя . Вот он и корректирует, что возможно- умничка.

Цитата: Вопрос
Куда ходят гадить работники таких ларьков? - Правильно в соседние подьезды!
Нравится 6   Не нравится 34
потребитель 18.08.2022, 10:47  

Неужели люди отупели совсем? Где реально пишут, ставят дизлайки,кто разную ерунду собирает ,тому лайки? Или кто-то контролирует процесс,чтобы всё было плохо?
Нравится 25   Не нравится 88
Жители города 18.08.2022, 11:01  

Гнать нужно этих барыг, работать на завод, раньше в городе не было ларьков, хватало магазинов, люди обслуживались в нормальных условиях, где у продавцов были условия, чтобы просто помыть руки проточной водой, а не в грязном ведре, кругом антесанатария, спасибо мэру, за такую работу, правильно поступает, много пустующих магазинов, пусть идут работают и обслуживают в нормальных условиях людей
Нравится 3   Не нравится 59
Ачи 18.08.2022, 11:10  

Цитата: потребитель
Неужели люди отупели совсем? Где реально пишут, ставят дизлайки,кто разную ерунду собирает ,тому лайки? Или кто-то контролирует процесс,чтобы всё было плохо?

А что тебе плохо что ли?
Ты торгаш?
Нравится 3   Не нравится 65
Ачи 18.08.2022, 11:11  

Дмитрий,
Ты мелкий торгаш!))
Езжай торгуй!!!
Нравится 14   Не нравится 63
Бабка Таня 18.08.2022, 11:54  

Люцифер,
Может надо уже научиться и что-то руками делать? На открытие даже маленького производства государство деньги даёт! Возле Ачинска столько деревень брошенных, пусть с/х поднимают
Нравится 17   Не нравится 79
Ачи 18.08.2022, 12:07  

А вообще надо убирать по всему городу ларьки и павильоны совдеп. ! От них пользы нет!🤫

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Статьи