К ачинскому бизнесмену суд применил принудительные меры медицинского характера

В мае прошлого года прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Ачинска, который обвиняется в незаконном предпринимательстве, покушении на мошенничество и легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
Пресс-служба надзорного ведомства тогда сообщала, что обвиняемый, являясь индивидуальным предпринимателем, в период с января 2017 года по март 2020 года без специальной лицензии осуществлял эксплуатацию опасных производственных объектов – двух нефтебаз.
На территории этих промплощадок он смешивал нефтепродукты и продукты нефтехимии в количестве не менее 200 тонн. Через принадлежащие ему автозаправочные станции реализовал более 100 млн литров топлива покупателям, получив доход на сумму более 3 млрд рублей. Известно, что речь идёт о Сергее Мещерякове, который занимается реализацией топлива на сети заправок "Регион 24".
Кроме того, в надзорном ведомстве отмечали, что злоумышленник приготовил для реализации дизельное топливо и автомобильный бензин, качество которых не соответствовало установленным техническим требованиям, под видом подлинного топлива на сумму 54 млн рублей. В марте 2020 года преступная деятельность была пресечена правоохранительными органами, некачественные нефтепродукты были изъяты из оборота. Полученные от незаконного предпринимательства доходы в размере более 26 млн рублей мужчина легализовал путем организации деятельности стоматологической клиники, приобретения земельного участка и иного движимого имущества.
В рамках уголовного дела на имущество обвиняемого был наложен арест. Уголовное дело в мае 2021 года было направлено в Ачинский городской суд для рассмотрения по существу. Более года шло судебное разбирательство и в конце августа текущего года суд огласил решение – к фигуранту применены принудительные меры медицинского характера и он направлен на лечение.
Согласно ст. 433 УПК РФ, принудительные меры медицинского характера осуществляются в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.
Комментарии